5月28日、木曜日。夜明けが速くなりましたね。 朝から晴れました~
日中は青空で日の入りも遅くなり、日が長くなりました。 さわやかな5月も、もうあとわずかになりました。
来週からは早や6月入りです。時間の過ぎるのが速いような気がします。
気温や湿度が少しずつ上がってきます。梅雨に入るとムシムシジメジメとしてきて不快指数も上がります。
今年もこれからこのような季節を迎えようとしていますが、
どなた様もこれからも健康でありますように!お元気で楽しい毎日でありますように!と、思います。
さて今日の夕飯は、火を使わないで本当に切って並べただけのおかずです~~
デザートです~ プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!
追熟して食べ頃になるのに1週間かかった熊本産クインシーメロンです~、果肉が濃厚で甘いです。
大皿の冷やし盛り~~
かぼちゃ・ブロッコリー・にんじん・じゃが芋をレンジで茹でて冷まして、それぞれ切っておく。
大きなボールに新玉ねぎスライス・茹でじゃが芋つぶし・無塩ロースハム千切り・茹でにんじん・塩・こしょう
マヨネーズで和えたサラダ。他には、茹でたブロッコリー・ かぼちゃ・ ブロッコリースーパースプラウト・
お取り寄せの国産筍土佐煮・カゴメ高リコピンとまと・ペッパービーフ・きゅうりとしそ昆布の薄塩即席漬け・
静岡産釜揚げしらす・静岡産桜えび・大葉・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・ ふわとろとうふ、そして薬味は
葉ねぎとみょうが乗せ・ 千石黒納豆、葉ねぎ・わさび乗せ~~
イカめし~ 青もみじを添えて~
お取り寄せの北海道産イカ森っこめしです~ レンジで温めて筒切りに、意外と薄味で良かったです。
今日のおうちごはん! 夫の分をまとめて1枚で撮ると こんな感じです~~
明日は平年並みの気温に下がるそうです。
静岡最低気温19度、最高気温26度の予報です。 お天気は曇りのち晴れ、所々で雨?
過ごしやすいといいですね! お元気でいらして下さいね~~~~