山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

群魚割拠の鍋将軍

2021年12月17日 | 日記とレシピ

 お魚料理も、ここまでは順調。さあ、多分、次が最大の関門です。なんてったって、

       デーン

 このお方が、相手です。マタギも、お相手するのは初めてです。初めてとは言っても、料理は決まってます。

   ≪あんこう鍋≫

 なんてったって、あんこう様がお相手だったら、まずは、これでしょう(e24さんの予想、当たりでした)。さあ、今回のクライマックス。鍋将軍との対決です。

 下ごしらえの部

 それにしても、どこから手を付ければいいのか分からないんだけど、調べてみると、あんこうには『七つ道具』というものがあるらしい。それは、白身・皮・ヒレ・卵・エラ・肝・胃の七つの部位で、鍋の必需品なのだそうだ。

 殆ど全部じゃない。だったら、全部を生かせるように捌いてみましょうか。

 ・表面をタワシで洗って皮に切れ目を入れて剥がしてみました

 ※牙が鋭くて痛いので、口と言うか牙は切り落としました

 ※身に沿って皮を剥いていくとかなりきれいに取れます(タコの皮剥きに近い)

 ※途中で胸びれが邪魔するので、包丁で切り離しました

       おお、アンテナと言うか、提灯がありましたよ!

  胃の中から美味しそうなスルメイカが出てきました

 (お食事の邪魔したみたい。ゴメンね)

 途中は省略します。ただ、分かったこと。この魚、中骨とあごの骨は強靱だけど、それ以外は、上品な白身とコラーゲンの固まりだということ。

 ・食べやすい大きさに切り分けてサッと湯がいて水にさらします

       プルプルです

 ・血抜きした肝を刻んで鍋で炒ります

    20gぐらいでしたが大切だと思いました(これぞ料理のキモ)

 ・お酒で溶いた味噌を足して炒め続けます(凄くいい香り)

 ・トータルで80gの味噌に1ℓ強の水と、酒醤油各1/2カップ、みりん70g、顆粒だし適量を加えます

 ・ニンジン1/2本、ネギ1本、白菜2枚、しらたき1袋、豆腐1/2丁、ハナビラタケ適量を加えて煮ます

 ※殆ど出なかったんだけど、アク取りもすべきでしょう

       いい感じになりましたよ

       美味しくてあったまる!

 始めに拝顔したときは、どうなることかと思ったんですけど、すごく優しい料理に仕上がりました。『七つ道具』のそれぞれの部位が、それぞれの旨さを発揮するんですね(残念ながら卵はなかったけど)。

 これで、ひと山越えたぜ。

 さあ、次のお魚君達も美味しく料理しますから、待っててね。