お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

おうちごはん!野菜炒めとタマゴ焼き・そして今日もかつお~~

2015-04-30 | おいしいもの

4月みそかの30日、木曜日。 朝方曇り空でしたが、午後から晴れました~~

明日からはやいものでもう5月入りです。

~~~  ~~~  ~ 車で走っていると、あちらこちらで、こいのぼりが~~ 

さわやかな5月、お出かけの予定の方は、晴れて  楽しいゴールデンウィークになりますように!!

 

さて、今日の夕飯は、野菜山盛りとまたまたかつおの刺身です~~

 デザートです~   プレーンヨーグルトに小粒いちごを盛り付け、カステラを添えて~~

バレンシアオレンジ・ サンゴールドキウイ・ サンふじりんご~~  

  野菜の中華みそ炒めと、タマゴ焼き~ 

鍋にココナッツオイルを熱し、塩・こしょう・日本酒・さとうを入れた溶き卵を焼き、皿に取り出す。

その鍋で、鹿児島黒豚ロース薄切りの千切り・千切りしょうが・掛川産椎茸・ベーターリッチ春にんじん・

赤パプリカ・新玉ねぎを炒め、塩・こしょう・さとう・日本酒・中華みそ・テンメンジャンを入れ、

最後に、ニラ・水菜のざく切りを加えサッと火を通し出来上がり~~  

   薬味山盛りかつお盛り~~ 

遠州産ベーターリッチ春にんじんは、大きなボールにスライサーでつまおろしにして、ひと塩して皿に盛る。

包丁を研いで、新玉ねぎ・春きゅうり・掛川産みょうがたけ・新しょうがを千切りにして皿に盛り付ける。

サクの静岡産かつおを切り、青森産するめいか・北海道産イクラ・葉ねぎを添えて、出来上がり~ 

掛川産レモンを絞りかけ、冷え冷えポン酢で食べます~~ 

  定番の、新玉ねぎスライス・静岡産釜揚げしらす・葉ねぎ乗せ、わさび黒納豆です~~  

 

明日のお天気は、朝・晩・雲が多いものの、日中は晴れるでしょう~  

明日の静岡最低気温は14度、最高気温は23度の予報です。

日中は陽射しが強まりますので、紫外線対策をしっかりなさって下さい・・・      


おうちごはん!かつおの刺身・豚冷しゃぶ・みょうがのおつゆ~

2015-04-28 | おいしいもの

4月28日、火曜日。今日も朝から晴れていいお天気でした。  

4月もあと少し、明日辺りからゴールデンウィークが始まり、さわやかな5月入りとなります。

今の所、週間天気予報は、晴れマークがいっぱ~~い、お天気になりそうで良かったですね  

遠くまでお出掛けされる方は、十分気を付けて、お元気で楽しんで来てくださいね!   

 

さて、今日の夕飯は出先で買って来た、静岡産の生かつお刺身・薬味が山盛り~です~~

 デザートです~   プレーンヨーグルトに明治屋のブルーベリージャム乗せ~

サンふじりんご 愛媛産きよみオレンジ・ 完熟パイナップル~~  

  ねりごまだれの豚冷しゃぶ~    栄養満点の野菜添え~~

大きなボールに、遠州のベーターカロテン生にんじん・新タマねぎのスライス山盛りを入れ、

ねりごま・さとう・昆布つゆ少々・塩・こしょう・飲むお酢を混ぜ合わせてなじませておく。

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを茹で、日本酒を入れ、鹿児島黒豚しゃぶ用肉を振り洗いして、

ボールに入れ混ぜ合わせて、出来上がり~~   

   静岡産生かつお盛り~~ 

包丁を研いで、必死で薬味を刻みました~ 春きゅうり・新玉ねぎ・掛川産みょうがたけ・葉ねぎ・新しょうが

大葉・ミニトマトあいこ・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ 納豆~~ 冷え冷えポン酢で~~  

  あったかみそしるです~~ 

しゃぶ用肉を振り洗いした日本酒が入った鍋の湯のアクを取り、おつゆを作りました。なんと倹約な 

茹でたかぼちゃ・とうふ・掛川産の原木椎茸を煮ていき、みそを加え、三つ葉・みょうがたけで香りのいい

みそしるの出来上がり~~  

 

明日は昭和の日で休日です。外食になりますので、おうちごはんもお休みになります。

いいお天気が続きそうです。 お元気でいらして下さいね!       

