ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
instagram:@ho9999ho

山羊汁を食べました

2014年03月05日 | 日記・エッセイ・コラム

先日沖縄で購入、写真だけアップした「山羊汁」を食べましたのでご報告。YKさん、読んでね。

レトルトパックなのでそのまま湯煎するか、鍋にあけて温めればOKです。
それをどんぶりに移すとこんな感じです。肉だけがゴロゴロ入っていました。
20140305

レトルトの封を切った瞬間、羊に似た臭がします。「山『羊』」だから?味も羊に似た味です。羊が好きな人は好き、ダメな人は全くダメ、そんな味です。
現地では滋養の高い食べ物、スタミナ料理とされていますが、骨付きのぶつ切りを鶏ガラスープで煮込んだだけのもので、シンプルかつさっぱりしています。
メーカーのオキハムのウェブサイトでは好みで生姜、ヨモギの葉!を加えればとありますが、そのままでも十分美味しいです。途中でチューブのおろし生姜を加えましたが、それはそれで美味。ヨモギの葉も想像するに、きっとより美味しくなりそうです。
サイトの通販価格は840円で、中身汁の2倍以上です。私は商店街の奥でずいぶん安く買いましたけど。そういえば公設市場2階の食堂街、そんなに高くない、では1500円でした。

残った骨
201403052