山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

あったまり料理1

2019年12月08日 | 日記とレシピ
 テレビを何気なく見ていると、白菜を使った料理が次から次へと紹介された。私、テレビ番組ってほとんど見ないんで、本当にたまたまなんですけど、おもしろそうで、つい見入ってしまった。その中で印象深かった料理がいくつかあったんで、チャレンジしてみたくなった。
 一番作りたいと思ったのが、ロールキャベツならぬ、ロール白菜。でも、これはメインディッシュなので暫くは無理。粕漬けの魚なんかがあるものですから。
 じゃあ、何にする?
 ポクポクポクポク チ~ン
 これで行きましょう!
 白菜をたっぷりと使って、この寒い季節にぴったりのあったまりレシピです。
  ≪白菜のクリーム煮≫
 材料の部
 ・白菜の葉:8枚ぐらい
 ・水:1/2カップ強
 ・牛乳:200ml
 ・中華だし:大さじ1強
 ・砂糖:小さじ1?
 ・塩・コショウ:適量
 ・水溶き片栗粉:小さじ2
 調理の部
 ・白菜の葉を削ぎ切りにする
 ※口当たりと火の通りをよくできるらしい

魚と比べたら楽チンです


 ・切った白菜をだし汁に入れる
 ※溢れるけど、気にしない
 ・蓋をして加熱(沸騰したら弱火に)
 ※白菜がしんなりして、美味しい汁が出てきます

馴染んできました(もう少しです)

 ・塩(微量)、コショウを加える
 ・牛乳1本を入れて、もう一煮立ち
 ※これで完成と言っても、誰も文句はないと思います
 ・食べる直前に、水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせてとろみをつけて出来上がり

粕漬けと並べて戴きます

 この料理の肝は、白菜のエキス。煮込んだ白菜から出てくるエキスの旨みが半端じゃないんです。
 あったまるう!!
 これも寒い季節には、ありがたい料理だと実感。ハクサイに関しては、調理のバリエーションも、まだまだありそうなので楽しみです。