5月22日、週末金曜日。朝から晴れて、日本晴れ~ 五月晴れ~
今日のお誕生日をお祝いするように、さわやかに青空が澄み渡り、キレイな花が咲いています。
18歳のお誕生日を迎えられ、お慶びを申し上げます~~
今日は湿度が低くてカラリと晴れて、なんともさわやかな五月晴れで過ごしやすい いい日でした。
夕飯のおかずはいつもと変わらないのですが、調理時に暑くもなく汗もかかず機嫌よく作りました。
デザートです~
プレーンヨーグルトにブルーべりジャムを乗せて、
カラマンダリンオレンジ・とちおとめいちご・
頂いたクッキーを添えて~
クッキーの名前は、ホワイト、 メレンゲにアーモンドパウダーを練りこんだ、サクサククッキーです。
塩焼きそば、バーグ添え~~
にんじんは皮をむいてレンジでふかしておく。 鍋にグレープシードオイルを熱し、豚ロースしゃぶ用肉の
千切り・黄色・緑ピーマン・新玉ねぎ・ぶなしめじ・新しょうが千切りを炒め、温めた焼きそば用太麺を入れ、
キャベツざく切りも加え炒める。塩・こしょう・昆布つゆ・日本酒で味付けし、出来上がり~~
黒毛和牛・黒豚のハンバーグはお取り寄せです。レンジで温めて鍋に入れにんじんと合わせて盛ります。
冷やし盛り~~
魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・お取り寄せの黒豆煮豆・霧島産の若ごぼう漬け・静岡産釜揚げしらす・
まぐろ刺身・小田原籠静のさしみかまぼこ・ミニトマトあいこ・青もみじを添えて~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・しそ昆布・葉ねぎ乗せ納豆~~
大きなボールに新玉ねぎのスライスとみょうがを合わせ酢に漬け込んだ、酢玉ねぎです~~
冷やして食べると甘酸っぱくてサクサクとおいしいです。血液サラサラになるでしょうか~~~
おご馳走ではありませんが、今日も頑張って切って並べてみました。
夫の分をまとめて1枚で撮ると こんな感じ~~
明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!も、お休みになります。
明日のお天気は、晴れる予報です 晴れると個人的にはうれしいです。
明日の気温は今日と同じくらいで、湿度もまだ低くてカラリと過ごしやすいでしょう~~
お元気でいい休日をお過ごし下さい。