お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!カラフル野菜添え真鯛のソテー、むし鶏サラダ~~

2015-03-31 | おいしいもの

3月最後の今日は31日。 昨日に引き続き風が穏やかで快晴~~ 

朝からまことにいいお天気で、絶好のお花見日和の陽気です。 

明日から4月、新年度の始まりですが、明日からお天気、西から少しずつ崩れてくる予報です。

 

今日は陽気に誘われて近場にお出かけしました。   

帰宅すると日差しを浴びた疲れからか??張り切って夕飯を支度するスイッチが入らないのです・・・

それでも怠け心を振り払い、毎日同じような食材で目新しさはありませんが必死で夕飯を作りました。

 果物と、頂いた手作りの伊予柑ジャムのデザートです~   

きよみオレンジ・キウイスライス・かなみひめいちご~~

プレーンヨーグルトに伊予柑ジャムをトッピングして、おいしそう~~ (^O^)

 温皿    真鯛とカラフル野菜のソテー 

鍋にグレープシードオイルを熱し、弱火にして少量のバターを溶かし、真鯛切り身を入れ、その鍋の中の

空いたスペースに、まいたけ・新玉ねぎ・赤パプリカ・さやえんどう・レンジでふかしたカボチャを入れ、

塩・こしょうをして、焼けた真鯛を裏返したら、日本酒・少量のテンサイオリゴ糖・昆布つゆを入れ、フタをし

蒸し焼きにして、出来上がり~~。 掛川産レモンを絞ってかけて食べるとおいしいです。 

   むし鶏・ロースハム・りんご入り、マヨサラダ~~ 

大きなボールに、三河みつせのむし鶏・ ロースハム・ サンふじりんご・ 春きゅうり・春にんじん・

これらを全部千切りにして入れ、新玉ねぎのスライスを加え、マヨネーズに昆布つゆを入れ、サックリ

混ぜて皿に盛り、皿の周りにクレソンを飾り、出来上がり~~  

   新じゃがみそしる~~ 

出し汁を沸かし、鹿児島黒豚小間肉を入れアクを取りながら煮ていく。千切りしょうが・油揚げ・

ぶなしめじ・春にんじん・日本酒を入れ、おおよそにんじんが煮えたら、レンジでふかした新じゃが芋・

とうふを入れ、みそで味を付け、最後にニラを加えて出来上がり~~  

  定番食です~ 

新玉ねぎスライス・しそ昆布佃煮・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~

くるみ・アーモンド・カシューナッツ・マカダミアナッツ類。    

 

3月は今日で終わり、明日から4月。

新たな1年、どなたさまもお元気でご活躍されますように!

明日からお天気下り坂、曇りのち雨の予報です。       


おうちごはん!煮込みビーフバーグと、真アジ塩焼き~~

2015-03-30 | おいしいもの

3月30日、週の初め月曜日。 風が穏やかで気温が上がり、朝から快晴・花見日和です。 

まことにいいお天気で、ブラリと気が向くままお出掛けしたい陽気ですね!

 春の選抜高校野球、ベスト8まで勝ち進んだ地元静岡高校、敦賀気比高と、いい試合でしたが、

9回裏に勝ち越され、残念ながら敗退~~    勝ち進んだベスト4は、明日準決勝~~~ 

 

今日の夕飯は、半調理品を使った煮込みビーフバーグと真アジを焼いてみました。

それから、頂いた手作り伊予柑ジャムをプレーンヨーグルトに乗せたデザートです。

 デザート   果物と頂いた伊予柑ジャムです。 (^O^)

プレーンヨーグルトと、プレミアムクラッカーに、頂いた伊予柑ジャムを乗せて、おいしいです~ (^O^)

他には、サンふじりんご・ きよみオレンジ・キウイスライス・ かなみひめいちご ~~  

 温皿   温野菜入り煮込みデミグラ・ビーフバーグ 

一から手作りしないで半調理品使用。 おうちコープさんお取り寄せ、神戸ステーキハウス三田屋さんの

牛肉生バーグです。鍋に少量のグレープシードオイルを熱し火を弱め、バターを溶かし、生バーグを入れ

ソテーし、半身返したところで、赤パプリカ・新玉ねぎ・ぶなしめじ・レンジでふかしたカボチャを入れ、

日本酒・少量のさとう・頂き物の手作りデミグラスソースを入れフタをして蒸し焼きにして出来上がり~

   真アジ塩焼きと、あれこれ盛り~~ 

面倒がりやなので下処理しないでそのまま焼いた  長崎産真アジ塩焼き・ 掛川産レモン添え・

ゆでた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・春キャベツの浅漬け~ 

  定番食~~ 

新玉ねぎスライス・しそ昆布佃煮・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~~  

 

