hohoemi@kitchenブログ

東京都小金井市で、天然酵母のパン作り、家庭菜食を楽しむ、優しい生活のためのブログです。

春の野に出でて♪若菜と草餅♪

2016-04-22 14:45:57 | 日記
こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪

春の嵐も一段落でしょうか。

何処のみなさまにも、
どうか穏やかな一日がありますように、
と祈りながら、
今日もぽかぽかと温かい台所です。

春には春の楽しみがありますね、
お料理も、春らしい自然の恵みをいただいて、
毎年の春の一品を作るのが楽しみです♪

そんな春の午後、
台所に立つ私たちにはBGM♪~

『小さな世界』

hohoemiでは、春になると、
何といっても、毎年、草餅を作ります!
草餅を食べないと、春が来た気がしません~!

四月に入り、ヨモギが伸びてきましたね。
もっと早く収穫するといいのですが、
hohoemiの家族は、ヨモギの香りが強い、
今頃のものが好きで、、、
草摘みにでかけます。

今年は東京ドイツ村で芝桜を見て、
山桜の咲く山里の、田んぼの畦道で
若菜を摘みました。

ヨモギは、香りが消えないうちに、
茹でて香りを閉じ込めます。
たくさん、採れたときは、
茹でて、冷凍にしておくといいですよ。

ヨモギの若芽が手に入りにくい場所や
外国にお住まいの方は、
今は、乾燥ヨモギが世界中の大都市で、
手に入りますね、
とても便利だと思います(^^)
かつてサンフランシスコのスーパーで見かけて、
買って、草餅を作って振る舞ったことが
あります。
皆で、(日本的な春の)季節の味、
草餅を食べて、とってもおいしかったな~♪
とても喜ばれたことを思い出しました。

草餅

<材料>
ヨモギ      100g
団子の粉     100g
ぬるま湯     100cc
粒あん      100g
きな粉      適量

<作り方>
1.ヨモギは、なるべく葉先の柔らかいところ、
  100gと塩一つまみを入れた熱湯で、
  柔らかくなるまで、茹でる。
  冷水に取って、冷めたら、
  細かく刻んでおきます。
2.団子の粉に、ぬるま湯100ccを加えて、
  一まとめにしたら、小さく丸めて茹でます。
  浮き上がってきたら、ボールに取ります。
  熱いうちに、すりこぎ棒で突いて、
  一まとまりにして、
  手で触れるくらいに冷めたら、
  茹でたヨモギを加え、8等分して、丸めます。
3.粒あんも、8等分して、2の草餅を薄くひろげて、
  あんを包んで丸めましょう。
4.きな粉をまぶして、できあがり♪


そろそろ、庭の山椒のかわいい木の芽も出てきました。
木の芽といえば、筍との相性が最高ですね~♡
筍の煮物に木の芽がないと、物足りなくて、
気持ちが下がります。。。。
今の時期のやわらかい木の芽を摘んで、
木の芽味噌を作りましょうか♪
できたら、小さくサシェにして、
冷凍しておきましょうね。
しばらく楽しめます(^^)

山椒味噌、
白みそを使うのがミソ、
作り方は簡単です!

筍の山椒味噌添え

<材料>
あく抜きして茹でた筍    200g
だし汁           2カップ
砂糖            大さじ1.5
醤油            大さじ1.5
酒             大さじ1
みりん           大さじ1
塩             小さじ1

山椒の芽          大さじ1~3
白みそ           70g

<作り方>
1.筍は、タテ4等分して、
  固いところは、いちょう切りにします。
2.鍋に、
  だし汁2カップ(だし昆布10cm、鰹の削り節10gでとったもの)
  と、筍と調味料を加え、落し蓋をして、
  煮立つまで中火、煮立ったら弱火で、
  20~30分煮て、
  火を止めて、そのまま冷まします。
3.木の芽味噌を作りましょう♪
  木の芽は、大さじ1~3、
  柔らかいところを摘んで、布巾でさっと拭いて、
  そのまま小さなすり鉢で、
  すりつぶして、緑のペースト状にします。
  白みそ70gを加えて、すり混ぜます。
4.筍の煮物に、山椒味噌を添えて、
  お召し上がりください。


今年は、のこり幾日までが春の陽気でしょうか。
もう少し、平和な陽気に包まれて、
ひねもす、のたり、のたりしたいかな♪


hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/

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