お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

ボリュームマヨサラダと焼き鮭・梅でさっぱりのおうちごはん!です~

2015-07-31 | おいしいもの

7月最後の31日、金曜日。明日から月が替わって8月入りになります。

今日も晴れました、朝から気温がグングン上がって、なんともなんとも暑い暑い、猛暑日でした~ 

日中の陽射しの強い事、身支度をしてもなにかしら覚悟をしないとお出掛けできないほどの外は熱風です。

そんな日中に比べて日が沈むと、

東の空からは、月齢 15.1 の満月が輝いていて大変美しいです。  

 

食は生活の基本の基、わかっているのですが、30度を超える台所で色々と調理するのは大変です~

今日は、いえ今日も、なるべく火や油を使わないでお気楽に作れるものを用意しました。

 ボリュームマヨサラダです~ 

レンジで、かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーを茹でて冷ましておきます。

大きめのボールに、玉ねぎスライス・きゅうり薄輪切り・塩・こしょう・少量の昆布つゆ・にんじん・かぼちゃ・

無塩せきロースハムを入れ、マヨネーズで和えて盛り付けます。皿にマジックペッパーソルトを振りかけた

ブロッコリー・ミニトマト・バレンシアオレンジを添えて、ボリュームサラダの出来上がりです~  

 焼き鮭いろいろです~   グリルにアルミを敷いて切り身を焼きました。

塩麹漬け鮭切り身と、西京漬け鮭切り身焼きです。青もみじを添えて~  

それぞれ好きな分だけ取り皿で身をほぐして、そのままで・ご飯に混ぜて・梅と合わせて鮭梅茶漬けで

今日は、あっさりと・さっぱりと食べます。

 デザートです~ 

中玉スイカをカットして~   プレーンヨーグルトにイチゴジャムをのせて~  

 定番の発酵食品です~ 

葉ねぎ・京の伏見の刻みしば漬けをのせた納豆です。 おうちコープさんのウグイス豆煮豆・

なめらかとうふに、紀州南高梅塩分 5% のはちみつうめをのせて~  

 今日のおうちごはん!夫の分をまとめて撮ると  こんな感じです~  

今日はおかずが少なくてあっさり目です。

その分、鮭いろいろとはちみつ梅がありますので、夫には少量のご飯にゆかりをかけて出してあげました。

さっぱりとしていたようで思いのほか受けました。  

 

気温の高い日が連続で続いていますが、この先も晴れて陽射しの強い日が多いでしょう~ 

明日から土日連休です。出掛けて食事をすませてきますので、おうちごはん!は、お休みになります

土日のお天気も、30度をはるかに超えて静岡かなりの暑さになりそうです。 

お元気でいらしてくださいね~~~~              


夏野菜と豚肉の生姜焼き、スイカのおうちごはん!です~

2015-07-30 | おいしいもの

7月30日、木曜日。

お元気ですか~~今日も猛暑日でした。猛烈に暑かったですね~~~~~ 

のぼせるような暑さでしたが、大丈夫でしたか! 涼しく過ごしてお元気でいらしてくださいね。  

 

夕方は、1日中外から強烈な陽射しを浴びた家の壁が熱くなっていて、家の中の気温が下がりにくいです

夕飯の支度で火を使うと台所が燃えるような熱さです    汗をかきながらの夕飯作りです。

 夏野菜と豚肉のしょうが焼きです~ 

鍋にグレープシードオイルを熱して、先に溶きタマゴを焼いて取り出しておきます。盛り付けは別皿です。

その鍋に、しょうが千切り・まいたけ・玉ねぎ・赤パプリカ・掛川産甘とう美人という緑のししとう・長なす・

鹿児島産黒豚しゃぶ用肉を入れ炒めます。次に、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・こしょう・少量の

