山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

残り物には福!

2020年05月22日 | 山菜料理
 タケノコとウドの引き取り先が決まったので、残った山菜の調理に移りましょう。先ずはですね、冷蔵庫に残っているタケノコです。こちらを先に戴かないと、忘れ去られてしまい、タケノコちゃんに先日のような悲しい思いをさせてしまう。
 ふと鍋の蓋を開けてみると、なぜか牛丼みたいなものがあるではないか。こいつは、いけるぜ!妻に尋ねると、どうぞお使い下さいとのこと、牛肉とタケノコの煮物にしてしまいましょう。
 ・牛丼の残りに食べやすい大きさに切ったタケノコを投入
 ※大ざっぱな見立てでは、牛肉150g、タマネギ1/2個に酒、醤油、砂糖かみりんが入った状態ですね
 ※タケノコは15本分入れました

これでは、煮込めません

 ・酒、醤油、みりん各大さじ2と水を少々加えてヒタヒタにします(醤油が多かったかも)

こんな感じ

 ・火を入れて沸騰したら、落とし蓋をして弱火

このまま暫く放置

 ・水分が半減したら、混ぜながら加熱

一応出来上がりです


 なんだか、すごくずるい気がするんですけど、残り物のタケノコと残り物の牛丼同士だから、仲良くしてね。って、フォローになってません。
 続いては、ウド料理ですが、なんと、

これしか残ってません


というのは、皆さんに配っただけでなく、本日食べる分以外は塩漬けの桶に入れちゃったから。この辺が、塩漬け保存の便利なところなんですね。一度、桶に漬け始めると、あとは、上乗せしていけるんです(勿論塩もかけますよ)。
 この2本は、前回好評だったウドの酢味噌和えにしてしまいますね。今回は、真面目に酢味噌を作ります。
 ・味噌と酢と砂糖の重量比が2:1:1です

40+20+20g=80gです


和えて

移して
 ・食べる分だけを盛り分けて

どうぞ、召し上がれ


 残り物ペアのタケノコの煮物、結構いけました。これも、煮詰めるタイプなので、味が濃くなり過ぎないように注意が必要かな。

 食材は、たっぷりある。次は、何を作ろうか。

 To be continued!