お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!新じゃがの煮物と鮭のカリカリ焼きソテー~

2015-02-27 | おいしいもの

2月27日 晴れました。 けれども西風がピューピュー吹いて気温はあまり上がらず、

肌寒いような感じです。 そして何よりも花粉をドッサリ吹き飛ばして本格的な花粉の季節到来です。

花粉症の体質の方は大変な時期になりました。 

黄砂に PM2.5 花粉など大気中に浮遊する物質が多くなり、息苦しい世の中になりました。

 

拝見しているブログの中で、調理中に熱湯を手に浴び、大事になるかと思いきや、

やけどの時は流水で30分、しっかり冷やして事なきを得たと書いてありました。

手に火傷とはいやいや怖いですね~、痛かったでしょうに・・・ 気をつけないと  危ない・危ない。

それでも保冷剤で手を冷やしながら調理を続け、通常と同じく何品も仕上げたおいしそうなお料理が

アップされていて~~ す・す・すごい・ものすごい気力です。  

 

今日のおうちごはん!は、新じゃがの煮物と、秋鮭のカリカリ焼きソテーを作りました。

 温皿  煮物は下手よ~の新じゃがの煮物~ 

昆布をもどした鍋を沸かし、昆布を取り出し切っておく。鍋に、日本酒・テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・

を入れ煮たて、黒毛和牛切り落とし肉を入れアクを取ってから、にんじん・まいたけ・玉ねぎ・油揚げ・

千切りしょうが・切った昆布・新じゃがを入れフタをして煮込む。ほぼ煮えたら筋を取ったさとうさやえんどう

を入れ火を通し、ここから火を通しすぎて・・・若草色のさとうさやえんどうが色あせてしまってクッタリ~~。

あぁ~やっぱり煮物は下手よ~の新じゃがの煮物の出来上がり~~  

   秋鮭のカリカリ焼きソテー 

春キャベツは千切りに、新玉ねぎはスライスして混ぜ合わせて、付け合せにする。

鍋に、グレープシードオイルを熱し、塩・こしょうした秋鮭を焦げないように両面焼いて皿に盛る。

掛川産レモンを絞りかけ、マヨネーズに粒マスタードを合わせたディップをつけるとおいしいです。

他には、カゴメラウンドとまと・キウイをいろどり良く付け合せて、出来上がり~~  

  冷皿   夫の   おつまみや、あれこれ盛り~ 

ナスと新玉ねぎを切り、塩・少量のさとうで即席漬けを作り、水気を絞って青しそノンオイルドレッシングを

かけたもの・ だいこんおろし・ サンふじりんご・ 薄切りきゅうり、にんじん、わかめで作った酢の物・

赤身まぐろ刺身少々・ゆでた小松菜に昆布つゆをかけたおひたし・ 河岸屋さんの厚焼きタマゴ~  

      定番食~~   

プレーンヨーグルトに、頂いた手作りいちごジャムを乗っけて、周りに紅ほっぺいちごを飾って!

 頂いた手作りのいちごジャム、今日で完食です。おいしくごちそうになりました。 

もう毎日いい加減飽きてきたと言いながら毎日食べている発酵食品の納豆~~

新玉ねぎスライス・葉ねぎ・今日はしそ昆布乗っけ盛り~~~  

 

明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!もお休みになります。

明日のお天気は晴れ  風が出て花粉が多くてドッサリですが、お出掛け日和の予報です。

気温は終日上がらず、今日よりも低くなり、朝方は冷え込むそうです。

お天気は日替わりで、日曜日は  冷たい雨になる予報。

寒暖の差がありますので、体調に十分気を付けて、お元気でいらして下さい。     


2015/02/26 英王室ウィリアム王子初来日~

2015-02-26 | 日記

2015年2月26日、今日、英国王室のウィリアム王子が来日されました。  

母君のダイアナ妃のダイアナ・フィーバーの頃から、渦中の王子でしたが、

立派に成長され、キャサリン妃もお元気で第2子ご出産に備えられ今回は単独で初来日。

 

羽田にお迎えに行かれて都内をご案内の舛添東京都知事もニコニコ顔・   )^o^(

過密な予定で短期ご滞在、厳戒態勢の警護ですが、

初めての日本を楽しんで、ご無事で本国へ帰国されますようにです。 


おうちごはん!まねっこ親子煮・豚汁とアボカドサラダ~

2015-02-26 | おいしいもの

2月26日  今日は予報通りお天気は、1日曇りのち雨でした。   

風がなく雨がシトシト降り、生あったかいような、緑が芽吹いてきたような春の空気のにおいがします。

もうすぐ3月ですもの、重ね着していた冬服から、軽めの春着もそろそろ必要になってきました。

 

