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こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
自宅近くは、自然のゆたかに残る場所が多くて、
秋は、本当に歩いていても楽しいです♪
わずか1週間で、木立はまとう木の葉の色を変えます。
なんて季節に忠実に、じょうずに衣替えするものですね。
私は、秋に生まれたので、
この時期が大好きです。
秋生まれの人は、何だか朗らかで社交的♪と
友人に言われたことがあります。
朗らかなのは、生まれつきのせいでしょうか?
それとも、美味しい実りの多い季節に、
にこにこ、笑顔に終ることがないからかしら(^^)。
ところが、我が家のスタッフさんの中には、
大変お疲れな人もいるようで、、、笑。
「あら、どうしたの?」
「あたたた~。先生、子どもたちの運動会で、
先週末は幼稚園、今週は小学校!と町内会。
応援に、お弁当に、準備に、
親の参加競技で、筋肉痛なのですよ~!」
あらあら、私にも記憶がありますが、
親御さんは大変!忙しい季節なのでしたね!
そこで、今回のテーマは、「疲労回復レシピ」、
にしましょうか?
BGMに、明るいjazzでも聞きましょう♪
こちらにシェアを♪
↓
『Lullaby of Birdland』
昔々は、疲労回復には、うなぎや焼肉を食べたものですが(^^)。
最近は、よく鶏肉が取り上げられますね♪
鶏肉に抗酸化作用のある成分があるということは、
実はずいぶん昔から知られていました。
が、最近は、とてもストレスの多い社会、
日本人の3人に1人は、長い疲れを感じているという、
報告が新聞や、様々な報道で言われたりするほど。
疲れに負けてしまう前に、疲れを軽くしておきたいものですね。
鶏肉、特に胸肉の筋肉に多い成分です。
毎日、できれば100gを、30分以上加熱して、
2週間以上、続けて食べると、
1.疲れを軽減して、
2.早く回復して、
3.疲れにくい状況を作り、
という3つの効果があるそうですから、
ぜひ挑戦してみたいですね♪
最初は、簡単で手軽なお料理をご紹介します♪
鶏ハムです。
鶏ハム
<材料>
鶏胸肉 (皮をとって)約300g
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
コショウ 少々
<作り方>
1.鶏肉は皮をとって、塩と砂糖、コショウをすり込んで、
一晩から一日置く。
2.砂糖と塩を流水で流して、ラップでキャンデーのように包んで、
形を整える。
3.電気釜に熱湯を1.5リットル入れて、2を入れ、
内釜を火にかけて、「ぐらっ」としたら、火を止める。
電気釜に戻して「保温」にして、1時間~2時間置く。
私は、保温を1時間のつもりで、2時間にしてしまいました(^^)。
夜の7時に保温して、9時にスイッチを切って、
朝、7時に電気釜を開けてみると、しっかり冷えていました。
ハムを切ってみると、
しっとりとして、塩加減もよくて♪
今日は、焼きたてのパンと一緒に、
みんなでハムの薄切りを添えて、ハイティーにしましたよ♪
渡り鳥は、すばらしいわね。
1万キロも渡って行くのだそう。
彼らを支えるのは、強靭な身体なのですね。
そして、きっと空を渡ることの遠い記憶。
鶏は飛ばない鳥だというけれど、
その胸に、渡り鳥と同じ肉をもっているなんて。
つくづく、進化の不思議も思う午後でした。
鶏肉のレシピ、まだまだありますね♪
次は、何を作ろうかな♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
自宅近くは、自然のゆたかに残る場所が多くて、
秋は、本当に歩いていても楽しいです♪
わずか1週間で、木立はまとう木の葉の色を変えます。
なんて季節に忠実に、じょうずに衣替えするものですね。
私は、秋に生まれたので、
この時期が大好きです。
秋生まれの人は、何だか朗らかで社交的♪と
友人に言われたことがあります。
朗らかなのは、生まれつきのせいでしょうか?
それとも、美味しい実りの多い季節に、
にこにこ、笑顔に終ることがないからかしら(^^)。
ところが、我が家のスタッフさんの中には、
大変お疲れな人もいるようで、、、笑。
「あら、どうしたの?」
「あたたた~。先生、子どもたちの運動会で、
先週末は幼稚園、今週は小学校!と町内会。
応援に、お弁当に、準備に、
親の参加競技で、筋肉痛なのですよ~!」
あらあら、私にも記憶がありますが、
親御さんは大変!忙しい季節なのでしたね!
そこで、今回のテーマは、「疲労回復レシピ」、
にしましょうか?
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『Lullaby of Birdland』
昔々は、疲労回復には、うなぎや焼肉を食べたものですが(^^)。
最近は、よく鶏肉が取り上げられますね♪
鶏肉に抗酸化作用のある成分があるということは、
実はずいぶん昔から知られていました。
が、最近は、とてもストレスの多い社会、
日本人の3人に1人は、長い疲れを感じているという、
報告が新聞や、様々な報道で言われたりするほど。
疲れに負けてしまう前に、疲れを軽くしておきたいものですね。
鶏肉、特に胸肉の筋肉に多い成分です。
毎日、できれば100gを、30分以上加熱して、
2週間以上、続けて食べると、
1.疲れを軽減して、
2.早く回復して、
3.疲れにくい状況を作り、
という3つの効果があるそうですから、
ぜひ挑戦してみたいですね♪
最初は、簡単で手軽なお料理をご紹介します♪
鶏ハムです。
鶏ハム
<材料>
鶏胸肉 (皮をとって)約300g
塩 小さじ2
砂糖 小さじ2
コショウ 少々
<作り方>
1.鶏肉は皮をとって、塩と砂糖、コショウをすり込んで、
一晩から一日置く。
2.砂糖と塩を流水で流して、ラップでキャンデーのように包んで、
形を整える。
3.電気釜に熱湯を1.5リットル入れて、2を入れ、
内釜を火にかけて、「ぐらっ」としたら、火を止める。
電気釜に戻して「保温」にして、1時間~2時間置く。
私は、保温を1時間のつもりで、2時間にしてしまいました(^^)。
夜の7時に保温して、9時にスイッチを切って、
朝、7時に電気釜を開けてみると、しっかり冷えていました。
ハムを切ってみると、
しっとりとして、塩加減もよくて♪
今日は、焼きたてのパンと一緒に、
みんなでハムの薄切りを添えて、ハイティーにしましたよ♪
渡り鳥は、すばらしいわね。
1万キロも渡って行くのだそう。
彼らを支えるのは、強靭な身体なのですね。
そして、きっと空を渡ることの遠い記憶。
鶏は飛ばない鳥だというけれど、
その胸に、渡り鳥と同じ肉をもっているなんて。
つくづく、進化の不思議も思う午後でした。
鶏肉のレシピ、まだまだありますね♪
次は、何を作ろうかな♪
hohoemi@kitchen
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