お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

明日は晴れ~、ホテルオークラのランチ会に参ります~~

2015-11-30 | 日記

11月30日、月末 、週の初め 月曜日。

朝方の気温は低くなったものの、昼は暖かな日差しでいいお天気でした。  

明日も晴れ~~~ うれしいなっ!   ??

 

以前パソコン教室に通っていた頃のお仲間さんから連絡を頂きまして、( ありがとうございます。)

明日は通い馴染んだ浜松のホテルオークラで、ランチ会があります。 

 

個人的な事情がありまして・・・しばらく足を運んでいなくて失礼をしたままなのです・・・

そんなご無沙汰のお詫びも兼ねて、お礼かたがた(女子会・同窓会・忘年会) ランチ会に行って参ります。

           

明日から12月入り~~~~、浜松の12月の街中はきっと賑やかだと思います。

ソラモのイルミや、デパ地下の和洋菓子、駅ビルのテナントや、街角のオシャレなカフェ!!

静岡市とは違った雰囲気がある浜松市へ、久しぶりに心ウキウキで行って参ります~~   

明日の気温は日中18度、晴れて暖かな日になりそうです~~~         


オープンオムレツと、佃權の小判ごぼうと京の飛龍頭煮のおうちごはん!です~

2015-11-27 | おいしいもの

11月27日、金曜日。

天気予報通り晴れました    ところが~~ 気温も予報通り下がって今季1番、ひとけた台・・・

おまけに、風も予報通り ヒューヒュー吹いて、外に出ると風が冷たくて、ひぇ~~~     

急に冬がきたようです、まだ何も冬支度をしていないので、なんだか気持ちが焦りそうです・・・

 

今日は家にある食材で調理をしたのですが、料理名がつけられないようなおうちごはん!になりました。

 とぴあ浜松の次郎柿・小粒みかん  長野産蜜入りサンふじりんごです~~ 

プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、アマニ油をかけました~~  

 自分で名付けた、オープンオムレツと  安納芋ソテー添えです~~

レンジで安納芋・ブロッコリーをゆでておきます。ブロッコリーはゆでたままで皿に盛り付けます。

フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱めて輪切りの安納芋を両面ソテーして取り出します

次にオイルを足して、玉ねぎ・ぶなしめじを炒めます。炒まったらオリゴ糖・ペッパーポークハムを加え、

溶きタマゴを廻し入れ、焼けたらそのままの形で取り出し、コンソメガーリックパウダーを振りかけ、

ケチャップを添えて、出来上がりです~~  

 つゆダクで薄味・甘めの煮物です~~ 

鍋に湯を沸かし、日本酒・三河みつせの鶏モモ肉を入れアクを丁寧に取ってから具材を煮ていきます。

かつおダシじる・オリゴ糖・築地佃權の小判ごぼう揚げ・京都のとうふ工房京豆苑の飛龍頭(がんもどき)・

掛川産しょうが薄切り・茹でたにんじん・昆布つゆを入れ煮ていきます。煮えたら、浜松産長ねぎ・春菊を

入れ、椀につゆごと盛り、掛川産ゆず皮を添えて、出来上がりです~~  

 <゜)))彡 です~~ 

きゅうりのつまおろし・春菊・とろかつお刺身・黄金柑・わさび、全部、静岡県産のひと皿です~~  

 納豆と箸休めです~~ 

葉ねぎ・キムチを乗せた納豆です。北海道産切り昆布煮。山形 JA 羽黒の柿酢づけだいこんです~~ 

 今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると   こんな感じになります~  

 

明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!はお休みになります 

低気圧が大暴れして各地は大荒れのお天気です。

静岡は気温が低いものの、晴れの予報です。落ち葉になる前の最後の紅葉日和かもしれませんね!

温かくされてお元気で、いい休日をお過ごしください。                        

 

 


2015 フィギュアスケート GP 第6戦、NHK杯開幕、初日SP~~

2015-11-27 | 日記

2015/11/27

2015. フィギュアスケートグランプリ第6戦 NHK杯開幕、初日SP (ショートプログラム)

長野まで行かれないので・・・テレビのライヴで観戦!! 

 

 SPの曲は、素敵なあなた    真央ちゃんも可愛くて素敵です~~~ 

得意のトリプルアクセルで転倒・・・3回転ジャンプがシングルに・・・ う~~~ん、ちょっと残念・・・

SPの結果順位は、4位、明日のフリーで巻き返しを期待しています。  

男子SP の結果は、 ダントツで羽生結弦が1位になりました~~ 

4回転ジャンプを2回いれた難しいプログラムを、細身の体で力強く舞ってほぼミスなくフィニッシュ!!

