お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!サバみそ煮・ローストビーフ・キノコ汁~~

2015-05-18 | おいしいもの

5月18日、週の初め月曜日。朝は晴れ、午後は曇り、夕方から小雨、夜は雨です~ 

土日、日帰り温泉へ行きました。  土曜日は雨、 日曜日は晴れていいお天気でした。 

 

今日、アラフィフエンジョイさんのブログを拝見しましたら、テンプレートが新しくなっていました。

アクセサリーから、南国の青い海の島がキレイでした 夏はパラオにお出かけ いいですね~

 

さて、今日の夕飯は、家にある物で・・栄養があって・・・なるべく調理の簡単なメニューで・・・・

いつもと変わらない見慣れたおかずになりました。

 デザートです~    プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!

食べ頃になったアンデスメロン、小玉で手ごろなお値段でしたが、糖度13度で甘いです~

アクセントに静岡産紅ほっぺいちごを添えました。そして、頂き物の手作りクッキーを添えて~ 

可愛いハートの形でココナッツの甘い香りがする、ココナッツ・ハートと言うおいしいクッキーです 

 お肉のプレートです~ 

鎌倉ハムのローストペッパービーフに新玉ねぎのスライスをまきまき、ピエトロしょうゆドレッシングで!

他には、茹でた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし・春キャベツのひと塩即席漬け・長なすとしそ昆布の

即席漬け・カゴメ高リコピンとまと・掛川産レモン~~  

 サバのみそ煮~~   新しょうが千切りと、青もみじを添えて~~ 

 田舎キノコ汁~~ 

ダシを沸かし、日本酒・ぶなしめじ・まいたけ・掛川産シイタケ・油揚げ・千切りしょうが・茹でたにんじん・

新玉ねぎを入れ煮えたら、とうふ・小松菜の茎・みそで味を付け、葉ねぎを乗せ、出来上がり~~  

 定番の、なめたけ・新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆~~  

 

今晩から明朝にかけて大雨で、 雨は明日の午前中いっぱい降る予報です。

午後からは雨が上がり、日差しが戻ってきて、気温が上がるでしょう~

静岡最低気温18度、最高気温27度で夏日になる予報です~~ 

明日はカラリとさわやかとはいかない予報で、雨上がりでムシムシと蒸し暑くなりそうです・・・

体調に気を付けて、どうぞお元気でお過ごし下さい。             

 

 

 

 


おうちごはん!イサキのちょい干し焼き、ヒレカツ、冷た~いサラダ~

2015-05-15 | おいしいもの

5月15日、週末金曜日。晴れました、気温が上がり、湿度が高くてムシムシしましたね~   

今週は大型連休の気疲れが出たのか?気温の変化になれないのか?

貧乏暇なし・主婦に通年休みなしという環境のせいもあり、なんだかダル~イ 1週間でしたが・・・・・・

老体にムチ打って  気合を入れて、おご馳走ではありませんが夕飯を真面目に作りました~ 

 

 デザートです~  

プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!   頂いたハートのクッキーです。(^O^)

バレンシアオレンジ・小粒いちご 添え~~  

 温皿  たっぷりキノコ・野菜ソテー・タマゴ焼き・ヒレカツ~~ 

※ ココナッツオイルは、気温が低いと結晶のように固体でしたが、今日のように気温が上がると溶けて

透明の液体になりつつあります。液体の方が香りが高く、個人的には使いやすいです。

ベーターリッチにんじんはレンジで茹でて切っておく。 鍋にココナッツオイルを熱し、日本酒・さとうを

加えた溶きタマゴを焼き取り出す。その鍋で、ピーラーで皮と袴を取った香川産アスパラをそぎ切りにし、

生のままで炒めます。掛川産シイタケ・新玉ねぎ・まいたけ・ぶなしめじ・ゆでたにんじんも一緒に入れて

塩・こしょうして炒め、日本酒を振りかけて野菜のソテーの出来上がり~  

ヒレカツは、銀座梅林のお取り寄せです。

 イサキのちょい干し~ 

グリルでちょいと焼いて、掛川産レモン・青もみじを添えて~~  

  冷え冷え~ミニサラダと、漬物~   昆布つゆにお酢を混ぜて、さっぱり味で食べます~

きゅうりとしそ昆布・塩を合わせてしんなり漬けた即席漬け・だいこんのつまおろし・野沢菜浅漬け・

ブロッコリースーパースプラウトと新玉ねぎスライス和え・カゴメ高リコピンとまと~~  

 飽きてきたものの栄養上外せなくなった物価の優等生の納豆です~ 

新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です~~ 

 夫の分を1枚にまとめて撮ると、こんな感じ~~   そして、がつきます~~  

 

