5月26日、火曜日。朝からカラリと晴れました。
浜松は午後から気温が30度超えの初めての真夏日です、とラジオで聞きました。
暑かったですね、大丈夫ですか? 暑さにまだ体が慣れていないのでお気を付け下さい。
今日もおうちごはんをガンバって?切って並べて写真に撮ってみました。
デザートです~ プレーンヨーグルトにブルーべりージャムを乗せて!
カラマンダリンオレンジ・ ゼスプリゴールドキウイ・ 無塩くるみ~~
豚肉の生姜焼き、カラフル野菜入り~~
かぼちゃ・にんじんはレンジで茹でておく。アスパラガスはピーラーで皮を取りはぶいて斜め切り。
鍋に、ココナッツオイルを熱し、新しょうが千切り・新玉ねぎ・まいたけ・豚しゃぶ用薄切り肉を炒める。
次にアスパラガス・にんじんを加え、塩・こしょう・日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆで味付けし、
最後に茹でたかぼちゃを加えて、出来上がり~~
冷やし盛り~~
魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ きゅうりとしそ昆布の即席漬け・ キャベツの薄塩即席漬け・
静岡産釜揚げしらす・まぐろ・ほたて刺身・ いろどりにミニトマトあいこと、青もみじを添えて~
あさりのみそ汁~ 薬味は、葉ねぎ・みょうがです~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・霧島産若ぼごう乗せ納豆です~
スライサーでつまおろしにしたにんじんと新玉ねぎスライス・みょうがを、便利で簡単な合わせ酢で和えて、
漬け置きして盛り付けた、血液サラサラになって体に良いかしら~の、酢玉ねぎです~
おご馳走ではありませんが、夫の分をまとめて1枚に撮ると こんな感じです~~
今日はいいお天気でした。明日も快晴・五月晴れのいいお天気になる予報です。
ただし、5月とは思えない気温で、30度を超える真夏日になる各地が多いようです。
日中は気温が上がりますので外出の際は十分紫外線対策をしてお気を付け下さい。