お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん! チャチャっと、焼きうどんです~

2015-01-30 | おいしいもの

1月30日  1月も月末になりました。来週からは早や2月入りです。

明日は1月31日の語呂合わせで、アイ・サ・イ  → → 愛妻の日です。 そして大安。

明日お誕生日を迎えられると、トリプルでお目出度い日になります。       

 

今日は1日中、冷たい雨でした。 気温も低くて外が冷えますので、お出掛けできませんでした・・・

 

今日のおうちごはん!は、焼きうどん・おつゆなし~~です。 

  温皿    カラフル焼きうどん~~ 

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーと、小松菜をゆでます。 にんじんはレンジでゆでておきます。

鍋にグレープシードオイルを熱し、玉ねぎ・長ねぎ斜め切り・まいたけ・赤パプリカ・を入れ炒めながら、

黒毛和牛小間肉・ゆでたにんじんも入れ、塩・こしょうして炒め、春系キャベツのざく切りをどっさりと、

うどん・日本酒・昆布つゆを入れ全体をかき混ぜて皿に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり~  

 冷皿    冷たい物あれこれ盛り~~ 

ゆでた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし。だいこんと生にんじんをスライサーでおろして、

甘酢味にして作ったなます。 他には、お取り寄せのダシ巻タマゴ。 富有柿・ サンふじりんご

まぐろ・ 北海道産の小さなホタテ刺身・~~~  

    デザートと発酵食品です~~ 

新玉ねぎスライス・ 葉ねぎ・ キムチ・ 減塩しそ昆布佃煮・ 乗っけ盛り納豆~

ヨーグルト・ キウイ・ 静岡産章姫いちご~~   

 

明日から土日連休です。外食になりそうですので、おうちごはん!も、お休みになります。

今週も1週間、お疲れ様でした。 気温が低いもののお天気回復して両日とも晴れる予報です。

あたたかくされて、お元気でお過ごし下さい。           


おうちごはん! 芽キャベツの素揚げと、さやえんどうのおつゆ~

2015-01-29 | おいしいもの

1月29日 晴れましたが気温が低いです。外はかなり冷えてます。

玄関を入ると~家の中も廊下あたりの空気がひんやりとします。

室内は暖房が入っているにもかかわらず、エアコンの冷房が入っている感じで、脚が冷えます。

みなさまも、あたたかくされて、体を冷やしませんようにお気を付け下さい。

 

昨日おうちコープさんがお取り寄せの配達に来てくれました。   

重い物・かさばる物も全部届けてくれて、寒い日に助かりました。

 おうちコープさんが配達してくれた、春系キャベツです。  

外葉は寒さで深緑でやや紫色でしたが、真半分に切ってみると、中は春が来たような、薄黄緑色です。

みずみずしさがある新鮮野菜で春が訪れたような感覚になり、寒い日でも気分がいいです。

 

今日は春キャベツを使いませんでしたが、代わりに芽キャベツ・さやえんどうを調理しました。

  温皿  芽キャベツをはじめ、野菜・タコなどの素揚げ~~  掛川産レモンを添えて~

※夫は立派な中高年のビール腹なので、夕飯は高カロリーになる粉ものや揚げ物のメニューを、

なるべく控えていますが、芽キャベツの天ぷらがおいしいと聞きましたので食べたくなりました。

だけど天ぷらは下手なので、大雑把に!オリーブオイルで素揚げにすることに~~  

 

生のまま揚げると、真っ黒に焦がす気がして・・・ たぶん ・・・

あらかじめ芽キャベツ・ブロッコリー・タコをゆでて塩・こしょうしてから軽く片栗粉を振って揚げました。

他には、オレンジピーマン・しょうが薄切り・エリンギ・甘酢みょうがなども揚げてみました~  

 お取り寄せして昨日配達してくれた、おうちコープさんの小麦粉です~ 

包装袋の印刷物の天ぷらが実においしそうです!! 

こんなに完成度の高い天ぷらは無理ですが、今度この粉を使って揚げ物に挑戦してみます。

    さやえんどうの、あったかおつゆ~ 

鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚しゃぶ用肉を小さく切り、にんじんを入れアクをしっかり取ってから、

