5月8日、週末金曜日。 快晴・五月晴れ~
朝から寒くもなく、暑くもなく、冷暖房も要らず、気持ちが良いお天気で、さわやかな5月です。
玄関先の小さな鉢物も芽吹いてきて、 5月の陽気につぼみがふくらんできました。
今日は日中気温が上がりましたので、夕飯はひんやりとしたおかずになりました。
カメラの明るさが足りなかったのか薄暗く撮れていて あまりおいしそうに見えませんです・・・
手ごろな値段のアンデスメロンでしたが糖度14度以上あり、小ぶりでしたが甘くておいしかったです。
プレーンヨーグルトに小粒いちごを添えて~~
山芋おろしが入った寄せとうふです。 わさび・みょうが・野沢菜浅漬け刻みを添えて~
ねりごまだれの豚冷しゃぶ~~
大きなボールに、遠州のベーターリッチにんじんのつまおろし・新玉ねぎスライス・ねりごま・飲むお酢・
塩・こしょう・テンサイオリゴ糖を混ぜ合わせておく。鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを茹で、日本酒を入れ
鹿児島黒豚しゃぶ用肉を振り洗いして、ボールに入れ混ぜ合わせ、出来上がり~~
冷え冷えサラダ~~
春キャベツをざく切りにしてひと塩して水気を切った即席漬け・だいこん・きゅうりのつまおろし・
カゴメ高リコピンとまと・梅酢タコ・掛川産レモン締め生サーモン刺身~~ 昆布つゆで食べます。
あさりのみそ汁、薬味はみょうが~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・みょうが乗せ納豆~~
今日はいいお天気でした。明日もいいお天気になるといいですね!
土日、連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。
お元気で、いい休日になりますように~~~~~