お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!<゜)))彡金目の煮つけ、鶏ダシ雑煮、ヘルシーサラダ~

2014-11-28 | おいしいもの

いよいよ11月も あと数日で終わりです。

七五三~  各地の紅葉を愛でて~  イベントや季節を楽しみながら~

あっという間に → → 来週からは、はや12月です。  どうしましょう~~~ 

何が??  街中も・店先も・ラジオに・TV・新聞でも、リンリン・シャンシャン・クリスマスの

雰囲気に替わり、 正月用品が並び始めると なんだか浮足立ってくるのです。

 

宣伝に弱い!商戦に弱い! 落ち着かなくなる! 慌てる! 調子に乗りすぎる!

12月は、毎年気持ちがこんな風に変化して、 ・・・平常心が保てなくなるのです・・・ ^^;

今年こそは、慌てないで、のんびりと落ち着かなくてはと、月初めにいつも思います。

 

さて、今日のおうちごはん!は、 煮魚、汁もの、サラダを調理しました。 

 タマゴ焼き・温野菜添え、<゜)))彡 金目の煮つけ 

 ミニチンゲン菜と、生イカを茹でる。 砂糖を入れた甘目のタマゴを焼き、ラップで巻き、

楕円に形成しさめてから切り分ける。  鍋にテンサイオリゴ糖・しょうが薄切り・昆布つゆ・

日本酒・水を煮たて、金目鯛切り身・長ネギ・まいたけ・レンジで茹でたにんじんの輪切り・を

フタをして煮る。煮えたらいろどり良く盛り付け、ゆずの皮千切りを乗せ出来上がり~  

 ノンオイルでヘルシーな 簡単サラダ 

 茹でたイカを短冊切りにし、ボウルに入れ、玉ねぎのスライス・赤パプリカの千切り・

塩・こしょう・少量の砂糖・昆布つゆ・ライムの絞り汁を加え、混ぜ合わせて味をなじませる。

味がなじんだら、アボカド・ミニトマト・クレソンと一緒に盛り付け、出来上がり~  

 鶏ダシみそ仕立て雑煮風、 あったか汁 

鍋に昆布を入れ湯を沸かし、日本酒・しょうが・三河みつせの鶏・大根のいちょう切り・

にんじんを入れ、しばらくアクを取りながら煮ます。大根が煮えたら、とうふを入れ、

ここで鍋を弱火にし、コープさんお取り寄せの新潟越後の杵つき豆モチをグリルで焼きます。

豆モチが焼けたら、鍋をみそで味付け、ニラを加え、軽く混ぜて出来上がり~ 

汁を椀に盛り、焼き豆モチを乗せ、ゆずの皮そぎ切りを盛り、あつあつを食べます。 

 デザートの果物  食べやすいようにむいて切りました。

長野産蜜入りサンふじりんご・ 森町産次郎柿・ 三ヶ日みかんです~~ 

それぞれに、ジューシーで、甘い!  ものすごく甘くておいしいです~~^^ ^^  

 

明日から土日連休です。外食になりそうですので・・・ おうちごはん!は、お休みになります。

11月月末! お元気で楽しい休日になりますように!   


おうちごはん!あったか豚汁と、油を控えたグリル焼き、それとサラダ~

2014-11-27 | おいしいもの

今日は暖かかったですね、ポカポカ 陽気でした。  

こんなに風がなく、小春日和の晴れた日は、ちょっと気軽にブラリとお出掛け~

なんて、いいでしょうねって思うだけで・・・いえいえ 晴れたからこそ洗濯物が~

そうでした、あれもこれもと、雑用・家事が山盛りありました。・・・・・・

独り言の弱音を吐きながら、夕方台所に立つと、出窓のFMラジオから軽快な曲が

 ナオト イン ティラィミ の、 ジャスト イット ゴー    ふんふん~

 マイルス? ウィリアムスの、 ハッピー  あっ!これ今年流行った曲だよね~

ユーチューブで、さまざまな人々が、Happy を踊りながら歌っていた曲です。

 

性格がきわめて単純なので、ノリノリの曲を聴いていると、さっきの弱音はどこへやら~~

ハッピーほどではありませんが、今日もおうちごはん!を張り切って作りました。  

 

 これは自分が地元のスーパーで買って来た、掛川産の青いライムです。

驚きの低価格で3個で120円  流通ラインにのらない規格外サイズなのですが、

地元で今採れる安心・安全な果実です。他には、青いレモン・ゆず・すだち・かぼす・

シークワサー・キンカン・そして、このライムの香味?柑橘類がおいてありました。

私は生食の果物がものすごく好きなのですが、同じくこの香味柑橘類も好きです。

料理に欠かせないという、こだわりではなくて、新鮮な野菜や果実を台所で扱って、

眺めたり、切った時の芳香、みずみずしさなどで、なぜだか元気が出てくるのです??

