5月23日、土曜日。晴れました。 袋井市にある日帰り温泉和らぎの湯でストレッチ~~
5月24日、日曜日。今日も晴れました。 ヤマハつま恋森林の湯へ~~
ヤマハつま恋は今、6月14日までガーデンフェアー開催中です。
寄せ植えがキレイでした。
歩きながらスマホで撮りました。
来週末は森林の湯に入る前に、散策しながらデジカメで撮りたいと思います。
5月23日、土曜日。晴れました。 袋井市にある日帰り温泉和らぎの湯でストレッチ~~
5月24日、日曜日。今日も晴れました。 ヤマハつま恋森林の湯へ~~
ヤマハつま恋は今、6月14日までガーデンフェアー開催中です。
寄せ植えがキレイでした。
歩きながらスマホで撮りました。
来週末は森林の湯に入る前に、散策しながらデジカメで撮りたいと思います。
5月22日、週末金曜日。朝から晴れて、日本晴れ~ 五月晴れ~
今日のお誕生日をお祝いするように、さわやかに青空が澄み渡り、キレイな花が咲いています。
18歳のお誕生日を迎えられ、お慶びを申し上げます~~
今日は湿度が低くてカラリと晴れて、なんともさわやかな五月晴れで過ごしやすい いい日でした。
夕飯のおかずはいつもと変わらないのですが、調理時に暑くもなく汗もかかず機嫌よく作りました。
デザートです~ プレーンヨーグルトにブルーべりジャムを乗せて、
カラマンダリンオレンジ・とちおとめいちご・ 頂いたクッキーを添えて~
クッキーの名前は、ホワイト、 メレンゲにアーモンドパウダーを練りこんだ、サクサククッキーです。
塩焼きそば、バーグ添え~~
にんじんは皮をむいてレンジでふかしておく。 鍋にグレープシードオイルを熱し、豚ロースしゃぶ用肉の
千切り・黄色・緑ピーマン・新玉ねぎ・ぶなしめじ・新しょうが千切りを炒め、温めた焼きそば用太麺を入れ、
キャベツざく切りも加え炒める。塩・こしょう・昆布つゆ・日本酒で味付けし、出来上がり~~
黒毛和牛・黒豚のハンバーグはお取り寄せです。レンジで温めて鍋に入れにんじんと合わせて盛ります。
冷やし盛り~~
魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・お取り寄せの黒豆煮豆・霧島産の若ごぼう漬け・静岡産釜揚げしらす・
まぐろ刺身・小田原籠静のさしみかまぼこ・ミニトマトあいこ・青もみじを添えて~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・しそ昆布・葉ねぎ乗せ納豆~~
大きなボールに新玉ねぎのスライスとみょうがを合わせ酢に漬け込んだ、酢玉ねぎです~~
冷やして食べると甘酸っぱくてサクサクとおいしいです。血液サラサラになるでしょうか~~~
おご馳走ではありませんが、今日も頑張って切って並べてみました。
夫の分をまとめて1枚で撮ると こんな感じ~~
明日から土日連休になります。外食になりそうですので、おうちごはん!も、お休みになります。
明日のお天気は、晴れる予報です 晴れると個人的にはうれしいです。
明日の気温は今日と同じくらいで、湿度もまだ低くてカラリと過ごしやすいでしょう~~
お元気でいい休日をお過ごし下さい。
5月21日、木曜日。朝から晴れました。
天気予報通り、湿度が低くてカラリと晴れて、さわやかで過ごしやすい、いい1日になりました。
ちょっと車で近くの杏林堂まで行ったのですが、道中の民家の庭先には花がいっぱい咲いていて、
里山は新緑がキレイでした。田んぼはすでに田植えが終わっていたり、水が一面に張ってあったりで、
これから田植えなのでしょうか? 田舎道を走っていると、田植え機のような車両にあいます。
玄関先の鉢植えのミニバラが咲きました。 先日雨上がりに撮りました。
今は、つぼみが全部満開です。
小さな鉢でささやかですが、この時期を忘れないで毎年咲いて楽しませてくれます。
今日の夕飯~~
プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて、
バレンシアオレンジ・静岡産紅ほっぺいちご・ 頂いた手作りクッキー を添えて~
クッキーの名前は、グリンティ と アーモンドスティック で、サクサクおいしいですよ~~
真鯛と野菜のソテー
レンジでふかした新じゃがとブロッコリー、にんじんを冷まして切っておく。 鍋にココナッツオイルと
バターを溶かし塩・こしょうした真鯛を両面焼き皿に取り出す。その鍋で、新玉ねぎ・ふかした新じゃが・
にんじん・掛川産シイタケ・エリンギを炒め、ブロッコリーを入れ、塩・こしょう・・昆布つゆ・日本酒・
テンサイオリゴ糖で味付けし、香りづけにマジックペッパーソルトを振り、出来上がり~
冷やし皿~~
大きなボールに、新玉ねぎスライス山盛り・ロースハム千切り・青しそ葉千切りを混ぜ合わせて、
ピエトロしょうゆドレッシングをかけ、ミニトマトあいこを飾り出来上がり~~。他には、ゆず白菜の浅漬け
きゅうりとしそ昆布の即席漬け・魚河岸屋さんのタマゴ焼き・霧島の若ごぼう・冷奴・葉ねぎ~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・金山寺もろみそ乗せ納豆です~~
明日のお天気は晴れる予報です。今日と同じように湿度が低くてカラリと晴れるようです。
気温はやや高めになりますが、過ごしやすい1日になるでしょう~~~
お元気でお過ごし下さい
5月20日、週の真ん中、水曜日。朝から晴れました、日中気温がグングン上がりました~~
昨日の雨上がりで今日の晴れですから、なんだか湿度が高くてムシムシと、蒸し暑かったです。
湿度が高くて蒸し暑くなると、 弱音を吐いてはいけませんが、
汗っかきの暑がりな体質なので、台所で煮炊きをするのが、つ、つらい~~
普段から横着者で煮炊きを敬遠していて、いつも簡単な料理ですのに・・・
蒸し暑くなると敬遠に拍車がかかって、もう切って並べただけの料理になるのです・・・
デザートです~ プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!