明日のお天気は、今日と同じくらいに気温が上がり、晴れるでしょう~

静岡最低気温9度、最高気温21度の予報です。明日こそ絶好のお花見日和で、春本番。 

明日は3月最後の31日。あたたかくていい1日になりますように~~       


おうちごはん!手作りの伊予柑ジャムを頂きました~~

2015-03-27 | おいしいもの

3月27日、金曜日。朝から晴れて気温が上がりました。  

外の景色が少しずつ春色にかわってきています。これから本格的なお花見シーズンですね~~  

今日の春の選抜高校野球、 地元静岡高校は、快音響く連打で千葉の木更津総合高に快勝~~

静高50年振りのベスト8進出~ 次の対戦相手は仙台育英を抑えた敦賀気比(福井)です~ 

 キリンチャレンジカップサッカー、日本代表 vs チュニジア戦、結果は 2 : 0 で、ハリルJAPAN 初陣

こちらも快勝~~  

世界フィギュアスケート選手権、今日まではまだショートプログラムですが日本勢男女ともに健闘していて

フリーの結果次第でメダル圏内確実に~~ 頑張れ日本チャチャチャです~~

スポーツが花盛り? 今日はテレビとラジオをつけっぱなしにして、夕飯の支度をしました・・・ 

 

温州みかんから青島、晩柑類になってからは、ネーブル・はるみ・いよかん・きよみ・せとか・あまなつ・

柑橘王国静岡県、地産の種類が多くて、色々と食べていますが甘くて香りが良くておいしいですね~。

私は果実の中身を生食するのみですが、友人は果汁・果肉・果皮を丁寧に煮てジャムや菓子作りを

するそうです。大変な手間をかけて丁寧な作業で仕上げた、 いよかんジャムを頂きました~

 頂いた友人手作りの、いよかんジャムです~~   どうもありがとう。うれしいです~ (^O^)

 頂いた友人手作りのいよかんジャムで、 デザート~~  

ジャムと一緒に頂いたプレミアムクラッカーに乗っけて味見、う~んなんともおいしいです。(^O^)

今日はJAとぴあ浜松産のせとかオレンジをくりぬいて、中にプレーンヨーグルトを入れ、その上に

いよかんジャムをトッピングしてみました。 周りにせとかオレンジのくし切りを添えて、おいしそうです。

さて今日の夕飯はスポーツ観戦していて、ありません と言う訳にもいかず必死で作りました。

 昨日おいしかったので、食材が違いますが同じ味付けの、 皮つきりんごと牛肉の炒め煮~~

新じゃがと春にんじんはレンジでふかして切っておく。新玉ねぎはざく切り。まいたけは子房に分ける。

鍋にグレープシードオイルを熱し、少量のバターを溶かし、これらの野菜と生のブロッコリー・そして、

皮つきのサンふじりんごの薄いちょう切り・黒毛和牛ロース薄切りを入れ炒め、塩・こしょう・日本酒・

少量のさとうを加えフタをして蒸し焼きにし、最後にバルサミコを入れかき混ぜて出来上がり~~  

この皮つきりんごを入れるレシピを友人から教えてもらって昨日豚肉で作ってみたのですが、大ヒット!

夫が大層おいしいと喜んで食べたので、今日はアンコールです。甘酸っぱくておいしいです~ (^O^)

 冷皿  あれこれ盛り~~ 

しらすくるみ佃煮・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ゆず白菜の浅漬け・クレソン・新玉ねぎスライス・

葉ねぎ・ミニトマトあいこ・かつお刺身~~  

   あったか豚汁~~ 

出し汁を沸かし、鹿児島黒豚小間肉を入れアクを取りながら煮ていく。千切りしょうが・日本酒・油揚げ・

だいこん・にんじんのコロコロさいの目が煮えたら、とうふ・にらを加えみそで味を付け出来上がり~ 

  焼きイカサラダと、いつもの定番食~~ 

新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~

函館産するめイカをグリルで焼き冷まして細く切って大きなボールに入れ、新玉ねぎスライス・水菜も入れ

マヨネーズに昆布つゆを加えて、マヨしょうゆのような味付けにしてイカに絡ませるとおいしいです。

皿の周りの彩りに、掛川産あきひめいちご を添えて、出来上がり~~  

 

明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。

明日のお天気は今日と同じく高気圧が張り出して、晴れて20度前後の暖かさでしょう~  

朝方の冷え込みも穏やかな予報です。あさって日曜日は、西から崩れて雨になる予報です。

お花見にお出かけされるようでしたら明日の土曜日がいいかもしれませんね! 

