月が替わって5月1日、おついたちの金曜日。 朝からさわやかに晴れました。
いよいよ明日からゴールデンウィークでお休みの方も、 いらっしゃるかと思います。
お天気前半は、問題なくさわやかに五月晴れ~~、後半少し曇り空の予報ですが、まずまずのお天気!
お出掛けされる方は、さわやかな新緑や花を愛で、気分転換されて楽しんで来てくださいね~~
夫もカレンダー通り、明日から5連休です。特に家を空けて遠出をする事はありませんが、
夕飯は外食が多くなりそうですので、今日は冷蔵庫の葉物類を茹でたりして棚卸状態でした~~
デザートです~ プレーンヨーグルトに小粒いちごを添えて~
バレンシアオレンジ・ サンふじりんご・ 食塩不使用のくるみ少々~~
野菜がいっぱい入ったカレー
材料を炒めないでアクを取りながら煮ていくカレーです。 鍋に湯を沸かし、黒毛和牛切り落とし・
ベーコン・千切りしょうが・新玉ねぎ・ベーターリッチ春にんじん・ぶなしめじ・まいたけ・サンふじりんご・
日本酒・テンサイオリゴ糖・新じゃが芋・缶入りカレー粉・市販のカレールー・ガラムマサラ・ベイリーフを
順々に入れ煮えたら、出来上がり~~
ライスやナンの代わりに、 メグレのバゲットを焼いて~~
カレーの付け合せのサラダ~
(今日はカレーを作る前に、茹で鍋で、アスパラガス・ブロッコリー・小松菜・だいこん葉を順々に茹でて
台所がけっこう暑かったです。 ) スライサーでつまおろししただいこんと茹でただいこん葉刻み和え・
茹でたブロッコリー・ アボカド・ ミニトマトあいこ・ 冷奴、薬味は葉ねぎ・ 新しょうがみじん切り・
ブロッコリースーパースプラウト・ ピエトロしょうゆドレッシングをかけて~~
金目鯛切り身の西京漬けグリル焼き~ 香川産アスパラガスを茹でて添えて~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆~~
ゴールデンウィーク、土日は広い範囲で快晴・五月晴れ~~夏日になる所もあるでしょう~
そのあと曇り空になりますが、今年のG・Wは、まずまずのお天気でしょう~
明日の静岡最低気温は14度、最高気温は24度の予報です。
※ 明日から5連休で外食が多くなりそうですので、おうちごはんはお休みになりそうです。
お出掛けの方は十分気を付けて楽しい休日になりますように!
お元気でいらして下さいね~~~~~