 


写真の中の顔を隠したり看板等ぬりつぶして、新たに画像を保存するおさらい~

2015-04-28 | 日記

① 綺麗に撮れた写真をブログにアップする時~~

カメラで撮影したサイズから、ブログ用に少し小さなサイズに変更します。

パソコンに取り込んだ写真が入っているピクチャーを開き、ブログにアップする写真の選択をして

次にその写真の上で、右クリック

プログラムをクリック。

ペイントをクリック。

サイズ変更をクリック。

好みで、水平・垂直の%(パーセント)を決めて、     ※今回は30%にしました。

O・K をクリック

※ これで写真の画像がブログ用に小さくサイズ変更できましたので、名前を付けて保存すれば、

ブログの編集画面で、画像フォルダーに取り込んでブログにアップできます。

 

② ブログ用に小さくサイズ変更したけれども、顔を隠したり、看板などをぬりつぶしたい時~~

昨日ブログにアップしたココナッツオイルの画像です。

このラベルの一部のブラウンシュガーファーストを、ぬりつぶして隠します。

画面はペイントに戻ります 30%にサイズ変更してO・Kをクリックした画像です。

ブログにアップするサイズに変更してから、ぬりつぶしたいところをぬりつぶしていきます。

ぬりつぶしの形を決めます。画面左から4番目の図形。

今回は角丸四角形を選択、クリック。 

図形の右隣の色1=ぬりつぶしの外枠を決める色です。 クリック。

ぬりつぶしの外枠の色1を、今回はピンクにしてみます。 色の所のピンクをクリック。

色1の外枠がピンクになりました。次に、ぬりつぶしの中の色を決めます。右隣の色2をクリック。

今回はぬりつぶしの中もピンクにしましたので、色の中からピンクをクリック。

これでぬりつぶしの外も中もピンクになります。

ぬりつぶしたいところに、カーソルを持って行き  今回は角丸四角形にドラッグして大きさを決めます

次に、図形の隣にある、塗りつぶしをクリック。

塗りつぶしの窓が出るので、今回は外枠も中もピンク1色にしましたので、単色をクリック。

単色をクリックすると、外枠も中も、1色でぬりつぶされます。

画像の外の空いたところにカーソルを出しクリックしてみると、

画像のぬりつぶしたいところに、ちゃんとぬりつぶされていて、サイズ変更・ぬりつぶし成功です。 

あとは、左上のペイントをクリック。 して保存していきます。

今のぬりつぶした画像に名前を付けて保存します。クリック。

初めの大きな写真が入っていたピクチャーにサイズ変更した写真と、今ぬりつぶした写真が入ります 

今回ぬりつぶした画像のファイル名を例えばモザイク入りなどと打ち込んで区別するとわかりやすいです

保存した後に、ペイントの窓を、右上の赤いペケのバツ印をクリックして閉じます。

初めの塗りつぶしたい写真のフォルダーの所に、ぬりつぶした画像が保存されているので、

ブログの編集画面の画像フォルダーで取り込んで、ぬりつぶした画像をブログにアップできます~ 

 

③ もう少し簡単に図形で画像をぬりつぶさないで、 ブラシで上からサッサと消す方法もあります。

プログラム→ ペイント→ ブログ用に小さくサイズ変更した画面は、ペイントです。

図形ではなくて、ブラシを選択、クリック。

ブラシの中のお道具、今回はクレヨンをクリック。 

ぼかしたり、隠したりするところのブラシの色を決めます。  とりあえず緑色をクリック。

矢印のカーソルを塗りたいところに運んでいき、指を離さないでクリックしたままドラッッグして、

ブラシでサッと上から自由に何でも好きなように描けて、塗りこめます。 

色をかえたい時は、替えたい色をクリックします。 (2色目は黄色にしてみました)

色々なブラシで、何回でも何色でも使えます。

例えば、黄色がお気に召さない場合は、

ペイントの窓の一番左上の元に戻すをクリックすると、消えてひとつ前の画面に戻ります。 

例えば、ひとつ前に戻って、このサイズで、この緑色のブラシで描いたのでいいという場合は、

