お魚料理も、ここまでは順調。さあ、多分、次が最大の関門です。なんてったって、
デーン
このお方が、相手です。マタギも、お相手するのは初めてです。初めてとは言っても、料理は決まってます。
≪あんこう鍋≫
なんてったって、あんこう様がお相手だったら、まずは、これでしょう(e24さんの予想、当たりでした)。さあ、今回のクライマックス。鍋将軍との対決です。
下ごしらえの部
それにしても、どこから手を付ければいいのか分からないんだけど、調べてみると、あんこうには『七つ道具』というものがあるらしい。それは、白身・皮・ヒレ・卵・エラ・肝・胃の七つの部位で、鍋の必需品なのだそうだ。
殆ど全部じゃない。だったら、全部を生かせるように捌いてみましょうか。
・表面をタワシで洗って皮に切れ目を入れて剥がしてみました
※牙が鋭くて痛いので、口と言うか牙は切り落としました
※身に沿って皮を剥いていくとかなりきれいに取れます(タコの皮剥きに近い)
※途中で胸びれが邪魔するので、包丁で切り離しました
おお、アンテナと言うか、提灯がありましたよ!
胃の中から美味しそうなスルメイカが出てきました
(お食事の邪魔したみたい。ゴメンね)
途中は省略します。ただ、分かったこと。この魚、中骨とあごの骨は強靱だけど、それ以外は、上品な白身とコラーゲンの固まりだということ。
・食べやすい大きさに切り分けてサッと湯がいて水にさらします
プルプルです
・血抜きした肝を刻んで鍋で炒ります
20gぐらいでしたが大切だと思いました(これぞ料理のキモ)
・お酒で溶いた味噌を足して炒め続けます(凄くいい香り)
・トータルで80gの味噌に1ℓ強の水と、酒醤油各1/2カップ、みりん70g、顆粒だし適量を加えます
・ニンジン1/2本、ネギ1本、白菜2枚、しらたき1袋、豆腐1/2丁、ハナビラタケ適量を加えて煮ます
※殆ど出なかったんだけど、アク取りもすべきでしょう
いい感じになりましたよ
美味しくてあったまる!
始めに拝顔したときは、どうなることかと思ったんですけど、すごく優しい料理に仕上がりました。『七つ道具』のそれぞれの部位が、それぞれの旨さを発揮するんですね(残念ながら卵はなかったけど)。
これで、ひと山越えたぜ。
さあ、次のお魚君達も美味しく料理しますから、待っててね。
いつもおいしそうなお料理を見せてくださりありがとうございます。
どんな食材でも自由にお料理されるのがすごいなあと思いながら、読ませていただいています。
今日のあんこうもすごいです。
ちゃんとちょうちんがあるのが面白いなと思いました。
あんこう鍋、コラーゲンたっぷりでとても美味しそうですね。
お~♥️アンコウ鍋!
美味しそうじゃないですかぁー!!!!!
上手ですね!!
食べたい🤤
コメントありがとうございます。
正直なところ、どうなるのか分からなくてドキドキしながら料理しました。うまくできて良かったです。
コメントありがとうございました。
e24さんの予想通り、あんこう鍋にしました。
うまくできて良かったです。