トウバンジャンで味を付けて、出来上がりです~~  

  冷え冷えきゅうりなどの冷やし盛りです~ 

大きめのボールに、きゅうりのつまおろし・みょうが・しその葉千切りを混ぜて盛り付けます。

阿蘇産青高菜昆布漬け・タマゴ焼き・玉ねぎスライス・あぶりかつお刺身です~  

 デザートは中玉スイカのカット盛りです~  

 発酵食品と果物です~ 

バレンシアオレンジ・ 葉ねぎ・玉ねぎスライス・キムチのせ納豆です。

プレーンヨーグルトにイチゴのジャムをのせて~  

 おご馳走はありませんが、夫の分をまとめて撮ると  こんな感じです~  

 

今年の夏は平年よりも気温が高めで猛暑日が多くなり、暑さはお盆のころまで続くでしょう~ 

静岡明日の最低気温は26度、最高気温32度の予報です。

浜松明日の最低気温は25度、最高気温35度の予報です。

明日も暑くなりそうです   体調に十分気を付けて、お元気でお過ごしください。    


暑いから~ざるそば・スイカ・酢の物のおうちごはん!です~

2015-07-29 | おいしいもの

7月29日、七月第五週目、週の真ん中 水曜日です~~

今日も気温が上がって、なんとも なんとも 猛烈な暑さになりました。

 高校野球夏の甲子園、静岡県大会決勝は、春夏連続で静岡高校が県代表になりました  

 ロシア・カザ二で行われたシンクロナイズドスイミング、チーム・テクニカルルーティン (TR) 決勝。

日本は昨日のデュエットの銅獲得に続き、勢いのある演技でチームでも銅メダル獲得、すごいですね!

若者の活躍で、うだるような暑さでも勢いがあるニュースに元気が出ますね~~~~~ 

 

今日はおうちコープさんが注文の品を配達に来てくれました     

 ちゃんと保冷して暑い日でも新鮮な青果類を届けてくれました  いつも助かります。

 今日のは中玉のスイカです  今日のような暑い日にピッタリ!早速切って冷やしておきます 

 茹で牛肉の甘しょうゆ和えと、 えのき入り酢の物の盛り合わせです~ 

● 大きめのボールに、にんじんつまおろし・沖縄産米黒酢モズク・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを

合わせ酢で和えておきます。小鍋で茹でたエノキ茸を入れて混ぜて酢の物の出来上がりです~

● 小さめのボールに、玉ねぎのスライス・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを合わせておき、小鍋で茹でた牛肉

を入れて混ぜ合わせて、周りにレンジで茹でたブロッコリーを並べて、出来上がりです~  

 冷やし盛りです~ 

国産大根で作ったゆずだいこん漬け・築地つくごんの夏野菜インゲンちぎり揚げ・しその葉・

甘エビ・まぐろ刺身・梅酢タコです~  

 発酵食品とデザートです~ 

キムチ・葉ねぎのせ納豆・バレンシアオレンジ・ プレーンヨーグルトにイチゴジャムをのせて~  

 あまりに暑いので、 夫にはざるそばを出してあげました。

しその葉・葉ねぎ・さらし千切りみょうが・わさびを添えて~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると   こんな感じです~  

 

静岡 明日のお天気は晴れのち曇り、  内陸部では急な雷雨もあるでしょう~

静岡明日の最低気温は26度、最高気温は33度、県西部では高温になる所があるでしょう~

しばらくは平年の気温を大幅に上回る日が続くでしょう~ 予報を聞いているだけで汗が出そうですね!

猛暑日が続きそうですので無理をしないで涼しく過ごされて、お元気でいらしてください。   


蒸し煮バーグと冷え冷えきゅうりのおうちごはん!です~

2015-07-28 | おいしいもの

7月28日、火曜日。

朝から気温がうなぎのぼりで、なんとも猛烈に暑かったですね~~~ 

~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~ 

      2015.07.28 

体調には十分気を付けて、お元気でお過ごしくださいね~~~ 

 

今日の夕飯は、なるべく火を使わないで、簡単な調理で作れるものを作ってみました。

 調理済みのハンバーグを夏野菜と蒸し煮に  しました~~ 

ベースは、おうちコープさんのお取り寄せ 黒毛和牛と鹿児島黒豚のデミソースバーグです。

この調理済みのバーグを鍋に入れ、まいたけ・ぶなしめじ・玉ねぎ・赤パプリカ・掛川産の甘唐辛子・

レンジで茹でたにんじんを切って入れ、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・デミグラスソース・水を入れ、