 サーモンのライム ドレッシングサラダ   写真は珍しく2人分です~

いつもブログにアップする写真は、夫の分のプレートなのですが、今日はなぜだか

サラダだけを二人分一緒盛りにして撮ったら、気持ち悪いほど量が多いです。

ノリノリの曲を聴きながら調理しているので、調子にノリすぎたのでしょうか!

 生食用トラウトサーモン・サニーレタス・クレソン・きゅうり・ミニトマト・玉ねぎ・

ドレッシングは、ライム四分の三絞り汁・塩・こしょう・オリーブオイル・玉ねぎのみじん切り・

昆布つゆを混ぜ合わせ掛け、飾りに、オリーブの実を盛り付けて出来上がり~   

 ノンオイルのグリル焼き~  

大根おろしを作ります。グリル皿にくっつかないアルミホイルを敷き、長ねぎ・ミニトマトを

焼きます。次にホイルの四隅を立て寄せて皿のようにして、塩・こしょうをしたカキ・

赤パプリカのみじん切りをのせて焼いて取り出します。次に同じようにした新しいホイルで、

和牛フィレ肉に、塩・こしょうしてのせて、グリルで両面軽く焼き取り出し切り分けます。

それぞれ皿に盛り、クレソン・ライムを添えて出来上がり~ 

なんだか毎日同じようなメニューです。

食べる時は、ライムを絞りかけ、大根おろし・昆布つゆでさっぱりと食べます。 

  あったか豚汁  

鍋に湯を沸かし、日本酒・しょうが・鹿児島黒豚小間肉を入れ、アクを取りながら

スープを煮出し、大根・にんじん・じゃが芋・ぶなしめじ・玉ねぎ・そして硬い皮をむいて、

輪切りにしたブロッコリーの茎?も入れて煮る。根菜類が煮えたら、とうふを入れ、

みそ2種で味付けして、とぴあ浜松の葉ねぎを盛り出来上がり~  

 

今日の野菜は、ぶなしめじ以外はすべて静岡産です。 

静岡県は本当に豊かですね。四季折々に新鮮な食材がふんだんにとれます。

すごく恵まれた土地柄で生活していると、飽和状態でありがたさを忘れるかもしれません。

自然の恵みをありがたくいただきますと言って食べてねって、言って夫に出しました。 

 

明日も晴れていい日になりますように! お元気でいらして下さいね   


おうちごはん!キノコのアヒージョ風とグリル焼き、果物添え~

2014-11-26 | おいしいもの

1日中お天気は、予報通りぐずついた曇り空でした。    

今日はおうちコープさんが夕方お取り寄せの配達に来てくれるので、

お出掛けしないで、冷蔵庫の食材などの 棚卸?チェック?をしました。

昨日に引き続き、23日に届いた頂き物の今度は、 和牛フィレ肉ブロック600gです。

チルドで受け取ったのですが、このまま冷凍庫に入れるとコンクリートブロックのように

なりますので、包丁を研いで昨日の和牛サーロインとともに、切り分けました。

中高年2人ですので、もう若い頃のように一度に沢山食べられなくなってきています。

和牛サーロイン650gは、三等分に、 和牛フィレ肉600gは、四等分に切り分けました。

こうして使いやすいように切り分けておくと、使いたい時に便利です。

こんな事をしているうちに、おうちコープさんが配達に来てくれました。  

 

ビール・調味料・青果などの重い物を届けてくれて、いつも大助かりです。

 

さて、今日のおうちごはん!は、キノコのアヒージョ風と、和牛フィレ肉のグリル焼きです。

 キノコのアヒージョ風  子房に分けたブロッコリーとニンジンは茹でておく。

 鍋にオリーブオイルを入れ、生ニンニクのスライスを焦がさないように香りを出し、

ベーコン・エリンギ・まいたけ・赤パプリカ・茹でたにんじん・を入れ炒め、塩・こしょうで味付け、

皿に盛り、赤ピーマンを詰めたオリーブの実を飾り、茹でたブロッコリーを添える。

 和牛フィレ肉・グリル焼き  

くっつかないアルミホイルをグリル皿に敷き、塩・こしょうした和牛フィレ肉を、グリルで

両面軽く焼くだけです~~。 食べる時は、わさびとゆずポンで!さっぱり・あっさり味で。

 冷皿盛り~~

茹でた有機野菜の間引き大根若菜とカブの浅漬け和え・白菜のゆず浅漬け・南水梨・

三ヶ日みかん・アボカド・甘えび・まぐろ刺身・ クレソン添え~~ 

 あさりみそ汁 

あさり・日本酒・みそ・とぴあ浜松姫三つ葉・長ねぎ・

ちょこっとあったかい汁があると、ほっとします。薬味がプーンと香っておいしいです。 

手間を掛けず簡単なメニューですが、食材それぞれの味わいがあり、おいしいです。

 

明日から晴れて暖かくなりそうな予報です。 お元気でいい日になりますように! 