今日は蒸し暑かったですね、

明日のお天気、朝~午前中は雨の予報~ 午後から雨上がって曇り空の予報です。 

静岡最低気温は19度、最高気温26度。

明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはんもお休みになります。

体調管理に気を付けて、土日、お元気でお過ごし下さい。            


友人からクッキーが届きました。おうちごはん!は、そうめんです~~

2015-05-14 | おいしいもの

5月14日、木曜日。 晴れていいお天気になりました。

午後に友人手作りのクッキーがクロネコ便で届きました。 

わぁ~ぃうれしいなっ!って、お3時に電話をかけて、楽しくおしゃべりをしました。

   手作りのクッキーです。  コーヒータイムに食べてね!って、頂きました。 

いつも気持ちをかけてもらって、どうもありがとう~~~~  

 今日のデザートです~       頂いたクッキーと、

アンデスメロンにアメリカンチェリーを添えて! プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて。 

 そうめんの付け合せ    豚ももしゃぶ用肉の冷しゃぶ~ 

大きなボールに、生にんじんのつまおろし・新玉ねぎスライス・昆布つゆ・さとう・便利な合わせ酢を

混ぜ合わせ、沸かした湯で振り洗いした肉を漬け込む。皿の周りにブロッコリースーパースプラウト・

高リコピンとまとを飾り付け、出来上がり~~  

 日中暑かったので口当たりの良い今日は、そうめんです~~  薬味は、葉ねぎ・みょうが。

  そうめんの付け合せ~   冷え冷え薬味・刺身皿~~

だいこんのつまおろしに静岡産釜揚げしらすを和えて・キャベツにひと塩して水気を絞った即席漬け・

冷奴とうふ・日本酒・さとうを入れて甘目にココナッツオイルで焼いたタマゴ焼き・

サーモン・カンパチ・生タコ・まぐろ刺身~~  

 定番の、新玉ねぎスライス・みょうが・葉ねぎ・キムチ乗せ納豆です~~  

 今日のおうちごはん!夫の分をまとめて1枚で撮るとこんな感じ~~ 

そして、がつきます。   そうめんは量が多かったらしく・・・半分以上残しました。

 

明日のお天気は、曇りのち晴れ、  所により夕方雨が降るでしょう~~ 

静岡最低気温は18度、最高気温27度で、気温が6月並みになる予報です。

徐々に気温が上がってきています。体調管理にお気を付け下さい。        

 

 


おうちごはん! 信州風やたらそばと、亀谷万年堂のナボナ~~

2015-05-13 | おいしいもの

5月13日、週の真ん中、水曜日。

昨日の大雨はどこへやら~ 台風の温帯低気圧が通りぬけて、朝から快晴、五月晴れ~~  

やはり、風が穏やかで空気がさわやか、そして新緑に晴れた青空が過ごしやすいですね! 

 

今日の夕飯は、日中お天気が良かったので、口当たりの良いざるそば等を作りました。

 デザートは、手ごろなお値段で食べ頃になった、冷やしたアンデスメロンです。

小ぶりですが糖度14度以上あり、甘くておいしいです~アメリカンチェリーを添えて~~  

 プレーンヨーグルトに、明治屋のブルーベリージャムと、 アメリカンチェリーを乗せて 

まぁ~懐かしい~40年以上も前から食べ馴染んだ、自由が丘の亀谷万年堂のナボナです~~ 

 今日は国産原料の挽きたてのそばを茹でて、ざるそばです~   青もみじを添えてさわやかに!

