山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

春の味で春を夢見る

2019年12月05日 | 日記とレシピ
 ラジオを聞いていると、「こちらはスッキリと晴れ渡っています。」みたいなコメントがいろんな人の口から発せられている。・・・これは、表日本の実況中継ね。
 山形(裏日本)の実況を中継すると、

雪やこんこの季節です

 いよいよ来ましたねえ。
 温まり料理を作りたくて、冷凍庫の中から食材を探す。その途中で、あれ?
 そう言えばそうでしたね。春に、茨城の従姉から大量の竹の子(モウソウチク)が送られてきて、食べきれずに冷凍してあったんだっけ。
 まずは、これからいってみますか。
  ≪モウソウチクのメンマ≫
 下ごしらえの部
 ・冷凍パックごとぬるま湯に浮かべて15分

 ・裏返して10分
 ・メンマらしく薄切りに整える(保存の際の切り方にもよるけど)
 調味料の部
 ・ゴマ油:大さじ1
 (前半用)
 ・水:カップ2(タケノコ500gに対して)
 ・中華だし:大さじ1.5杯
 ・砂糖:小さじ2
 ・酒:大さじ2事
 ・みりん:大さじ2
 (後半用)
 ・醤油:大さじ1強
 ・オイスターソース:小さじ2
 ・塩:適量
 調理の部
 ・ゴマ油を熱し、タケノコを炒める
 ・前半の調味料を加えて、中弱火で煮る

多分10分ぐらい煮ます(よく分かんね)

 ・水分が減ってきたら、「後半用」を加えて和えます
 ・弱火です!(強すぎるとオイスターソースと醤油が焦げて足を引っ張ります)

水分が飛んで照りが出てきます

 ・火を止めて、あら熱をとります

盛り付けました

 ここまで来れば、ラーメンだろうが中華料理だろうが美味しく使えます。実は、そのままつまみ食いするのが一番美味しかったりして。
 ああ、春の味。秋が終わり、冬が過ぎて、また春が来て、収穫を喜ぶ。そんな営みが頭の中を駆け巡ります。
 あれ?ちょっと目を離すと量が減っています。・・・多分、誰かがつまんでるんです。それは、いい事でしょうね。
 みんなで、こっそりと春を夢見ましょう。