お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

プレーンオムレツのデミグラがけと和洋コラボサラダのおうちごはん!です~

2015-06-30 | おいしいもの

6月みそか30日、火曜日。天気予報通り1日中、曇り空でしたが、明るい曇り空でした。  

昨晩テレビでテニスウィンブルドン  錦織 圭選手が初戦突破して、明るいニュースでしたが、

今日は、東海道新幹線の車両の中で火災が発生して運転見合わせ、 驚くようなニュースでした。

毎日色々なニュースを見聞きしますが、暗いニュースに驚くよりも、明るいニュースの方がいいですね!

 

今日は、またまた野菜をふんだんに使って夕飯を作りました。

 デザートの、地場産アールスメロンと  小さな可愛いすももです~

 プレーンオムレツのデミグラスソースがけ   豚肉の旨煮・野菜の付け合せ~

豚肉塊ブロックの表面を焼いてコトコト煮た、旨煮チャーシュー風?の作り置きを使います。

鍋にグレープシードオイルを熱し、溶きタマゴを流し入れ、弱火にしてフワフワオムレツを焼き上げる。

その鍋で、まいたけ・玉ねぎ・オレンジピーマンを炒め、豚の旨煮・茹でたにんじん・日本酒・こしょう・

テンサイオリゴ糖・デミグラスソースを入れ味を調えて、茹でたブロッコリーを添えて出来上がり~  

  オムレツと一緒に食べる  フォションのパンです~

レーズン・イチジク・アーモンドナッツ類がギッシリ入っていて、食べごたえがあるパンです~ 

 和洋味コラボのサラダです~ 

地場産の半月斜め切りのきゅうりとナスにひと塩し水気を絞りしそ昆布・昆布つゆと合わせた即席漬けを、

皿の真ん中によそう。皿の周りに、フリルレタス・皮をむいたももたろうトマトを並べみょうが薄輪切りを乗せ

ピエトロしょうゆドレッシングをかける。最後にカマンベールチーズ・黒オリーブを加え出来上がり~ 

 おうちコープさんの温めるとすぐ食べられる、サバの味噌煮を使いました~  

新しょうが千切りと、オクラ薄切りを加えて、レンジで簡単にいただきます~~ 

 定番の発酵食品と、酢の物です~ 

玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・ちりめん乗せ納豆。プレーンヨーグルトにブルーベリージャム乗せ。

にんじんのつまおろし・玉ねぎスライス・沖縄産モズク米黒酢味を便利な合わせ酢で和えた酢の物~

 今日の夫の分のおうちごはん!を、まとめて撮ると  こんな感じです~  

 

明日から7月入りです、今年も もう半年過ぎたのですね~。

もうしばらくして梅雨が明けると、いよいよ今年も本格的な夏の到来です。

明日のお天気は、朝方までかなりの雨量の大雨、午後から弱まり、夕方には上がるようです。 

気温は今日と同じくらいで、静岡最低気温19度、最高気温26度の予報です。

体調に気を付けてお元気でいらしてください。そしてあしたもいい日になりますように!     


地場産農産物を使って野菜山盛りのおうちごはん!です~

2015-06-29 | おいしいもの

6月29日、週の初め月曜日。 月齢 12.5 月がだいぶまあるくなってきました。 

梅雨の合間に晴れました。 

 

