お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

満開の白いタマスダレの花

2018-08-31 | お出かけ

8月31日、金曜日。今日で8月が終わり明日からは9月入りですね!

今日は晴れて青空が広がって気温が34度近くある蒸し暑い中、

出掛けていました。

秋雨前線や台風の影響なのでしょうか、日中は晴れていても

お天気急変してゴロゴロと雷が鳴りだし通り雨が降ったりしました。

日中は晴れて夏の雲でしたが急変して雨が降ったりしました

帰り道にタマスダレの花が沢山咲いていました。

咲き始めかけたつぼみの色は淡いピンク色でした。

花が咲いて開くと花びらの色は白色になるのですね~ 

ギッシリと並んで咲いていて満開でした。 

花を大きく撮ってみました。 

車道と畑の境界線にギッシリと植えられているタマスダレの花が、

満開でとてもキレイでした。 


庭の小さな青い実

2018-08-31 | お出かけ

8月も月末になりました、週末からは9月入り。

昨日も今日も静岡県西部地域は34度・33度と連日高温です。

暑い暑いと言いながら8月は何もしないで過ぎていきそうです。

台風が南海沖で発生して また日本に向かってくるようですね、

大きな影響が出なければいいのですが、

 

今日買い物で家を出る時、庭の小さな青い実を撮ってみました。

こちらは梅雨時に撮った庭のキンカンの花です。 

キンカンの白い花に雨粒がキラキラと光っていました。 

写真を撮っている時は柑橘系のいい香りがしました。 

あれから暑い夏を乗り越えて青い実が生っていました。 

秋冬に色づくと今年も鳥さんたちが喜びますね!

こちらも梅雨時に撮った庭の万両の花です。 

万両の白い花に雨粒がたまっていました。 

こちらも暑い夏を乗り越えて小さな青い実が生っていました。 

秋冬に色づきますと今年も鳥さんたちが喜びますね!

こちらも梅雨時に白い花を咲かせていた庭の南天ですが、

小さな青い実が生っていました。 

こちらも秋冬に色づきますと鳥さんたちが喜びますね!

小さな庭で植えっぱなしの苗木ですがちゃんと季節の移り変わりを

教えてくれているようです。 


おうちコープさんの青果類と今日の夕飯

2018-08-30 | おいしいもの

8月29日、水曜日。晴れて外気温34度、

ツクツクホウシが賑やかに鳴いて今日も暑い日でした

また新たに台風が発生したようですね、

今夏は猛暑と台風が入れ替わりで日本列島を襲いつらい事です。

暑さの疲れが出ませんようにお気を付けください。

 

ムシムシする夕方おうちコープさんがお取り寄せを

配達に来てくれました。

おうちコープさんが届けてくれた青果類です。 

蒸し暑い中、保冷箱で重い物を丁寧に届けてくれて助かります。

この夏採れた夏りんごのサンつがる、甘みが増した巨峰や幸水梨、

今週もおいしく頂きたいと思います。 

こちらは四国愛媛松山の老舗、山田屋まんじゅうです。

上品なこしあんの小さなおまんじゅうですが、おいしいです。

 

(大きな声では言えませんが・・・)

猛暑の高温続きで体が疲れていて?気力も衰えてきたような?

気象病でなまけ病になりたいとでも言うのでしょうか!