日本酒・しょうが・油揚げ・ぶなしめじ・玉ねぎ・を入れ煮ていき、おおよそ煮えたら、さやえんどうを入れ、

みそで味を付け、出来上がり~~ 浜松産さやえんどうが春の香りがしておいしいです~  

 冷皿    あれこれ箸休め~~ 

ゆでた浜松産チンゲン菜に削り節を入れたおひたし。 ナスの浅漬け。 茎わかめとたらこ和え・

お取り寄せのダシ巻タマゴ・ まぐろ刺身少々・ 今日の柿はJA福岡の富有柿です。  

 冷皿   むし鶏のドレッシングサラダ~ 

三河みつせのむし鶏を短冊に切り、新玉ねぎスライスと混ぜて皿の中央に盛る。

むいたアボカド・ キウイ・ 章姫いちご・ アンチョビー入りオリーブの実・パセリのみじん切りを

周りに盛り付け、ピエトロしょうゆドレッシングをまわし掛けて出来上がり~~  

  発酵食品と、飽きもせずの定番食です~ 

浜松産新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~。 プレーンヨーグルトに

ブルーベリージャム・  ブルーベリーの実にスリムアップシュガーをかけて~~  

 

明日は西からお天気下り坂のようです。   気温は上がらず、冷え込む予報。

朝方はかなり気温が下がり、寒くなりそうです。 暖かい服装でお出掛け下さい。    


おうちごはん! 今日はあったかキムチ鍋~~

2015-01-28 | おいしいもの

1月28日 今日も晴れて いいお天気になりました。

気温が一晩で下がって寒中に戻り、しばらくは気温が低い日が続きそうです。

暖かい服装で 冷えませんようにお気を付け下さい。   

 

昨日は冷たいざるそばがおいしかったのですが、今日は冷えてきたのでそうもいきません。

今日のおうちごはん!は、しょうががたっぷり入った具沢山キムチ~チゲです。

    あったかいおつゆ 

煮干しを入れた鍋の湯を沸かし、にんじん・鹿児島黒豚しゃぶ用肉を小さく切って入れ、

アクをキレイに取ってから、しょうがみじん切り・日本酒・鶏ガラスープの素・だいこん・油揚げ・

玉ねぎ・ぶなしめじを入れ煮ていき、おおよそにんじんが煮えたら、チンゲン菜・春キャベツ・長ねぎ・

とうふ・白菜キムチ・を入れ、みそで味を付け、最後にニラを入れ、出来上がり~~  

   盛り付けるとこんな感じ~~       

 温皿     金目鯛の西京漬け焼き~ 

またまた ちょっと焦がしちゃいました・・・   みそ漬けって焦がしやすいです~~

掛川産レモンを絞りかけて、白髪長ねぎを添えて~~  

 冷皿      果物・漬物・箸休め~~ 

コープさんお取り寄せ魚河岸屋さんのダシ巻タマゴ・ ゆでた小松菜と新玉ねぎスライスのおひたし・

ナスの浅漬け・ 今日で完食の浜北次郎柿・サンふじりんご・ キウイ・ 静岡産章姫いちご~  

    定番食とデザートです~ 

新玉ねぎスライス・葉ねぎ乗っけ盛り納豆・ ヨーグルト・ カマンベールチーズ・ みかん・

くるみ・カシューナッツ・アーモンド・マカダミアナッツ類・~~   

 

 全豪オープン・錦織 圭  ベスト4 ならず~~

世界で暗いニュースが多い中、  テニスで若者が活躍して明るいニュースでしたのに、 残念・・・

 

明日は晴れる予報ですが  気温が下がり朝方はかなり冷え込むようです。

あたたかくされてお元気でいらして下さい。      

 


おうちごはん! 納豆おろしそばに、かき揚げ付き~

2015-01-27 | おいしいもの

1月27日 雨が上がり、晴れてグングン気温が上がり、日中は、まるで4月の陽気でした。 

ただし、今日1日だけの陽気で、明日からまた冬型の気圧配置に戻るそうです~~。

 