今日のおうちごはん!は、買って来た地場産農産物を使って、野菜山盛りになりました~ 

 掛川市国本の、ももたろうトマトやナス・オクラ、 小さなすももです~ 

地元で採れた新鮮な野菜類を見ると、ハッピーホルモンが出るのか、明るい気分になります。

 デザートです  地場産のアールスメロンと、可愛いすももです~ 

           ゆで豚マリネ~  

大きめのボールに、にんじんのつまおろし・玉ねぎスライス・テンサイオリゴ糖・レモンの絞り汁・昆布つゆ・

こしょう・合わせ酢を混ぜ合わせて簡単にマリネつけ汁を作ります。小鍋で湯を沸かし、しゃぶ用豚肉を

茹でボールに漬け込み、皮をむいた地場産ももたろうトマト・サラダセロリを盛り付けた皿に盛り付けて、

出来上がり~~  

             冷やし盛り~ 

半月斜め切りのきゅうりにひと塩とシソ昆布を混ぜ置き、水気を絞ってシソの葉千切りと混ぜた即席漬け・

魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・新しょうが酢漬け・アボカドレモン汁かけ・真タコ・まぐろ・かんぱち刺身・

みょうが・茹でオクラ添え~~  

 定番の発酵食品です~  玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆。

プレーンヨーグルトにブルーベリージャム乗せ・ カットした小玉スイカです~  

 今の所、そうめんがお気に入りのようで喜びますので、 夫にそうめんを茹でました。

 今日の夫のおうちごはん!を、まとめて撮ると  こんな感じです~  

 

六月も明日が三十日。もう半年過ぎたのですね~~~~    時間があっという間に過ぎていきます。

明日のお天気は曇り空のようです。

明日の静岡最低気温19度、最高気温26度の予報で、過ごしやすいでしょう~~

どなたさまもお元気で楽しい日になりますように!                  


大東温泉シートピアに行きました~

2015-06-29 | お出かけ

6月27日、土曜日。袋井市の日帰り温泉和らぎの湯(和の湯)へ行きました。 

6月28日、日曜日。掛川市ヤマハつま恋森林の湯は、29日から1週間メンテナンスでお休みで、

前日の今日は夕方でクローズ。

こんないきさつで、久しぶりに150号線沿いにある大東温泉シートピアに行きました。  

 

 大東温泉シートピアに夕方到着。 

  東方向の御前崎に向かって  何機もの風力発電機が立ち並んでいます。

南側には すぐ遠州灘海岸があり、海の匂いがして波音が聞こえます。大潮でしょうか、、、

少し散歩して、  湯に浸かり、温泉館の中にある地場産農産物を買って帰って来ました。 

 

6月21日、(先週の日曜日) ヤマハつま恋森林の湯へ行った時に撮りました。

 日帰り温泉の入り口で咲いていた、 ねむの木の花です。  


アスパラ・エビのグリル焼き、牛しゃぶサラダのおうちごはん!です~

2015-06-26 | おいしいもの

6月26日、金曜日。気温が低めの曇り空で、降ったり~止んだり~の1日でした。  

インターネットでインテリアにもなる LED を見つけました。

   LED のコンパクト照明です。

インテリアにもなる   LED 水耕栽培器、灯華 AKARINA です 。とても雰囲気がいいですね~ 

 

今日のおうちごはん!は、いつもの見慣れた食材で、今日も手軽に作れる簡単なおかずになりました。

 グリルで焼いた温野菜とエビです~ 

アスパラガスは、皮をピーラーでむき小鍋で茹でておく。じゃが芋・にんじんはレンジでふかしておきます。

アルミホイルに、塩・こしょうしたブラックタイガーエビを置き、グリルで両面焼き皿に取り出します。

そのアルミの上に、じゃが芋・にんじん・アスパラガス・エリンギを並べ、グレープシードオイルを掛け、

マジックペッパーソルトを振りかけグリルで焼き皿に取り出し、出来上がり~~  

食べる時は、レモンを絞りかけ、バルサミコ酢をつけて食べます。

  牛しゃぶ酢サラダです~ 

作り置きしていた、にんじん・玉ねぎ・沖縄産もずくの酢の物のベースに、テンサイオリゴ糖・昆布つゆを

足し、小鍋で茹でた和牛切り落とし肉を漬け込み味を馴染ませ、先に茹でたオクラの薄輪切りを加え、

少し残っていた?クレソンも散らし、出来上がり~~  

  冷やし盛り~    切る時にパリンと亀裂が入ってしまった、新潟産小玉スイカ 

きゅうりの半月斜め切りにひと塩して水気を絞ってシソの葉千切りを混ぜた即席漬け・新しょうが酢漬け・

魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・シソの葉・ミニトマトあいこ・函館産するめイカ・大ばちまぐろ刺身~  