図形の場合も、ブラシの場合も、名前を付けてパソコンに保存しておきます。

そして、ブログの編集画面の画像フォルダーに取り込めばブログにアップできます~ 

 

※ これは、パソコンのピクチャーにある写真をブログのアップ用にサイズを変更してから、右クリックして、

プログラムからペイントを開いて、図形やブラシを使って、写真に上塗りする方法です~~ 


おうちごはん!ココナッツオイルでアスパラ炒め~~

2015-04-27 | おいしいもの

4月27日、週の初め月曜日。今日もうれしい事に朝からさわやかに快晴~~~  

風も強くなく、花粉の飛散も落ち着いて、湿度もそこそこ低く、何よりも汗をかくほど暑くないです~~ 

 

 ココナッツオイル、オーガニック(有機)エキストラヴァージンココナッツオイル、500ml。

知り合いからもらって、 今こちらのココナッツオイルを使っています。

原産国は、タイ。輸入者は、三宗貿易合同K。販売者は、ブラウンシュガーファーストKK。

販売取扱いは、静岡市に本社がある通販のAFC。 あるいはインターネットお取り寄せ。

 アスパラ、しいたけのココナッツオイル炒めと、 レンジでソースヒレカツ。

ピーラーで皮と袴を取った長崎産グリーンアスパラガスの斜め切りと、掛川産原木椎茸と新玉ねぎの

スライスを、ココナッツオイルを入れた鍋でソテーし、塩・こしょうして皿に盛る。ソースヒレカツは、

おうちコープさんの銀座梅林のレンジ用です。掛川産レモンを絞りかけてサッパリと食べます。 

 デザートです。 愛媛産きよみオレンジ・サンふじりんご

プレーンヨーグルトに小粒いちごを飾り、静岡産紅ほっぺのいちごジャムを乗せて~  

  静岡沼津産真鯛切り身ひと塩焼き~  掛川産レモン・みょうがたけを添えて!

  あつあつ具沢山豚汁~~ 

鹿児島産黒豚小間肉のアクを取りながら煮た鍋に、千切りしょうが・ぶなしめじ・油揚げ・春にんじんを

煮ていき、日本酒・三つ葉・みょうがたけを加え、みそで味を付け、出来上がり~~  

  あれこれ盛り~~ 

地場遠州産ベーターカロテン春にんじん(甘くて軟らかい)と新玉ねぎスライスの塩・こしょう・マヨサラダ。

春キャベツの薄塩もみ漬け・くるみしらす佃煮・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・白みそあん柏餅・

掛川産レモンをかけたアボカド~~  

 定番の新玉ねぎスライス・もろみなす・葉ねぎ乗せ納豆~~  

 

明日もお天気晴れの予報です。 午後から少し曇り予報~ 

静岡最低気温は13度、最高気温は24度。 お元気でお過ごし下さい。      


桜が終わるとつつじが咲いて、若葉の季節に~

2015-04-27 | お出かけ

4月25・26、土日カラリと晴れて、いいお天気でした。 

両日とも、日帰り温泉の近くの公園を歩いてミニ・ウォーキング、それから温泉に入りストレッチ 

これって本当に体にいいのかしら?って思いながら、休日は相変わらず温泉通いを続けています。 

桜が散り果て若草色の葉桜になり、後からは今つつじやフジやボタンなど、色々な花が今年も満開に、

そして辺りの木々は若葉がまぶしい季節になりました。 

つつじが今年も咲き始めました。 

キレイですね! 

葉を落としていた雑木林も若葉が眩しいくらいになりました。 

このツルツルした葉は、柏餅の柏の葉の代用に使えます。

青もみじ   今年もまた、冷奴や冷皿の添え物に大活躍ですよ~~ 

水がぬるんで、鯉さんたちも活発化していました。 

掛川市ヤマハリゾートつま恋の森林の湯前も、緑でいっぱいになりました。

国道1号線バイパス、道の駅掛川 です。 

道の駅掛川で販売されていた、掛川産の、みょうがたけ(みょうがぼう)です。

いわゆる見慣れた花みょうがではなくて、みょうがの若茎・新茎です。花みょうがと同じ扱いで食します。

ソバやつゆ・冷奴の薬味に、酢味噌和えで、もろみそ和えでも、天ぷらにもよしとのことです。