得点は、世界最高得点で SP 首位発進~~~ すばらしい^^~~  

無良崇人もミスなく高得点で3位に浮上~~  

明日の男女とものフリーの演技に大いに期待です~~         


キムチと豆腐でスンドゥブチゲ風鍋と、鮭の麹焼きのおうちごはん!です~

2015-11-26 | おいしいもの

11月26日、木曜日。

朝方までの雨が上がり、日中は晴れました。    

晩秋から ~ 冬へ ~ そんな感じで今日は気温が下がりました。今までが暖かすぎたのでしょうね、

来週から12月に入りますので、これから寒くなりますよって、お知らせのように冷え始めた日でした。

明日は風が強くて、各地で10度を下回る気温の予報です、急な寒さで体調にお気を付けください。

 

今日の夕飯は、毎度お馴染みの~~ 簡単・楽ちん!鍋風のおうちごはん!を作りました。

  りんご・柿・みかん、 果物も糖度が高くて甘みが濃くなり冬の訪れを感じます。

プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と、アマニ油をかけました~~  

 鮭の麹漬け焼き   小松菜炒め・タマゴ焼き・黄金柑添え~~ 

麹に漬けた鮭の切り身は、アルミを敷いたグリルで焼いて取り出します。掛川産黄金柑を絞りかけて

食べます。 フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れ、溶きタマゴを焼き取り出します。

次に、浜松産小松菜1把のざく切りを炒め、塩・こしょうして、出来上がりです~~   

浜松産小松菜炒め、シャキシャキしていておいしいです~~

 豚肉・豆腐入りキムチ鍋です~~   体が温まっておいしいです~~

鍋に湯を沸かし日本酒・鹿児島産黒豚しゃぶ用肉を入れ、肉を降り洗うようにしてアクを丁寧に取ります。

次に昆布かつおダシを入れ、オリゴ糖・昆布つゆで薄味を付け、具材を入れて煮ていきます。

掛川産しょうが・まいたけ・エリンギ・白菜・とうふ・油揚げ・レンジでゆでたにんじんが煮えたら、葉ねぎ・

キムチを入れ、みそで味を付け、最後にニラ1把のざく切りを加えて、出来上がりです~~  

 こんな感じに  出来上がりました~  

 納豆と箸休めです~~ 

葉ねぎ・しそ昆布を乗せた納豆。 山形羽黒 JA さんの、酢漬けたくあんの、柿大根です~~  

 今日のヘルシーおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると   こんな感じになります~  

 

明日は各地で低気圧が大暴れして、風が強く吹いて一気に冬を感じる寒さの予報です~ 

静岡県内も風が強く、最低気温が10度を下回り、朝方は冷えるでしょう~~

お天気はよく晴れる予報です。  お元気でいらしてくださいね~~~            


スチーム野菜のカレー添え、天然ブリの簡単照り焼きのおうちごはん!です~

2015-11-25 | おいしいもの

11月25日、週の真ん中 水曜日。

朝は曇り空、少し日が差して明るくなっても、今日は冬型の低気圧の影響で気温が上がりません。

今まで暖かな静岡でしたが、今日は急に気温が下がって驚きました。   

 

毎週同じ事を綴っていますが、夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。  

 おうちコープさんが届けてくれた青果類です~~  重い物を届けてくれて助かります。

     

 静岡地場産の新鮮な農産物も取り扱ってくれる時があり、食べ馴染んでいるのでうれしいです~

今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました~~ 

 とぴあ浜松の甘い次郎柿と、 小粒みかん・ 長野産蜜入りサンふじりんご 

プレーンヨーグルトに、黒豆煮豆煮汁と アマニ油をかけました~~  

 スチーム野菜の、和牛筋煮込みビーフカレー添えです~ 

和牛筋ビーフカレーは、知り合いのシェフさんの手作りを頂いたものです。((A ランクの和牛をさばいた時

出る和牛の切れ端・筋を何回か煮こぼしてアクやドリップを抜き、新たにスパイスや野菜とコトコト煮込んで

時間をかけてフォンドボーにし、沖縄産のウコンやターメリックなどの香辛料で仕上げた、まろやかな味の

まかないカレーだそうです))  蒸したブロッコリー・にんじん・かぼちゃを乗せて出来上がりです~ 

パンやご飯にももちろん合いますが、カロリーを控えて 彩りの良いスチーム野菜でいただきます~~

 天然ブリのフライパンで簡単照り焼きと  タマゴ・キノコ・長ねぎ添えです~~

鍋を熱し、グレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴをフンワリ焼き皿に取り出します。

ポリ袋に片栗粉を入れ、塩・こしょうしたぶり切り身を入れ、薄粉衣をつけて鍋で両面ソテーします。

長ねぎ・まいたけを入れ、日本酒・オリゴ糖・昆布つゆを入れ、甘目に味を付け出来上がりです~~ 

 納豆・ポークハムを入れた酢玉ねぎ・箸休めです~~ 

ボウルに、静岡産赤パプリカ・玉ねぎのスライス・ポークハムの短冊切り・コンソメバジルパウダーを入れ、

混ぜ合わせ、米酢と昆布つゆで和えた、酢玉ねぎサラダです~~。 葉ねぎ・キムチを乗せた納豆。

山形羽黒 JA の長芋となめこのしょうゆ煮です~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると    こんな感じになります~~  

 

今日・明日は、寒気が強まって、日本列島荒れたお天気になりそうです。東北・北海道は大雪に   

明日の静岡県内は、朝まで雨が残りますが、しだいに晴れてくるでしょう~~   

静岡明日の最低気温11度、最高気温17度の予報です。朝方は今シーズンもっとも低い気温です。

あたたかくされて体調を崩しませんように、お気を付けくださいね~~~