前回の続きのお話です。
本日はお休みなんだけど、トビタケに当たったばかりなので、暫くは山に行く意欲なし。
天候も不安定だから、家の中での楽しみを見つけて過ごした方が無難と考えた。
で、思いついたのが、大量に貰ったジャガイモの美味しい消費と、先日作ったばかりの紅生姜を活用した料理。
ジャガイモ料理は諸般の事情によりフライドポテトになって朝仕事。
もう一品考えていたんだけど、こちらは却下。明日以降に回されることになってしまいました。
ということで、今回は紅生姜を使った料理にしましょう。
早速、冷蔵庫を調べると、まるで誂えたように生の中華麺が待ち受けていた。
はい、決定です。
本日のランチは、冷やし中華にしましょう!
これまで、多くの試行錯誤を積み重ねてきた結果、気づいたことがいくつかあるので確かめてみることにしたいと思います。
今回の調理は、そういったことを確かめることを主にした記録になります。
それでは参りましょう。
先ずは、金糸卵から。
毎回作りながら改善を加えているんだけど、また思いついたのでやってみますね。
いつも通りなんだけど、今回は分量を量りました
※卵L1個に砂糖と酒各3g、塩一つまみをよく混ぜて
網で濾します
今回思いついたのが、これ。
卵焼き器を使えば、整うはず
・固まってきたので濡れ布巾の上に移動して
・蓋を被せて1分強蒸しました
・案の定、きれいに整いましたよ
ふっふっふ、思惑通り。
続いてメンマなんだけど
一袋しか見当たらない。
まだ8月なのに使い切ってしまうのは勿体ないじゃないの。
月山筍なら大量にあるんだけど、もっと勿体ない。
ここで、シンキングタイム。
要するに、タケノコの代用に使える食材は何か、ということだ。
はい、決めた!
レンコンで行ってみましょう。
中華料理でタケノコがない時によく使っているから、きっと大丈夫!
・縦に細く切ったレンコン150gに、中華出汁と醤油各6g、砂糖にほんだしにごま油とラー油を少しずつ
・生のレンコンなので水を多めにして、じっくり煮詰めました
・トマトはやっぱり「湯剥き」、チャーシューは、細切りベーコンが一番合う
・『つゆ』が残っていたので、今回は、そのまま使います
・キュウリと海苔はいつも通り細切り
※レンコンのメンマ、すごく旨かったです
さあ、出来ましたよう!
大変美味しく戴くことができました。
これまで、何回か作っているうちに感じていたことを確かめることができた気がしました。
大幅な変更点はないけど、確実に進歩している。いわば、マイナーチェンジと言う感じかな。
家族も、満足な様子。
ご馳走様でした!
・・・後始末がすっかり終わってから気づいた。
肝心の紅生姜忘れているじゃないか!!!
あ~あ、またやっちまった。
ま、「また作れ」ということだよね。
はい、そうしますよ。