お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

菜園の有機野菜 ⑭ 簡単おいしいレシピつき!今日はかぼちゃ

2014-07-31 | 菜園の有機野菜

今日は7月に届けてもらった菜園の有機野菜の最後に登場のかぼちゃです。

種類は、みやこかぼちゃです。生のかぼちゃ丸ごとは、手が痛くなって切れないので、

丸ごとポリ袋に入れて、電子レンジで半生程度にチーンしました。

すると、力を入れなくてもすんなりと、たやすく四等分に切る事が出来ました。 

今日は、タネとワタを取り除いたみやこかぼちゃ四分の一を使っておかずを作りました。

簡単レシピ 

深めの大きなフライパンを熱して弱火にし、グレープシードオイル・スライスしたニンニクを入れ、

ニンニクが焦げないうちに、玉ねぎ・まいたけ・ぶなしめじも入れて炒めます。

次に、おうちコープさんの宅配 お取り寄せの、十勝牛の生バーグを入れ、両面を焼き、

多めの日本酒・てんさい糖・昆布つゆをまわし入れ、味付けをしたその上から、オクラ・

ひと口大に切ったかぼちゃを入れ、ふたをして火が通るまで弱火で蒸し煮にする。

次に、大きなトマトの厚切りを入れ、少量のバターを落としてふたをして少し蒸し、

最後に煮汁をからめて出来上がり!

お味は? 

少量のオイルで炒めながら煮た和風バーグの夏野菜添えおかずです。

食べると、かぼちゃが甘くておいしいです。 

2品目は、きゅうりの冷たい酢の物です。

 

きゅうりを薄切りにして、ひと塩して水気を絞ったものに、梅酢タコ・梅酢づけみょうが・

少量の砂糖・黒酢もずくを混ぜ合わせた、きゅうりの酢の物です。

お味は? 

体の熱をとるきゅうりを、冷やして塩分やお酢で食べると、熱中症予防にぴったりです。

見た目がちょっと泡ブクですが・・・さっぱりとしていておいしいです。 

明日から8月です。  お体大切に、お元気でいらして下さいね!   


菜園の有機野菜 ⑬ 簡単おいしいレシピつき!今日はトマト

2014-07-30 | 菜園の有機野菜

今日は高校野球静岡県大会の決勝日でした。 

決勝の顔合わせは、静岡 VS 掛川西   軍配は、静岡で いい試合でした。  

テレビに   熱中して観戦してたので、今晩のおかずは頭を冷やすメニューです・・・

届けてもらった菜園の有機野菜トマトで、 こんなおかずを作りました。

簡単レシピ 

とりむね肉は、あっ!変なとり肉じゃありませんよ~。愛知三河産・みつせのとりです。

日本酒を振りかけて、ふたをして弱火で蒸し、冷ましてから切る。

きゅうりは、

以前はままつばあばさんに教えてもらったようにピーラーで縦長にそぎ切りしました。 

少量の塩をして、しんなりさせる。 大きなトマトは横半分に切り、半分をバスケット用にくりぬく。

くりぬいたトマトのタネを取り除き、荒くザク切り。

きゅうりの余った部分と、玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。

これらをボールに入れ調味料と混ぜてタレの出来上がり! トマトのバスケットの中に詰めます。

しんなりしたきゅうりを輪にして中に蒸しどりを盛り付け、冷やしてタレをかけて食べます。

※調味料は、今日はピエトロドレッシング・コレステロール0の和風しょうゆ味を使いました。

お味は? 

