5月13日、週の真ん中、水曜日。
昨日の大雨はどこへやら~ 台風の温帯低気圧が通りぬけて、朝から快晴、五月晴れ~~
やはり、風が穏やかで空気がさわやか、そして新緑に晴れた青空が過ごしやすいですね!
今日の夕飯は、日中お天気が良かったので、口当たりの良いざるそば等を作りました。
デザートは、手ごろなお値段で食べ頃になった、冷やしたアンデスメロンです。
小ぶりですが糖度14度以上あり、甘くておいしいです~アメリカンチェリーを添えて~~
プレーンヨーグルトに、明治屋のブルーベリージャムと、 アメリカンチェリーを乗せて
まぁ~懐かしい~40年以上も前から食べ馴染んだ、自由が丘の亀谷万年堂のナボナです~~
今日は国産原料の挽きたてのそばを茹でて、ざるそばです~ 青もみじを添えてさわやかに!
薬味はとりあえず、葉ねぎ・みょうが・わさびですが、長野の信州そば屋では、薬味をいっぱい盛り付けた、
いわゆる、やたらと薬味が多いと言う意味らしい、やたらそばがあります。そのやたらそばの真似っこで、
そばと一緒にそばつゆで食べる、やたらと薬味が多い夫の分の冷し皿です~~
野沢菜浅漬け・だいこん・きゅうり・遠州のベーターリッチ生にんじんのつまおろし・新玉ねぎのスライス・
高リコピンとまと・黒千石小粒納豆・アボカド・ココナッツオイルで焼いた、日本酒・さとう入りタマゴ焼き・
甘えび・まぐろ刺身・静岡産釜揚げしらす・京のお刺身ゆば・山形羽黒JAのアスパラ漬け~~
あったか あさりみそ汁~~ 浜名湖産あさり・みそ・葉ねぎ・みょうが~~
明日もいいお天気になりそうです。
今日よりも気温が上がり、静岡最低気温17度、最高気温28度の真夏日予報です~~
なんだか急に暑くなりそうですので、日中のお出掛けは紫外線対策をしっかりと、水分補給も怠らず、
早々に暑さ負けなさいませんように、十分お気を付け下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます