山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

歳末大売り出し2

2019年12月14日 | 日記とレシピ
 月山筍の瓶詰めがうまくできていたので、胸をなで下ろす。さて、残りがかなりあるけど、どうしましょう。まずは、定番の筍汁でしょうね。味噌汁の具として仲間入りさせると、極めて美味。もしかしたら、瓶詰め料理としては、史上最高の出来映えかも。

おいしかった筍汁

 筍は、まだまだ残ってますけど、どうやって楽しみましょうかね。

 ポクポクポクポク チーン

 あれでいきましょう!
 我が家の台所事情を考えると、この辺が妥当かな。初の組み合わせだけど、やってみます。
 まずは、下ごしらえから。・・・と言いつつ、殆どの手間が下ごしらえになる料理です。

 
まずは定番、大根から

 ・皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
 ・アク抜き用のお米を加えて圧力鍋で茹でます。
 ※今回は、加圧5分にしました

こんにゃくの下ごしらえ

 ・短冊に切って、割って、一ひねり
 ※見栄えがよくなるだけでなく、アクが抜けて味が染みやすくなる

アク抜き中


練り物にも熱湯をかけて油抜き


牛すじ肉もアク抜きです


その他、諸々の下ごしらえをちょっとずつやっていき、できた具材が以下の通り。


さあ、何ができるのかな?

 正解は、


こうなりました


 昨日開けた瓶詰めの筍と、我が家の課題である大根を消費できる料理は、これです。(ついでにメタボとロコモ対策も)

  ≪筍入りおでん≫
 ※分量等は、11/2の日記参照のこと

 『筍入り』というところが初挑戦ね。

 本当に寒くなってきたので、本日は、みんなで鍋を囲みながら食べようと思う。味のバランス等、少し心配ではありますが、皆さん、喜んでくれるといいな。
 
 そうして、来年も、こんな風にみんなで鍋を囲めたらいいなあと思うマタギです。
 
 あ、すみません。昨日の「**ソース」は「オイスターソース」が正解でした。

 ・・・クイズ形式を楽しみ始めたマタギより。