このタレは、トマトの酸味と 薬味と ピエトロがマッチしておいしいです。

今日は むしどり でしたが、色々な素材にもよく合います。 

2品目のおかずは? 我が家定番の冷やし盛りです。

枝豆・りんご・そぎ切りの笹かまぼこ・えび・きはだまぐろ刺身の盛り合わせです。

何も調理をしないで、切って盛り付けただけです・・・・・・

昆布つゆ・わさび・黒酢で食べる、いつもの冷やし盛りですが、

日中の  のぼせた体に、ひんやりとしておいしいです。 


おうちごはん 簡単おいしいレシピつき!今日はう巻き

2014-07-29 | おいしいもの

 今日7月29日は土用の丑の日で、

ウナギを食べて暑い夏に勝つ!という折り込みチラシが新聞にいっぱい入ってました。

宣伝に弱いので・・・暑い夏に負けないように、ウチも今日はウナギです。

ただし、デパートのヤマブキのウナギや、スーパーのウナギではなく、

今年は、おうちco-op(コープ)さんの宅配、お取り寄せ、静岡産のウナギです。

島根県産大和しじみの土用しじみ みそ汁です。 そして、ウナギです。

簡単レシピ 

長蒲焼 半身の尾の部分は、茹でたいんげんと卵焼きに巻いて、う巻きにしました。

熱して弱火にしたフライパンに溶いた卵を流し入れ、スクランブルのようにかき混ぜて、

半熟程度になったら、いんげん・縦長に切った蒲焼ウナギを中央に並べ、

オムレツのような形に整えながら焼く。

ラップを敷いた上に卵焼きを乗せ、ラップで楕円形に巻いて両端を絞っておいて置き、

冷めてから切る。

青もみじや、梅甘酢づけのコロコロ夏みょうがを添えると、見た目がキレイです。

おかずは?  定番冷え冷え盛りです。

掛川産の 茹でたいんげんや きゅうりの塩もみ・さっと茹でて梅甘酢につけた夏みょうが・

梅酢タコ・アボカド・幸水梨・びんちょうまぐろづけ・などを盛り付け、冷やして食べます。

お味は? 

今日は卵を焼いた時にオイルを使った程度で、和風ヘルシー食です。

冷え冷え盛りは、それぞれ甘酢・梅酢で下味をつけているのでさっぱりとしていて、

昆布つゆで食べるとおいしいです。 


菜園の有機野菜 ⑫ 簡単おいしいレシピつき!今日は白ナスのスープ

2014-07-28 | 菜園の有機野菜

今日は白ナスが入ったスープを作りました。 

 

                       冷たいヨーグルトスープです。

簡単レシピ 

※ 細かく切ったニンニク・くるみ・に、ヨーグルト・水・塩・こしょうを入れてかき混ぜて、

オリーブオイルをかけ、これにハーブのディルを入れると、『タラトル』 という

ブルガリアスープになりますが・・・

今日作ったのは我が家風で、細かく切った蒸した白ナス・ニンニク・くるみ・アボカド・に、

プレーンヨーグルト・ミネラルウォーター・塩・こしょうを入れてかき混ぜて、器の上から

グレープシードオイルを少々かけて出来上がり!

お味は? 

酸味がある塩味のヨーグルトスープですが、コクがあっておいしいです。 

2品目は、薄紫色のマー坊ナスの甘辛炒めです。

簡単レシピ 

ニンニクのスライス・新生姜の千切り・赤とうがらしの輪切り・玉ねぎ・を弱火で炒め、

その中に、牛肉切り落とし・マー坊ナス・甘長ピーマン・まいたけ・しめじ・

赤パプリカを入れてさらに炒め、日本酒・テンサイ糖・昆布つゆで味付けて、出来上がり!

お味は? 

ピリ辛甘口和風味でおいしいです。 

ただし・・・炒め煮にすると、マー坊ナスの薄紫色の色がさめて残念 ・・・ 

3品目は、相変わらず定番の熱中症予防食の冷え冷え盛りです。

簡単レシピ 

ポリ袋で作った、きゅうり・長なす・千切り新生姜・スライス玉ねぎ・しそ昆布の即席漬け、

アボカド・とまと・さらし千切りみょうが・幸水梨・ばちまぐろ・きはだまぐろ・を盛り付けて

冷やして、わさび・昆布つゆ・黒酢をかけて食べます。

お味は? 

毎日同じようなメニューです。 手間をかけずに・簡単ですが、ひんやりとおいしいです。