 本当に血液サラサラで元気でいられるでしょうか~  毎度・毎度の発酵食品です~

玉ねぎ・みょうがのスライス・キムチ・葉ねぎ乗せ納豆と、プレーンヨーグルトにブルーベリージャム乗せ。

なめらかとうふに昆布つゆを張り、熊本阿蘇産 青高菜・昆布・数の子和えをトッピングしました~  

 手の込んだ料理はありませんが、 今日の夫のおうちごはん!を撮ると、こんな感じです~  

 

今日は湿度が高かったものの、気温が低めでしたので、まだ過ごしやすかったです。

明日は、午前中から雨上がり、午後から晴れて気温30度の予報です。  

明日の静岡最低気温20度、最高気温は、なんと30度越え~~ 雨上がりの高温多湿日です・・・

 

明日から土日連休です。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。

近くの里山の自然の中で、ミニ・ミニ・スローウォーキングや森林浴をのんびり楽しんだり、 

日帰り温泉を利用した自己流ストレッチ入浴法や水浴で、  自律神経のバランスが保てるように、

くつろいで来ます。

 

明日は蒸し暑くなりそうな予報です。体がまだ暑さに慣れていないので、無理をなさいませんように!

お元気でのんびりとしたいい休日をお過ごしください。         


今日はおひとり様のおうちごはん!です~~

2015-06-25 | おいしいもの

6月25日、木曜日。晴れたり曇ったりが繰り返しのお天気でした。  

気温が上がって、湿度も高くて、少しムシムシとしましたね~ 

インターネットでさわやかなドリンクを見つけました。

  ライムとミントの色合いがさわやかです。

器は、フランス・デュラレックス社( DURALEX) のピカルディーで、360ml入りで単価 500円です。

全面物理強化ガラスで少々手荒に扱っても大丈夫のようです。これからの季節大活躍しそうですね~

 

今日夫は用事があり、静岡市で外食して帰宅するそうです。

こんないきさつで、今日はおひとり様のおうちごはん!になりました~~  

 自宅で夕飯の時、私は白米ではなくて、通年発芽玄米ご飯です  夫は食べませんが・・・

発芽玄米にあずきの水煮・塩少々・茶葉まるごと粉末緑茶を混ぜて炊いたものが私のご飯になります。

  今日のひとりおうちごはん! です~   

画像の上の黒々しい赤飯のような器は、発芽玄米ご飯です。新潟の小玉すいか・茨城のアンデスメロン・

ワンプレートは、函館産するめイカ焼き・作り置きしていたにんじん・玉ねぎ・モズク合わせの酢の物・

ナスの塩もみにシソの葉千切り・オクラを混ぜた即席漬け・ゆでたかぼちゃ・にんじんの塩・こしょうがけ・

アボカドのレモン汁がけ・静岡三ヶ日産完熟娘ミニトマト・無塩せきロースハムの千切り・新しょうが酢漬け・

アルミカップに入れてグリルで焼いた刺身用トロかつお。シソの葉と新しょうが・昆布つゆで食べます。

そして、キムチ・葉ねぎ・生タマゴ入り納豆で、ひとりの時は余り物の寄せ集めのおうちごはんです~

 こちらは夫が  帰宅した時の   おつまみに  冷やしておきました。

 

明日のお天気は曇りのち雨、   

明日の静岡最高気温は、今日よりも3~5度低くなる予報です。 ヒンヤリとした雨の日になりそうですね、

お出掛けの折、雨に濡れて出先で冷房に当たりますと、体が冷えて体調を崩しかねませんので、

ご注意下さい。足元にも気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~