さて今日のおうちごはん!は、暖房をつけているとはいえ、室温が20度をはるかに超え~~

暖かいので、久しぶりに 珍しく ざるそばにしました。

 冷皿   納豆・大根つまおろし・薬味添え、ざるそば~~ 

たっぷりの湯を沸かしそばをゆで、手早く水でもみ洗いし、ひと口ずつひとりずつの皿に盛る。

盛り付けたベビーリーフの真ん中に納豆を入れ、つまおろしした大根・浜松産葉ねぎ・長ねぎを添え、

いろどりにミニトマトを添え、出来上がり~~     ストレートそばつゆ・わさびで食べます。

 温皿  ざるそばの付け合せ  素揚げ・ かき揚げ・ タマゴ焼き~

タマゴに日本酒・さとうを入れ焼いて、ラップの上にペーパータオルを引き、その上に出し巻いて、

形成し冷まして切った簡単でちょっと甘めのタマゴ焼き~。 小鍋にグレープシードオイルを沸かし、

まいたけ・しょうが薄斜め切り・赤パプリカに片栗粉を振るい、パセリはそのままで、揚げていく。

片栗粉の中に冷水・葉ねぎ・長ねぎ小口切り・駿河産桜エビを入れ、サックリ混ぜたタネを作り、

スプーンで薄く楕円に油の中に落としてカラリとしたかき揚げを揚げ、盛り付けて出来上がり~  

 冷皿           あれこれ少々盛り~ 

ゆでた小松菜に昆布つゆをかけておひたしに。 生のにんじん・春キャベツに塩・少量のさとうを

入れポリ袋でもみ置きした黒酢かけ浅漬け。  まぐろ・イカ・サーモン刺身3種盛り~~  

 冷皿     フレッシュサラダ 

ペッパービーフと新玉ねぎはスライスして中央に盛る。ゆでたブロッコリーは塩・こしょうして周りに盛り、

キウイ・静岡産章姫いちご を盛り付け、ピエトロしょうゆドレッシングをかけて出来上がり~  

        デザートです~ 

 暮れに頂いたクッキー。種類は、ハイビスカスです。 ハイビスカスの香りや酸味がある、

さわやかなクッキーです。   他には、ヨーグルト・ 王林りんご・ みかん~~  

 

今日はざるそばにしてもおかしくないほどの陽気でしたが、今夜から冬型の気圧配置で、

明日は晴れますが、寒中の気温になる予報です。寒暖の差で体調を崩しませんように、

お気を付けてお元気でお過ごし下さい。             


おうちごはん! 豚肉のしょうが炒めと、真アジの塩焼き~

2015-01-26 | おいしいもの

1月24・25、土日は晴れて暖かい日でした。 

1週間の疲れを癒しに、両日とも夕方から近くの日帰り温泉通いでした。 

温泉の湯に浸かり、ジャグジーで脚をもみほぐし、ストレッチをしてなんとか元気になりました。

 

1月26日 今日は晴れたり曇ったり、夕方から雨になりました。  

テレビでライブ観戦はできませんでしたが、 全豪テニスオープン、 錦織 圭 ベスト8進出~

今日午後から4回戦が行われ、スペインのフェレールにストレート勝ちしたそうです~  

若者が活躍して、明るいニュースがいいです。

 

さて今日のおうちごはん!は、土日外食で野菜や果物が少々不足気味でしたので、

たっぷりの野菜を盛り付けてみました。

 温皿    カラフル野菜と豚肉のしょうが炒め~ 

鍋に湯を張り、スナップエンドウ・後でおひたしに使う菜花をゆでておく。にんじんはレンジでゆでておく。

鍋にグレープシードオイルを熱し、千切りしょうが・エリンギ・赤パプリカ・玉ねぎを炒め、

鹿児島黒豚しゃぶ用肉・レンジでゆでたにんじんを入れ炒め、日本酒・塩・こしょう・テンサイオリゴ糖・

昆布つゆで味を付け、最後にゆでたスナップエンドウを加え軽く全体を混ぜ、出来上がり~  

スナップエンドウ・菜花・にんじん・しょうが・玉ねぎは浜松産です。

         あったかおつゆ~  

鍋にかつおだしを沸かし、しょうがみじん切り・油揚げ・浜松産長ねぎを入れ煮ていき、とうふ・わかめ・

みそで味を付け、レンジでゆでたにんじん輪切りをいろどりに入れ、出来上がり~  

       焼き魚~    長崎産真アジ・ 白髪ねぎ・ 掛川産レモン添え~

先日食べた長崎産の真アジの身がプリプリしていておいしかったので、アンコールです。

面倒なので相変わらず、ぜいごも内臓も処理しないで、そのままグリルで塩をして丸焼き~~

掛川産レモンを絞りかけて、長ねぎの白髪ねぎ・昆布つゆをかけて食べるとおいしいです~  

 冷皿    新鮮な果物・野菜盛り~~ 

小カブはスライスして塩・少量のさとうでもみ即席漬けに! 水気を絞って、ゆず皮千切りを加えて。

ナスと新玉ねぎもスライスして、塩・さとう少々を加えポリ袋でもみ置きして、昆布つゆを加え即席漬けに。

ゆでた菜花は切って、昆布つゆ・黒酢をかけておひたしに。  他には、とちおとめいちご輪切り   

在庫があと1個になった浜北おおだいらの次郎柿・ 今日のりんごは外皮が黄緑色の王林です~ 

      発酵食品・クッキー・ナッツ類~~ 

暮れに頂いたおいしい手作りクッキーです。 種類は、アーモンドスティック・クッキーです。

ヨーグルト・みかん・ 食塩不使用のアーモンド・くるみ・マカダミアナッツ・カシューナッツ類・

浜松産新玉ねぎのスライス・浜松産葉ねぎ乗っけ納豆~~  

 

今日は、3月並みの暖かさでした。明日は気温がグングン上がり4月並みの暖かさになる予報です。

明日のお天気は雨模様   お出かけの際は足元にお気を付け下さい。