フタをして蒸して出来上がりです~~  

 冷やし盛りです~ 

大きめのボールに、きゅうりをつまおろしにして、しその葉とみょうがの千切りをいっぱい加えて混ぜた、

冷え冷えきゅうりです。他には、うずらのゆでタマゴ甘しょうゆ煮・茹でたブロッコリー・ミニトマト・

めばち・びんちょうまぐろ刺身です~  

 デザートです~    生の完熟パインアップル・ クリームチーズとグリッシーニ・

プレーンヨーグルトにイチゴジャムをのせて~~  

  箸休めと発酵食品です~ 

キムチ・葉ねぎのせ納豆・ なめらかとうふに京の伏見の刻みしばをのせて・黒豆煮豆です~  

 有り合わせでおご馳走はありませんが、夫の分をまとめて撮ると  こんな感じです~  

 

お天気は、この先も晴れる日が多く、内陸部では高温になり猛暑日が続くでしょう~ 

静岡明日のお天気は晴れ、最低気温は25度、最高気温は32度の予報です。

明日も暑くなりそうです。お元気でいらしてくださいね~~~          


暑さに負けない夏野菜スープと冷やし盛りのおうちごはん!です~

2015-07-27 | おいしいもの

7月27日、週の初めの月曜日。

台風が熱帯低気圧に変わってから、ここ何日か猛烈な蒸し暑さです。

なんとも なんとも、日中の暑い事! 日中のお出掛けには勇気がいるほどの暑さです~~ 

 

そうは言いながらも暑いからと言って怠けるわけにもいかず・・・土日、あれこれと用事を済ませて  

両日夕方から ~~  ~~ ヤマハリゾートつま恋 森林の湯へ行き、リフレッシュしてきました 

帰りに地場産農産物を買って帰って来ました。

掛川産の新鮮なきゅうりです~ 

掛川産の、葉ねぎ・甘唐辛子・しその葉・  この時季ならではの採れたてのみょうがです~ 

かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーなど  家にある野菜をレンジでふかして、

これらの野菜も使っておうちごはん!を作ってみました。

 先週と同じようなメニューが続きますが  暑さに負けない夏野菜スープ・カレー風味です~

冬場のようにコトコトじっくり煮込まないで、コロコロと小さく切ってサラサラと食べやすいスープ仕立てです

今日はニンニクと玉ねぎ・牛肉をグレープシードオイルで炒めてから、鶏ガラスープを加え、月桂樹の葉・

煮えやすいように小さく切った材料、にんじん・ぶなしめじ・ブロッコリーの茎とつぼみ・赤パプリカ・なす・

かぼちゃ・千切りしょうがを、アクを取りながら煮ていきます。日本酒・こしょう・テンサイオリゴ糖・

コンソメ顆粒・マジックペッパーーソルト・昆布つゆ・カレー粉で味をつけ、出来上がりです~  

 冷やし盛りです~ 

ひと塩したきゅうりの半月斜め切りに、しそ昆布・みょうがの千切りを混ぜた即席漬け・玉ねぎと赤パプリカ

千切りに合わせ酢をかけた酢の物・しその葉を敷いたスモークサーモンレモン添え・静岡産釜揚げしらす・

まぐろ刺身・しその葉の千切りを添えて~~  

デザートです~  バレンシアオレンジ・ 幸水梨・

プレーンヨーグルトに、今日で完食のおいしいルバーブ・りんごジャムをのせて~     

 箸休めと納豆です~   玉ねぎみじん切り・葉ねぎのせ納豆・ おうちコープさんの黒豆煮豆・

なめらかとうふに阿蘇産数の子入り青高菜昆布漬けをのせて~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると  こんな感じです~  

 

夏日・真夏日・猛暑日と、どんどん暑くなります。大変な暑さが続きますね、

この先もほとんど気温は下がらなくて、高温による異常天候早期警戒情報発令です。

明日は曇り空のようですが気温は、静岡最低気温26度、最高気温34度の予報です~

体調に十分気を付けて、どうぞお元気でいらしてください。