こんにちは、
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
台風一過の東京、
ようやく、窓を叩くような激しい雨も上がり、
吹きすさぶ風も、声をひそめるようになりました。
昨夜は、日本の各地で、
不安な夜を過ごされた方も多かったのではないでしょうか。
どうぞ、お疲れのでませんように、
ゆっくりお過ごしくださいませ。
我が家も、庭仕事の好きな家族が、
庭木の心配をする夜を過ごして、
今日の穏やかな風にほっとする正午です。
のんびり過ごす台所、
今日は秋のお菓子第三弾!(^^)
パンプキンプディングを作ります。
カボチャと言えば、BGMはシンデレラから♪こちらにシェアを♪
↓
『A dream is a wish your heart makes』
「カボチャのプディングを作りましょう!」
と言うと、
「先生のプディング、大好きだけど、う~ん!」
スタッフたちから声が上がりました。
「あら!あなた作りたいって、言ってたじゃない?笑。」
「作りたいのです!大好きですから!
でも、自宅にはオーブンがないから。。。
自宅で作れないし。。。」
「あら、作れるわよ?」
「え~、どうやって焼けばいいのですか?グリルで?」
「蒸すのよ(^^)、フライパンで♪」
「ぎゃぼ~!」
そんな気の抜けた会話をしながら(笑)、
スタッフさんを励まして作りましょう!
パンプキンプディング
<材料>
(直径18cmの底の抜けない焼型)
カボチャ(正味) 400g
牛乳 450~500cc
砂糖 65~75g ※カボチャの甘さに応じて。
卵 3個
シナモンパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
(カラメルソース)
砂糖 75g
水 20cc
水 50cc
(シャンティー)
生クリーム 100cc
砂糖 20g
ラム酒 少々
ミントの葉 ※あれば。
<作り方>
1.カボチャは小さめに切り、200ccの牛乳と共に火にかけ、
煮立ったら火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らしておく。
2.蒸らしている間に、カラメルソースを作る。
小鍋に、砂糖75gと水20ccを入れて、中火にかけ、
煙が立ってきたら火を止めて、水50ccを注ぐ。
再び火にかけて、とろみがつくまで、ほんの少し煮詰め、
型に流しておく。
3.カボチャが柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
残りの牛乳と、砂糖、卵、シナモンパウダー、バニラエッセンスも加えて、
なめらかになるまでミキサーで攪拌しましょう。
ここで味をみて、甘さの調節をしてくださいね♪
4.3を型に流します。
フライパンに、クッキングシートを敷いて、底から1.5センチ位まで水を入れ、
型を置きます。蓋は手ぬぐいなどで覆って、蒸気が型に落ちないようにして
おきましょう。
5.中火でフライパンの湯が沸騰したら、弱火にして(20~45分位を目安に)、
固まり具合を確かめながら蒸します。
少し揺らして固まっているかを確かめるか、竹串をさして生地が付いてこなければ、
大丈夫です。
6.型のまま冷やします。
冷ましている間に、シャンティの材料を、ボウルで8分立てにあわ立てて。
お皿に盛り付けるときに、お好みでシャンティとミントを飾りましょう♪
※もしも、オーブンで作るときは、
5.の段階で「型に流し、天板に置き、天板に脇から熱湯を注ぎ、
180度のオーブンで40~45分蒸し焼きに」となります。
スパイスが香る、なめらかな口当たりのプディング。
忙しい朝なら、小さな朝食にもぴったりです。
カボチャに牛乳、卵がたっぷり入っています♪
素材そのものの風味がおいしくて、
カラメルソースは、ほろ苦く。
男性にも人気があるお菓子ですね(^^)。
栗、カボチャ、とお菓子が続きましたが、
女の子が大好きな秋の実り♪
BGMの夢見るシンデレラが歌う曲を、ハミングで楽しみながら。
そろそろ、我が家のプリンスチャーミングに、
昼食をご用意する時間となりました♪
♪夢は望むもの、眠りのなか。
悲しみも消える、祈りつづければ。。
いつかは必ず、虹が微笑むわ。
たとえ辛いときも、信じていれば、
夢はかなうもの♪
hohoemi@kitchen
http://hohoemi-kitchen.jimdo.com/
hohoemi@kitchen料理人のFumikoです♪
台風一過の東京、
ようやく、窓を叩くような激しい雨も上がり、
吹きすさぶ風も、声をひそめるようになりました。
昨夜は、日本の各地で、
不安な夜を過ごされた方も多かったのではないでしょうか。
どうぞ、お疲れのでませんように、
ゆっくりお過ごしくださいませ。
我が家も、庭仕事の好きな家族が、
庭木の心配をする夜を過ごして、
今日の穏やかな風にほっとする正午です。
のんびり過ごす台所、
今日は秋のお菓子第三弾!(^^)
パンプキンプディングを作ります。
カボチャと言えば、BGMはシンデレラから♪こちらにシェアを♪
↓
『A dream is a wish your heart makes』
「カボチャのプディングを作りましょう!」
と言うと、
「先生のプディング、大好きだけど、う~ん!」
スタッフたちから声が上がりました。
「あら!あなた作りたいって、言ってたじゃない?笑。」
「作りたいのです!大好きですから!