今日のおうちごはん!は、拝見しているブログの中からおいしそうな親子煮と豚汁を、

見よう見まねの、まねっこで作ってみました。

 温皿     鶏肉とタマゴの親子煮~ 

鍋に、昆布かつおダシ・テンサイオリゴ糖・日本酒・昆布つゆの煮汁を煮たて、ひと口大に切った

三河みつせの鶏肉・玉ねぎ・にんじん・まいたけを入れアクを取りながら煮ていく。次に半分か四等分に

した芽キャベツを入れ、おおよそ煮えたら、春キャベツざく切りを入れ軽く混ぜ、上から溶きタマゴを

廻し入れフタをして火を通して、まねっこ親子煮の出来上がり~~  

ちょっと甘目で薄味で野菜がやわらかくておいしいです。オイルを使わないのでヘルシーです~

 冷皿      アボカドわさびマヨサラダ~ 

鍋でイカをゆで、冷まして短冊に切っておく。大きなボールに、わさびとマヨネーズ・こしょうを入れ混ぜ、

冷ましたイカ・新玉ねぎスライス・皮をむいたカゴメのラウンドとまとのくし切り・水気を切った水菜を入れ

ザックリかき混ぜ皿に盛り、皿の周りにアボカドを並べて、アボカドサラダの出来上がり~~  

    あれこれ盛り~~ 

魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 今日はしらすではなくて、小女子くるみ・ サンふじりんご

ゆでて昆布つゆをかけた小松菜のおひたし・ 今日のは粒がちょっと大きい静岡産紅ほっぺいちご 

赤身まぐろ刺身少々・ キウイ~~  

        あったか豚汁~~ 

鍋に湯を沸かし豚小間肉を入れアクを取ってから、日本酒・かつおダシ・千切りしょうが・にんじん・

玉ねぎ・ぶなしめじ・を入れ煮ていく。おおよそ煮えたら、とうふ・ニラを入れ、みそで味を付け、

葉ねぎを盛り付け、あったか豚汁の出来上がり~~   

 定番の発酵食品と果物~ 

プレーンヨーグルトに、頂いた手作りいちごジャムを乗っけ、周りに静岡産紅ほっぺいちごを飾って!

手作りいちごジャムは、いい香りがして、トロリとおいしいです~   

他には、みかん・新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~~~  

 

明日のお天気は、雨が上がり、曇りのち晴れ  の予報です。

朝から日中にかけて気温はあまり上がりませんが、暖かくなって花粉が多いでしょう・・・あらら・・・ 

花粉症の方は、十分お気を付け下さい。                      


おうちごはん!絹さやおつゆ・オレンジサラダ・エビ入り焼きビーフン~

2015-02-25 | おいしいもの

2月25日 週の真ん中、水曜日。 今日は晴れて日中暖かく過ごしやすかったです。 

風があると花粉をドッサリ運んできますが、風がなく穏やかな陽気で春らしくなりました。

 

今日は市役所の方がみえられました。我が家から目と鼻の先程の近い所の廃園になった跡地に、

地域健康支援センター、医療・保険・福祉・介護の在宅支援拠点→ 掛川市西部ふくしあ が、

新しくできて、健康相談開催のお知らせと、西部ふくしあだよりの配布訪問でした。

 

寄る年波に弱音を吐かず、ロコモ運動やエクササイズ・ストレッチを取り入れ筋力を保持し、

バランスの良い食生活を心がけ、明るい笑顔で人と交流を持ち、今現在の情報に接し、

興味を持ち趣味を持ち、感動する心を忘れず、健康的な生活を心掛ける~~~

う~~ん   こんなに優等生の高齢者になれるでしょうか~???

歳を重ねて健康でいる為には、今から気を付ける事・用心する事・続ける事がいっぱぁ~い~~

う~~ん   なんて、のんびりと呑気な事を言っている場合ではありません・・・・・・はい

優等生の高齢者になれなくても、ドロップアウトをしないように健康的でいなくっちゃです。

 

