お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!イサキのちょい干し焼き、ヒレカツ、冷た~いサラダ~

2015-05-15 | おいしいもの

5月15日、週末金曜日。晴れました、気温が上がり、湿度が高くてムシムシしましたね~   

今週は大型連休の気疲れが出たのか?気温の変化になれないのか?

貧乏暇なし・主婦に通年休みなしという環境のせいもあり、なんだかダル~イ 1週間でしたが・・・・・・

老体にムチ打って  気合を入れて、おご馳走ではありませんが夕飯を真面目に作りました~ 

 

 デザートです~  

プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!   頂いたハートのクッキーです。(^O^)

バレンシアオレンジ・小粒いちご 添え~~  

 温皿  たっぷりキノコ・野菜ソテー・タマゴ焼き・ヒレカツ~~ 

※ ココナッツオイルは、気温が低いと結晶のように固体でしたが、今日のように気温が上がると溶けて

透明の液体になりつつあります。液体の方が香りが高く、個人的には使いやすいです。

ベーターリッチにんじんはレンジで茹でて切っておく。 鍋にココナッツオイルを熱し、日本酒・さとうを

加えた溶きタマゴを焼き取り出す。その鍋で、ピーラーで皮と袴を取った香川産アスパラをそぎ切りにし、

生のままで炒めます。掛川産シイタケ・新玉ねぎ・まいたけ・ぶなしめじ・ゆでたにんじんも一緒に入れて

塩・こしょうして炒め、日本酒を振りかけて野菜のソテーの出来上がり~  

ヒレカツは、銀座梅林のお取り寄せです。

 イサキのちょい干し~ 

グリルでちょいと焼いて、掛川産レモン・青もみじを添えて~~  

  冷え冷え~ミニサラダと、漬物~   昆布つゆにお酢を混ぜて、さっぱり味で食べます~

きゅうりとしそ昆布・塩を合わせてしんなり漬けた即席漬け・だいこんのつまおろし・野沢菜浅漬け・

ブロッコリースーパースプラウトと新玉ねぎスライス和え・カゴメ高リコピンとまと~~  

 飽きてきたものの栄養上外せなくなった物価の優等生の納豆です~ 

新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆です~~ 

 夫の分を1枚にまとめて撮ると、こんな感じ~~   そして、がつきます~~  

 

今日は蒸し暑かったですね、

明日のお天気、朝~午前中は雨の予報~ 午後から雨上がって曇り空の予報です。 

静岡最低気温は19度、最高気温26度。

明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはんもお休みになります。

体調管理に気を付けて、土日、お元気でお過ごし下さい。