5月27日、週の真ん中、水曜日。朝からカラリとさわやかに晴れました。
当地掛川は、最高気温が26度どまりで湿度が低いので過ごしやすい日でしたが、
全国各地では7月並みに気温が上がり、30度を超える真夏日の地域が多かったようです
これから少しずつ気温が上がってきますので、体調にお気を付け下さい。
煮物は下手なのですが・・・今日はじゃが芋やキノコを薄味で煮てみました。
デザートです~ プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!
カラマンダリンオレンジ・ カットパイン・ アメリカンチェリー
我が家風、肉じゃが~~
鍋に和風だしを沸かし、黒毛和牛切り落とし肉・三河みつせの鶏小間肉・まいたけ・ぶなしめじ・
千切り新しょうが・にんじん・新じゃが芋・新玉ねぎ・いんげん・日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆを
入れてアクを取り、やわらかくなるまで煮て、(ちょっと汁だくで甘目になりましたが) 出来上がり~
冷奴などの冷やし皿~~
冷奴、薬味はみょうが・葉ねぎ・ 築地佃權の夏野菜アスパライカちぎり・ 茹でブロッコリー・
魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ミニトマトアンジュレ・ 梅酢タコ・ びんちょうまぐろ刺身~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・しそ昆布・葉ねぎ乗せ納豆です~
新玉ねぎとみょうがのスライスに、便利で簡単合わせ酢をかけて、大葉千切りを乗せた、
体にいいかしら~~の酢玉ねぎです~
おご馳走ではありませんが、夫の分を1枚にまとめて撮ると こんな感じです~
明日もいいお天気になりそうです。
静岡最低気温18度、最高気温26度の予報です。お出掛け日和ですね!
農作物や植物にとっては晴天続きですので、雨予報の日曜日が待ち遠しいかもしれません。
お元気でいらして下さいね~~~~~~~