今日はおうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました。  

おうちコープさんが届けてくれた春キャベツです~  

真半分に切ってみると、中は白・黄色・黄緑色・深緑と色のグラデーションがキレイで春らしいです。

  ネーブルオレンジ・にんじんサラダ~  

大きなボールに、にんじんをつまおろしにし、(沖縄風には、シリシリ) ひと塩して水気を絞り、

新玉ねぎスライス・ロースハム千切り・こしょう・広島瀬戸田産ネーブルオレンジをらせん状に皮を

むき、(皮は器にするので取っておく。)果肉四分の一の絞り果汁・四分の一のざく切りをボールに入れ、

コクうま65%カロリーカットの味の素のマヨネーズを入れ混ぜて、ネーブルの皮のカップに盛り付ける。

残り半分のネーブルは、半月切りにして皿の周りに飾り、オレンジサラダの出来上がり~~  

真上から撮影すると、 こんな感じ~~  

 温皿   エビ入り焼きビーフン~ 

鍋にグレープシードオイルを熱し、

斜め切りのセロリ・玉ねぎ・赤パプリカ・ぶなしめじ・千切りしょうがを炒め、バナメイエビを入れ炒め、

日本酒・コンソメ少々・こしょう・して、鍋の底にビーフンを置き、今炒めた具を上から乗せ、鶏がらスープを

廻し入れ、さらにその上に、ペッパービーフ短冊切り、水菜ざく切りを乗せ、フタをして3分蒸し焼きにし、

最後にオイスターソースを少々入れてかき混ぜて皿に盛り、焼きビーフンの出来上がり~~  

 冷皿   あれこれ盛り~~ 

塩分控えめのたくあん・しらすくるみ佃煮・JA福岡の冷蔵貯蔵の甘柿・新潟堀川の無澱粉笹かまぼこ・

魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・きゅうり薄切りにひと塩して真タコと合わせ甘酢につけた酢の物~ 

  絹さやのあったかおつゆ~~ 

鍋に昆布かつおダシを沸かし、油揚げ・えのき茸・玉ねぎを入れ煮ていき、次にとうふ・絹さやを入れ、

みそで味付けして、七味唐辛子をちょっと振りかけ、葉ねぎを盛り付け出来上がり~~  

  定番発酵食品です~~ 

ヨーグルト・とちおとめいちご

新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ乗っけ盛り納豆~~  

 

明日の気温は朝方最低気温が高くなり、日中は今日と変わらない気温のようです。

お天気は下り坂、朝方曇りのち小雨、午後から本降りの予報。  

お出掛けの際は、濡れませんようにお気を付けて、足元にもご用心下さい。     


おうちごはん! 頂いた手作りいちごジャムを今日もおいしく食べました~

2015-02-24 | おいしいもの

2月24日  昨日ほどではないにしても今日も気温が高くなり、晴れて過ごしやすい日でした。

午後から近くのスーパーへ~~ ~ 行く途中や民家の庭先には梅か早咲きの桜?らしき花々が

眺められ、少しずつ春らしい景色になって来ています。   もうすぐ3月になるのですね~~。

 

今日のおうちごはん!は、野菜とお揚げさんの煮物・アサリの酒蒸し・サラダ・おつまみ、

そしてデザートは、頂いた手作りのおいしい いちごジャム  を乗っけたヨーグルトです。

 プレーンヨーグルトに手作りいちごジャム  乗せ~  とちおとめいちごを周りに飾って!

丸の粒のまま煮てあるプリザーブのジャムなのですが・・ちょっと沢山乗せすぎて撮影が今ひとつ・・・

お味は? もちろん極旨、おいしいです~~~~  

他には、みかん・ 新玉ねぎスライス・葉ねぎ・キムチ乗っけ盛り納豆~~  

 温皿    煮物~~ 

鍋に昆布かつおダシ・昆布つゆ・テンサイオリゴ糖・日本酒を入れ煮汁を煮たて、和牛小間肉を入れ、

アクをこまめに取る。千切りしょうが・油揚げ・エリンギ・にんじん・玉ねぎを入れフタをして煮る。

煮汁が少なくなりにんじんが煮えたら、さとうさやえんどうを入れ火を通し煮て、出来上がり~~  

 冷皿   あれこれ盛り~~ 

大根・にんじんをつまおろしして軽く塩をして水気を絞り甘酢味にしたなます。ゆでた小松菜のおひたし。

桜餅・ 北海道産数の子松前漬け・トロびんちょうまぐろ刺身・ JA福岡産の冷蔵貯蔵した甘柿~  

 温皿    あさりの酒蒸し~~ 

鍋にアサリを入れ、日本酒を振りかけてフタをして蒸して、葉ねぎをパラパラと振りかけ、

アサリの簡単酒蒸しの出来上がり~~  

 冷皿   甘酸っぱ~いセロリのサラダ~   ショキショキしていておいしいです。

大きなボールに、皮をむいてくし切りにした高リコピンとまと・ キウイの半月切り・ きゅうり薄切り・

筋を取ったセロリの斜め切り、みじん切り・ 新玉ねぎスライス・刻みピクルス・こしょうを入れ、

上から青ジソノンオイルドレッシングを振りかけサックリ混ぜて皿に盛り、出来上がり~~  

 

明日の天気は、晴れのち曇り、  気温は今日よりも低くなる予報で14度くらいです。

3月上旬くらいの春らしい1日になりそうです。 

お出掛けされる際は、黄砂や花粉にご注意下さい。