山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

おつまみにトビタケチップス

2024年08月28日 | キノコ料理

 さて、山の神様からの招きで、またトビタケを戴いてしまいました。

       立派な株です

 これは食べ切れませんね。

 保存でしょう。

 本日調理する分を確保したら、小分けにして冷凍保存しましょう。

       汚れを落としたら真空パックします

 で、確保した分をどうやって食べるかなんだけど、前回のトビタケご飯をちょうど食べ切ったところなので、もう一度作ります。

       このぐらいあれば十分

       前回とほぼほぼ同じ作り方で

       堪能させていただきます

 そしてですね、もう一株。

 これは、おつまみにしましょう。

 その名も、トビタケチップスです。

 作り方は、超簡単!

       トビタケご飯よりも大きめに裂いて

       揚げ油に投入

       泡が大体収まってきたら

 油を切って、ポリ袋バフバフ。

 塩一つまみで味付けするのは、ポテトチップスと同じです。

       はい、出来上がり!

 簡単でしょ。

 これが香ばしくて美味しいんだわ。

 これをポリポリとかじりながら、一杯やるんですね。

 酒でもビールでも美味しくいただけますがな。

 ただし、欠点が一つ。

 それは、あっと言う間になくなってしまうこと。

 これは、美味しいおつまみの宿命かな。

 ま、なくなったら、また作ればいいよね。

 ということで、心置きなく戴きます!