平日おうちごはんに取り掛かるのになかなかやる気スイッチが

入らないのです。が、おサボりするわけにもいかなくて頑張って、

おご馳走ではありませんが夕飯のおかずを作りました。

今日のメインは簡単にサンマをグリルで焼きました。

頂き物の車海老がありますので、ひと塩して一緒に焼いて。

焼き魚の付け合せは大根おろしではなくて、フルーツトマトや、

きゅうり・茹でたにんじん・玉ねぎスライスを合わせて青ジソを混ぜて、

さっぱりとポン酢で頂きます。

こちらは色々な食材を甘めの薄味で煮含ませた煮物です。 

青みにニラを短冊に切り炒めて取り出しておき、鍋に出汁煮汁を沸かし、

玉ねぎ・まいたけ・茹でたにんじん・和牛ロース薄切り肉・稲荷揚げ・

豆腐・ちくわを入れて煮て、最後に炒めたニラを加えて出来上がった、

我が家風 簡単薄味甘めの煮物のお惣菜です。

今日のおうちごはん!夫の分です。 

小皿は、山形の柿大根漬けたくあん、レモンヨーグルトのはちみつがけ、

納豆のオクラ・長芋・なめこ和えと シソ昆布乗せ、

そして山田屋まんじゅうです。

何でもおいしく食べて夏バテしないで健康に~~です。


夏中咲き続けた花と青い実

2018-08-29 | お出かけ

8月28日、火曜日。晴れて今日も日中は暑かったです。

今日の浜松35度、今週も30度を超える気温が続きそうです。

夏の疲れが出ませんようにお気を付けくださいね~~

 

猛暑日が続いた暑い日も夏の花が咲き続けました。

梅雨明け頃から咲き始めて毎日のように夏中咲き続けた、

鮮やかな花色の夏の花、ノウゼンカズラです。 

もうこれが最後のツルの先端の花でしょうか、 

カンカン照りにも ギラギラの太陽にも 台風の雨風にあたっても、

次から次へと咲き続けてたくましくも強い花ですね~~ 

こちらもパッと鮮やかな花色の夏の花、ルドベキアです。 

こちらは花の中心部が緑色の、ルドベキア・プレーリーサンです。

咲き始めは、レモンイエローの花びらで中心部が緑色で、

さわやかな花ですが、花の盛りを過ぎますとこのようになります。

暑い夏中咲き続けてこちらのルドベキアも暑さに強い花です。

春に薄紫色の花が咲いていたセンダンの木、

今は青い実が生っています。

小さな青い実が沢山生っていて涼しげでした。 

こちらはクロガネモチの木に生っている青い実です。

青い実が鈴生りです。

この青い実は秋になりますと熟して赤く色づきます。

ピラカンサなどの赤い実と同じように鮮やかで目を引きます。

秋から冬の季節に鳥さんたちがこのクロガネモチの赤い実を好み、

鳥さんたちのおやつになります。

今年も実が沢山生ってよかったね~~~ 


頂き物の和牛肉でおうちごはんです

2018-08-28 | おいしいもの

8月27日、月曜日。今週もまた一週間が始まりました。

今日の暑い事、暑い事、真夏日を超えて猛暑日になりました。

暦のうえで処暑を過ぎたとはいえ猛烈に残暑が厳しいです。

体調に気を付けてお過ごしくださいね~~ 

 

こうも暑さが続きますと体も疲れてくるのですが、

夏バテしないようにと鞭打って?頑張ってキッチンに立ちました。

今日は頂き物の和牛肉を使った夕飯の写真になります。

今日のメインの出来上がりのおかずです。 

こちらは昨日出掛けた日帰り温泉大東シートピアの館内売店、

地場産直売所で買って来て冷やしておいた、イチジクです。

デザートに冷やしたイチジクの皮を剥いて味見しましたら、

完熟で大変甘くてトロリとしていておいしいです。

残暑見舞いに知り合いのシェフさんから和牛フィレ肉を頂戴しました

真空の個包装になっていて袋から出した状態で、400gもありました。

今日はこの上等なお肉に野菜をあれこれ付け合せて頂く事に。

昨日イチジクと一緒に買って来た地場産のオクラをサッと茹でて、

まいたけ・エリンギ・玉ねぎ、レンジで蒸したニンジンなど準備して、

鍋で野菜をソテーして付け合せ和牛フィレステーキを焼きました

簡単に野菜をソテーして、サッとお肉を焼くだけなのですが、

それでもキッチンで作業をしていますと、途中で休憩するほどに、

だるくてはかどらないのです。が、なんとか出来上がりました~~

頂き物の和牛フィレ肉ステーキ・野菜ソテー添え。 

今日のおうちごはん!夫の分です。 

小皿や小鉢は、納豆の葉ねぎ・オクラ・長芋・メカブ乗せ。

きゅうりと青じそのポン酢サラダ。 ミナミマグロの切り落とし刺身。

大豆・ヒジキ・油揚げの煮物。 レモンヨーグルトのはちみつがけ。

そしてイチジクです。

 

今週はまだまだ夏の空気で残暑が続く予報です。

夏の疲れが体にたまっていますので無理をしませんように、

お元気でいらしてくださいね~~~