土日お元気でいい休日をお過ごし下さい。    

 


おうちごはん!りんごと豚肉の炒め煮バルサミコ味、クレソンサラダ~

2015-03-26 | おいしいもの

3月26日、木曜日。朝から晴れて  風も強く吹かなくて、穏やかな1日でした。

普段なら晴れて風が穏やかですと洗濯をとか、ちょっと買い物にお出かけをするのですが、

今日は電話で友人と午後のおしゃべりを楽しみました。     

 

いつもなら、Eメールや携帯のメールですが、生声が聴かれて直接会話が出来るので電話も便利です。

無事で元気でいることを確認し、近況報告をかわし、昔と変わらない?声で、おしゃべりをしました。

最後は毎日の夕飯作りの話になって、料理上手でマメな友人から、同じ食材でも少し目線を変えると

新鮮さが出るからと、めんどうがり屋の私でも簡単に出来るレシピを色々と教えてもらいました。 

そんないきさつで今日の夕飯に早速教えてもらった、皮付きリンゴが入った豚肉料理を作ってみました。

  りんごと豚肉の甘ずっぱぁい炒め煮、 バルサミコ味~~

丸のままの新じゃが芋と、皮をむいた春にんじんはレンジでふかして切っておく。新玉ねぎ・エリンギは

スライス。皮付きりんごは、いちょう切り・香川産アスパラガスは皮とはかまをピーラーでむき斜め切り。

鍋にグレープシードオイルを熱し、少量のバターを溶かし、鹿児島黒豚ロースしゃぶ用肉とこれらの野菜を

入れ炒め、塩・こしょう・日本酒を加えフタをして蒸し焼きにして、最後にバルサミコを入れて出来上がり~ 

煮りんごの香りが部屋に広がり、りんごも豚肉も軟らかくなって甘酸っぱぁくておいしいです。  

     クレソンサラダ~~ 

大きなボールに、春きゅうりのつまおろし・長なすの千切り・新玉ねぎスライス・クレソンの茎と葉を入れ、

青しそノンオイルドレッシングをかけサックリ混ぜて皿に盛り、ミニトマトを添えて、出来上がり~~  

  相変わらず切って並べただけの  簡単なおつまみやあれこれ盛り~~

青のり入り刺身こんにゃく・ 魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 国産よもぎ粒あん柏餅・

浅漬けゆず白菜・ 赤身まぐろ刺身・ 大葉・ アボカドマヨネーズわさび添え~~  

    果物と、いつもの定番食~~ 

JAとぴあ浜松のせとかオレンジ・ 掛川産あきひめいちご・ 神奈川産キウイスライス~~

プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せて。

新玉ねぎスライス・キムチ・しらすくるみ佃煮・クレソン少々乗っけ盛り納豆~~  

 

明日は、高気圧が張り出して暖気が流れ込み、気温が上がり晴れるでしょう~ 

静岡の朝方は3度、日中は5月並みの18度以上になり、初夏の陽気となるでしょう~

明日から寒さが遠のき、一気に暖かくなる予報です。  いいお花見日和になりそうですね!

 春の選抜高校野球、明日の朝1ゲーム目に、地元静岡高校が千葉の木更津総合高と試合です。

プロ野球も開幕。  新監督の采配で侍ジャパン・サッカーもあります。

フィギュアスケートもありますよ~~ 明日はスポーツニュースが盛りだくさんです。     


おうちごはん!お好みソース焼きそば~~

2015-03-25 | おいしいもの

3月25日、週の真ん中水曜日。今日も晴れました。 

気温は上がりませんでしたが、湿度が低くて、昨日よりも風が穏やかで過ごしやすかったです。

 

一昔前にお花見とか、どこかのイベントに行くと、出店の屋台で鉄板で焼いて売っていたような、

お好み焼き風ソース焼きそばを作ってみました。

       お好みソース焼きそば~~ 

鍋にグレープシードオイルを熱し、鹿児島黒豚しゃぶ用肉・ピーマン・春にんじん・エリンギ・

新玉ねぎ・春キャベツ・ペッパービーフを炒め、おうちコープさんの太焼きそば麺・日本酒・ソースを入れ

炒めて、ザックリかき混ぜて、出来上がり~~  

  5品目サラダ~~     3月23日と全く同じようですが、味付けがちょっと違います 

大きなボールに、春にんじん・春きゅうりのつまおろし、新玉ねぎスライス・ロースハム千切り・

水菜を混ぜ入れ、刻みピクルスと青しそドレッシングをかけて、出来上がり~~  

    あれこれ盛り~~ 

ゆでた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし。新潟堀川のかまぼこ。お取り寄せ厚焼きタマゴ。

青のり入り刺身こんにゃく。味付きバラ数の子。函館産イカそうめんにイクラを乗せて。大葉。  

     果物と定番食~~ 

JAとぴあ浜松のせとかオレンジ・ 神奈川産キウイスライス・ 静岡産章姫いちご

プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャムを乗せて。

新玉ねぎ・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~~~~   

 

明日も晴れる予報です。 気温は今日と同じくらいで、朝方は下がって1度程で冷えるようです。

日中は14度くらい。少し肌寒いようですが、湿度が低くて過ごしやすいようです。

桜の開花便りが聞かれます。お出掛けの折は、ちょっと羽織る物をもう1枚持って行かれると、

いいかもしれません。気温の差が激しいので体調にお気を付け下さい。