薬味はとりあえず、葉ねぎ・みょうが・わさびですが、長野の信州そば屋では、薬味をいっぱい盛り付けた、

いわゆる、やたらと薬味が多いと言う意味らしい、やたらそばがあります。そのやたらそばの真似っこで、

  そばと一緒にそばつゆで食べる、やたらと薬味が多い夫の分の冷し皿です~~ 

野沢菜浅漬け・だいこん・きゅうり・遠州のベーターリッチ生にんじんのつまおろし・新玉ねぎのスライス・

高リコピンとまと・黒千石小粒納豆・アボカド・ココナッツオイルで焼いた、日本酒・さとう入りタマゴ焼き・

甘えび・まぐろ刺身・静岡産釜揚げしらす・京のお刺身ゆば・山形羽黒JAのアスパラ漬け~~  

  あったか あさりみそ汁~~   浜名湖産あさり・みそ・葉ねぎ・みょうが~~   

 

明日もいいお天気になりそうです。

今日よりも気温が上がり、静岡最低気温17度、最高気温28度の真夏日予報です~~

なんだか急に暑くなりそうですので、日中のお出掛けは紫外線対策をしっかりと、水分補給も怠らず、

早々に暑さ負けなさいませんように、十分お気を付け下さい。      


おうちごはん!野菜と真鯛のソテー、山盛りサラダ、田舎みそ汁~

2015-05-12 | おいしいもの

5月12日、火曜日。午後辺りまでのお天気は、まだ小雨でした。 

それから大雨、本降り~。 そして台風6号は、 勢力が衰えてきて温帯低気圧に変わりました。

雨脚が強い時にお出かけされると大変です。濡れて疲れて体調を崩しませんようにお気を付け下さい。

 

今日は家にある物で夕飯を作りました。  

 プレーンヨーグルトに静岡産紅ほっぺいちごジャムを乗せて、

プレーンバウンドケーキ、マカダミア・アーモンド・くるみ・カシューナッツ類~~  

 温皿  野菜・真鯛切り身のソテー、タマゴ焼き~~   ココナッツオイルの甘い香りがします~

にんじんをレンジでふかしたり、ソテー用の野菜の下準備をします。 

鍋にココナッツオイルを熱し、日本酒・さとうを入れた溶き卵を焼く。

その鍋で、真鯛の切り身をキッチンペーパーで水気をふき取り、塩・こしょうして両面焼く。

次に、赤ピーマン・茹でたいんげん・にんじん・エリンギ・まいたけ・新玉ねぎ・水気を切ったホタテを入れ、

ココナッツオイルを足して炒める。仕上げにマジックペッパーソルトで味を付け、出来上がり~~  

 冷皿   むし鶏と野菜、芋サラダ~~    ピエトロしょうゆドレッシングをかけて~~

レンジで新じゃがをふかして、冷まして、皮をむいて、つぶし切りにしておく。

大きなボールに、遠州のベーターリッチ生にんじんのつまおろし・きゅうりの薄切り・新玉ねぎスライス・

つぶし切りじゃが芋・サンふじりんご・ロースハム千切り・昆布つゆ・マヨネーズ・こしょう・飲むお酢を

入れ混ぜた芋サラダです~  他には、春キャベツざく切りにひと塩した即席漬け・高リコピンとまと・

オリーブの実・三河みつせのむし鶏・ブロッコリースプラウトと新玉ねぎスライス和え・キウイ盛り~ 

  あったか田舎みそ汁~~ 

鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚ももしゃぶ用肉をひと口大に切りアクを取りながら煮ていく。

千切り新しょうが・油揚げ・ぶなしめじ・にんじん・新玉ねぎが煮えたら、とうふ・みょうがを入れ、

みそで味を付け、葉ねぎを盛り、七味唐辛子をパッパと振り入れ、出来上がり~~  

 定番の、葉ねぎ・新玉ねぎスライス・キムチ・しそ昆布乗せ納豆~

霧島産若ごぼう漬けの箸休め~~  

 

ただ今、掛川大雨で新幹線が運行を見合わせています。静岡県中部・東部が大雨のピークのようです。

 この低気圧が通り抜けるとお天気回復して、明日は晴れる予報です。

明日の気温は少し上がりそうです。湿度も高くなりそうですので、体調にお気を付け下さい。