他には、バレンシアオレンジ・小粒いちご~~
アスパラの牛肉炒め~~
にんじんはレンジで茹でておく。アスパラはピーラーで皮と袴を取りはぶき斜め切り。
鍋にココナッツオイルを熱し、掛川産シイタケ・ぶなしめじ・新玉ねぎ・茹でたにんじん・アスパラガス・
黒毛和牛切り落としを入れて炒め、塩・こしょう・日本酒・少量のテンサイオリゴ糖・昆布つゆで
味付けをして、出来上がり~~
そうめんの付け合せの冷やし皿~~
ゆず白菜の浅漬け・魚河岸屋さんの厚焼きタマゴ・冷奴・アボカド・霧島産若ごぼう漬け・
かつお刺身・薬味は、新しょうが・葉ねぎ・みょうが・新玉ねぎスライス~~
今日は暑かったので、冷たくて口当たりの良いそうめんです~~
昨日は揖保の糸そうめん・今日は島原のそうめんですよ~と言って、夫のご飯代わりに出しました。
そうめん薬味は、葉ねぎ・みょうが・シソの葉刻み・青もみじ・・添えて~~
定番の、新玉ねぎスライス・しそ昆布・みょうが・葉ねぎ乗せ納豆~~
おご馳走ではありませんが、夫の分を1枚にまとめて撮ると こんな感じ~~
今日は蒸し暑かったですね! 体がまだ暑さに慣れていないので、体調にお気を付け下さい。
明日の天気予報は、朝から晴れ時々曇りの予報です。
明日は、今日のようにムシムシしないで湿度が低くなり、カラリとさわやかな五月晴れのようです。
お元気でいらして下さいね~~~~~
5月19日、火曜日。朝方大雨~ 午前中は曇り空 夕方になってやっと日が差してきました。
よく降りましたね~~ 田植えの時期ですから恵みの雨になるのでしょうか
夕方夕飯の支度に取り掛かる頃になって、西日が差してきて急に蒸し暑くなりました。
今日の夕飯は、口当たりの良い・のど越しの良いそうめんに、豚冷しゃぶ等を作りました。
デザートです~ プレーンヨーグルトにブルーベリージャムを乗せて!
アンデスメロン・紅ほっぺいちご・ ココナッツ・ハートと言う名前の頂いたおいしい手作りクッキー
豚冷しゃぶそうめん~
日本酒・さとうを入れてかき混ぜて焼かないで、レンジで蒸して冷ましたノンオイルの蒸しタマゴです。
大きなボールに、新玉ねぎスライスをたっぷり入れ、酢・さとう・昆布つゆで、合わせ酢玉ねぎを作る。
鍋の沸いた湯で、鹿児島黒豚ロースしゃぶ用肉を振り洗いし、合わせ酢玉ねぎのボールに漬け込む。
皿に、黒豚冷しゃぶ合わせ酢玉ねぎ和え・新しょうが千切り乗せ・蒸しタマゴ・茹でたそうめん・葉ねぎ・
青もみじを添えて、出来上がり~~ 冷やしたそうめんつゆで食べます。
冷え冷え盛り~~
大きなボールに、生のにんじんつまおろし・新玉ねぎスライス・きゅうり薄輪切り・ローストビーフ千切り・
レンジでふかした新じゃがのつぶし切り・こしょう・マヨネーズで和えた芋サラダ~。ひと塩した長なすと、
しそ昆布佃煮の合わせ和え・静岡産釜揚げしらす・茹でた小松菜のおひたし・カゴメ高リコピンとまと・
函館産するめイカの刺身・辛子明太子~~
定番の、新玉ねぎスライス・キムチ・葉ねぎ・福神漬け乗せ納豆です~~
夫の分をまとめて1枚で撮るとこんな感じです~~ とがつきます。
明日から天気回復して晴れるようです。
気温が上がる予報です。雨上がりですので気温が上がると蒸し暑くなりそうです~
体調に気を付けて、お元気でいらして下さいね~~~~