山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

冷やし中華はタヌキと仲良し?

2024年08月16日 | 日記とレシピ

 この夏の研究テーマの一つ、冷やし中華の研究の記録である。

 今回の実験では、主に2つのことを試したので、その記録を残しておこうと思う。

 ちょっとついでに錦糸卵のことも、

       卵の下ごしらえはいつも通り(酒塩砂糖を入れて濾す)

       表面の固まり具合をもう少し進めてみたら

       だいぶいい感じに仕上がったので記録を残しておきますね

       冷やし中華のタレなんだけど

 前回、炒りゴマを足したら味わいに深みが出たので、

       今回は最初から大さじ1強を混ぜておきました

 もう一つ試したかったのが、トッピングです。

 いろんな方が、いろんなアレンジをしておられるので、少しずつ試してみることにしたのですが、今回は、

       揚げ玉を用意してみました

       出来上がりはこんな感じ

 で。肝心のお味の方なんですけど、娘は「美味しい!」と言って食べていました。

 マタギはと言うと、不味くはないんだけど、味がマイルドになり過ぎかなという印象。

 翌日のランチで冷や麦に使ってみたんだけど、そちらの方は文句なく美味しい。

 冷やしたぬき中華、これは、好みが分かれるかもしれませんね。

 どんな時に食べると美味しいか。

 その辺も考えに入れて作ってみることも必要かもしれません。

 冷やし中華の道、やっぱり奥が深いワイ。

 次回、また違った作り方を試してみますね。



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