T氏が届けてくれたジャガイモのおかげで、ジャガイモ三昧の暮らしが出来ている。
本当に様々な料理が楽しめるジャガイモなのだが、これだけ戴いたなら絶対に外したくない定番料理がこれ。
じゃがバターだ。
遠い昔、高校の修学旅行で北海道に行ったとき、大通り公園の露店で買って食べたじゃがバターの美味しさは、強烈だった。
言っちゃあ悪いんだけど、こんな手抜きみたいなアルミ箔に包まれただけの料理が、これほど美味しいなんてと、心が震えたことが今でも忘れられないのだ。
で、ジャガイモの季節が来るたびにじゃがバターを作って楽しませてもらっている。
基本線は、ホクホクのじゃがいもにバター(と味の素)を乗せて戴くんだけど、それだけではつまらないので、トッピングに変化をつける。
まずは、これ。
秘伝のタレに付け込んだイカの塩辛です
これを適量絞って、
このように準備します
これ、我が家では、超人気商品です。
同じタッパーで、もうかれこれ10年以上世代交代を繰り返しながら漬けています。
これで、一丁上がり。
次なんだけど、今年は、海苔の佃煮で食べてみようと考えました。
これは、手作りします。
和食の達人、白ごはんさんのレシピを使わせていただきました。
※水45、醬油36、酒30,みりん18,砂糖とほんだし各2gを混ぜて
・海苔3枚を鍋に入りやすい大きさに切って
・つゆに馴染ませます
・かき混ぜながら弱火で煮詰めていきます
なんだかよさげなんですが、まだです。(13分経過)
・箸で引いた線が残るようになったら火を止めます(15分ぐらい)
今後もお世話になるので瓶に保存します
これで、三種の神器の準備ができました(冷蔵庫で待機)
じゃがいもを蒸します。
・よく洗ったジャガイモを濡れたままラップで包んで、600wで5分レンチン
・4つに割ったら、あとはアラカルトです
バター+味の素 旨い!
塩辛も旨い!
海苔も旨いっス(見苦しくてゴメン)
やっぱり、この料理、外せませんよ。
ホントに美味しいです。
ただですね、レンジの加熱に若干のムラが出てしまうんだなあ。
具体的に言うと、ホクホクでない部分がちょっと残るんです。
2回目で30秒増やしてみたけど出てしまう。
これがレンジそのものの問題なのか、それとも出力の調整(例えば500wで7分とか)で改善できるものなのかは、分かりません。
今後、調べていきたいと思います。
こういう細かい点はあるけど、美味しかったことは間違いない。
本日も、ご馳走様でした!