でも、自宅にはオーブンがないから。。。
自宅で作れないし。。。」
「あら、作れるわよ?」
「え~、どうやって焼けばいいのですか?グリルで?」
「蒸すのよ(^^)、フライパンで♪」
「ぎゃぼ~!」
そんな気の抜けた会話をしながら(笑)、
スタッフさんを励まして作りましょう!
パンプキンプディング
<材料>
(直径18cmの底の抜けない焼型)
カボチャ(正味) 400g
牛乳 450~500cc
砂糖 65~75g ※カボチャの甘さに応じて。
卵 3個
シナモンパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 少々
(カラメルソース)
砂糖 75g
水 20cc
水 50cc
(シャンティー)
生クリーム 100cc
砂糖 20g
ラム酒 少々
ミントの葉 ※あれば。
<作り方>
1.カボチャは小さめに切り、200ccの牛乳と共に火にかけ、
煮立ったら火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らしておく。
2.蒸らしている間に、カラメルソースを作る。
小鍋に、砂糖75gと水20ccを入れて、中火にかけ、
煙が立ってきたら火を止めて、水50ccを注ぐ。
再び火にかけて、とろみがつくまで、ほんの少し煮詰め、
型に流しておく。
3.カボチャが柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
残りの牛乳と、砂糖、卵、シナモンパウダー、バニラエッセンスも加えて、
なめらかになるまでミキサーで攪拌しましょう。
ここで味をみて、甘さの調節をしてくださいね♪
4.3を型に流します。
フライパンに、クッキングシートを敷いて、底から1.5センチ位まで水を入れ、
型を置きます。蓋は手ぬぐいなどで覆って、蒸気が型に落ちないようにして
おきましょう。
5.中火でフライパンの湯が沸騰したら、弱火にして(20~45分位を目安に)、
固まり具合を確かめながら蒸します。
少し揺らして固まっているかを確かめるか、竹串をさして生地が付いてこなければ、
大丈夫です。
6.型のまま冷やします。
冷ましている間に、シャンティの材料を、ボウルで8分立てにあわ立てて。
お皿に盛り付けるときに、お好みでシャンティとミントを飾りましょう♪
※もしも、オーブンで作るときは、
5.の段階で「型に流し、天板に置き、天板に脇から熱湯を注ぎ、
180度のオーブンで40~45分蒸し焼きに」となります。
スパイスが香る、なめらかな口当たりのプディング。
忙しい朝なら、小さな朝食にもぴったりです。
カボチャに牛乳、卵がたっぷり入っています♪
素材そのものの風味がおいしくて、
カラメルソースは、ほろ苦く。
男性にも人気があるお菓子ですね(^^)。
栗、カボチャ、とお菓子が続きましたが、
女の子が大好きな秋の実り♪
BGMの夢見るシンデレラが歌う曲を、ハミングで楽しみながら。
そろそろ、我が家のプリンスチャーミングに、
昼食をご用意する時間となりました♪
♪夢は望むもの、眠りのなか。
悲しみも消える、祈りつづければ。。
いつかは必ず、虹が微笑むわ。
たとえ辛いときも、信じていれば、
夢はかなうもの♪
hohoemi@kitchen
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