5月12日、火曜日。午後辺りまでのお天気は、まだ小雨でした。
それから大雨、本降り~。 そして台風6号は、 勢力が衰えてきて温帯低気圧に変わりました。
雨脚が強い時にお出かけされると大変です。濡れて疲れて体調を崩しませんようにお気を付け下さい。
今日は家にある物で夕飯を作りました。
プレーンヨーグルトに静岡産紅ほっぺいちごジャムを乗せて、
プレーンバウンドケーキ、マカダミア・アーモンド・くるみ・カシューナッツ類~~
温皿 野菜・真鯛切り身のソテー、タマゴ焼き~~ ココナッツオイルの甘い香りがします~
にんじんをレンジでふかしたり、ソテー用の野菜の下準備をします。
鍋にココナッツオイルを熱し、日本酒・さとうを入れた溶き卵を焼く。
その鍋で、真鯛の切り身をキッチンペーパーで水気をふき取り、塩・こしょうして両面焼く。
次に、赤ピーマン・茹でたいんげん・にんじん・エリンギ・まいたけ・新玉ねぎ・水気を切ったホタテを入れ、
ココナッツオイルを足して炒める。仕上げにマジックペッパーソルトで味を付け、出来上がり~~
冷皿 むし鶏と野菜、芋サラダ~~ ピエトロしょうゆドレッシングをかけて~~
レンジで新じゃがをふかして、冷まして、皮をむいて、つぶし切りにしておく。
大きなボールに、遠州のベーターリッチ生にんじんのつまおろし・きゅうりの薄切り・新玉ねぎスライス・
つぶし切りじゃが芋・サンふじりんご・ロースハム千切り・昆布つゆ・マヨネーズ・こしょう・飲むお酢を
入れ混ぜた芋サラダです~ 他には、春キャベツざく切りにひと塩した即席漬け・高リコピンとまと・
オリーブの実・三河みつせのむし鶏・ブロッコリースプラウトと新玉ねぎスライス和え・キウイ盛り~
あったか田舎みそ汁~~
鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚ももしゃぶ用肉をひと口大に切りアクを取りながら煮ていく。
千切り新しょうが・油揚げ・ぶなしめじ・にんじん・新玉ねぎが煮えたら、とうふ・みょうがを入れ、
みそで味を付け、葉ねぎを盛り、七味唐辛子をパッパと振り入れ、出来上がり~~
定番の、葉ねぎ・新玉ねぎスライス・キムチ・しそ昆布乗せ納豆~
霧島産若ごぼう漬けの箸休め~~
ただ今、掛川大雨で新幹線が運行を見合わせています。静岡県中部・東部が大雨のピークのようです。
この低気圧が通り抜けるとお天気回復して、明日は晴れる予報です。
明日の気温は少し上がりそうです。湿度も高くなりそうですので、体調にお気を付け下さい。