おうちごはん!張り切って作りました~

2014-11-25 | おいしいもの

三連休は、風がなく・暖かく・澄んだ青空がキレイでした。  

明けて今日は朝から雨、  連休に、ことごとく疲れた身体を ^^; ゴロゴロしながら、

充電しようかとも思いましたが、いえいえ食材が豊富ですので、そうもいきませんです。

今日のおうちごはん!は、頂き物の野菜・肉・果物などを使って張り切って調理しました。

                     頂き物 

サシ (霜降り) が入ったAランクトップクラスの黒毛和牛サーロインブロック650gです。

サーロイン肉をグリルで焼くのは一番最後で、その前に付け合せを用意します。

じゃが芋・にんじんをレンジでふかして切っておく。ブロッコリーは鍋で茹でておく。

鍋に、グレープシードオイルを張り、まいたけ・玉ねぎ・赤パプリカを入れ炒め、

しんなりしたら、ジャガイモ・にんじんを入れ、塩・こしょうして日本酒をまわし掛け皿に盛る。

肉に、塩・こしょうをして、アルミを敷いたグリル皿に乗せ、両面軽く焼き取り出し切り分ける。

 それぞれ盛り付けるとこんな感じ 

手作りステーキ用ソースももらったのですが、今日はシンプルに塩・こしょう・で食べます。

ものすごく軟らかくておいしいです~~   

 焼き魚と果物 

浜名湖舞阪産の小さな黒鯛(チヌ) 今日は気を付けて焦がさなかったです~ ^^

 頂き物の三水りんご・完熟蜜入りサンふじ シャキシャキ感が最高で、とにかく甘い

甘いです~~     他には、森町産次郎柿・掛川産かぼす・緑色の南天の葉。

鯛の身を食べる時は、昆布つゆをかけて、かぼすを絞ってかけてシンプルに食べます。

 白菜・長ねぎ・なめこみそ汁 

届けてもらった白菜と下仁田ねぎを使った、あつあつのおつゆです~~。

鍋に湯を沸かし、しょうが・ネギの青い部分・鹿児島黒豚薄切り肉を入れ煮だし、日本酒を

入れ、スープを作り、白菜・下仁田ねぎを加え煮て、なめこを入れ、みそで味付けて

出来上がり~  頂いた有機野菜は軟らかくてすぐに煮えるので最後に鍋に入れます。

おいしいです~    三連休の野菜不足が補えました。

 

明日も少しぐずついたお天気になる予報です。 お元気でいらして下さい。  


斑尾高原の完熟蜜入り三水りんごと、チルドでお肉が届きました~

2014-11-25 | おいしいもの

嬉しい悲鳴~~^^; ^^; 

三連休、勤労感謝の日に、宅配便で荷物を2個受け取りました・・・

一つ目は、夫の関係から~。届いたのは斑尾高原の完熟蜜入り三水りんご1箱 

 秋の味覚  1個手に取ると、大きくてずっしりと重い蜜入り サンふじ です。 

二つ目は、私の関係から 生肉・調理済み肉・手作りソース・ドレッシング・などなど~

手作りカブの漬物もちょこっと発砲箱の隙間に入れてくれてありました。  

出掛ける間際でしたが、届いたチルド品を仕分けて冷蔵庫にちゃんとおさめました。

箱を開けて味見にまだ1個しか食していませんのに、 次の日、またまた届いたのです 

  二箱目の完熟蜜入りサンふじりんごが~~~~~ ^^; ^^;    

何かの間違いではありません。確かに夫の関係から、長年・毎年頂いているのです・・・

これは自慢しているのではありません。

食べる物に恵まれているのはありがたい事です。が、しかし、同時にこれだけ沢山の

お品を受け取りますと、嬉しい悲鳴です~~~ ^^; ^^;  

明日はおうちコープさんお取り寄せの配達日です。

こんなに到来物を沢山頂戴できるのは想定外で、明日コープさんでもが届くのです・・・

アラフィフ・エンジョイさん風に申しますと、 愚痴っていいですか? です・・・・・・・・・