5月15日、週末金曜日。晴れました、気温が上がり、湿度が高くてムシムシしましたね~
今週は大型連休の気疲れが出たのか?気温の変化になれないのか?
貧乏暇なし・主婦に通年休みなしという環境のせいもあり、なんだかダル~イ 1週間でしたが・・・・・・
老体にムチ打って 気合を入れて、おご馳走ではありませんが夕飯を真面目に作りました~
デザートです~
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて! 頂いたハートのクッキーです。(^O^)
バレンシアオレンジ・小粒いちご 添え~~
温皿 たっぷりキノコ・野菜ソテー・タマゴ焼き・ヒレカツ~~
※ ココナッツオイルは、気温が低いと結晶のように固体でしたが、今日のように気温が上がると溶けて
透明の液体になりつつあります。液体の方が香りが高く、個人的には使いやすいです。
ベーターリッチにんじんはレンジで茹でて切っておく。 鍋にココナッツオイルを熱し、日本酒・さとうを
加えた溶きタマゴを焼き取り出す。その鍋で、ピーラーで皮と袴を取った香川産アスパラをそぎ切りにし、
生のままで炒めます。掛川産シイタケ・新玉ねぎ・まいたけ・ぶなしめじ・ゆでたにんじんも一緒に入れて
塩・こしょうして炒め、日本酒を振りかけて野菜のソテーの出来上がり~
ヒレカツは、銀座梅林のお取り寄せです。
イサキのちょい干し~
グリルでちょいと焼いて、掛川産レモン・青もみじを添えて~~
冷え冷え~ミニサラダと、漬物~ 昆布つゆにお酢を混ぜて、さっぱり味で食べます~
きゅうりとしそ昆布・塩を合わせてしんなり漬けた即席漬け・だいこんのつまおろし・野沢菜浅漬け・
ブロッコリースーパースプラウトと新玉ねぎスライス和え・カゴメ高リコピンとまと~~
飽きてきたものの栄養上外せなくなった物価の優等生の納豆です~
新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です~~
夫の分を1枚にまとめて撮ると、こんな感じ~~ そして、とがつきます~~
今日は蒸し暑かったですね、
明日のお天気、朝~午前中は雨の予報~ 午後から雨上がって曇り空の予報です。
静岡最低気温は19度、最高気温26度。
明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはんもお休みになります。
体調管理に気を付けて、土日、お元気でお過ごし下さい。