寒気が南下して、首都圏では初雪のニュースでした。
東海静岡県は東部御殿場は積雪でしたが、平野部は、10 度以上あり朝方は雨でした。
お昼前から雨が上がり青空が~ それでもいつもより気温が低いので体調にお気を付けください
昨日ビーフカレーを作りました。 今日はその残りを?カレーうどんにリメイクしてみました。
先日知り合いのシェフさんから頂いた 和牛ブロックです、 800g あります。
真空パックから出して、周りの脂身など取り除いて 大 150g 小 100g 位の 5 枚に切り分けました。
先日 2 枚をシンプルに焼いて 和風の味付けステーキで頂きました。
昨日は 3 枚でビーフカレーを作りました。写真を撮りますのをすっかり忘れて画像がありません・・アチャ
そして今日は、そのビーフカレーが少々残りましたので、リメイクしてまかない風のカレーうどんに しました
ビーフカレーをかつおダシでのばして 昆布つゆ・長ネギなど加えて洋風から和風にリメイクです。
昨日作ったビーフカレーの画像はありませんが、使った食材は、
グレープシードオイル、和牛ステーキ肉 3枚(450g位)、玉ねぎ、まいたけ、にんじん、かぼちゃ、オリゴ糖
ジョナゴールドりんご、 高リコピンとまと、ブロッコリーの茎、缶入りカレー粉、市販のカレールー、です。
そして今日は、そのカレーの残りに、かつおダシパックでとったかつおダシを入れ、昆布つゆ、日本酒で
味付けをし、讃岐うどんを入れ、長ねぎの少々青い所を青みの彩りに刻み入れ、簡単に出来上がり~~
リメイクのまかない食で見た目が上品ではありませんが、寒い日には温まって おいしいです。
カレーうどんに使ったかつおダシパックでとった かつおダシの残りで、超簡単湯豆腐も追加です。
ダシをとった片手鍋のまま、豆腐、えのきだけ、まいたけ、長ねぎ、春菊を入れ、ポン酢で食べます。
くっつかないアルミを敷いて 西京漬け鮭をグリルで焼きました。
気取らず、飾らず、有り合わせの 今日のまかない食おうちごはん!の夫の分です。
毎日毎日丁寧に調理していますと、頑張り過ぎて疲れる時がありますので、
たまには残り物のリメイクや、時短で簡単なもの、あるいは有り合わせなどのお気楽メニューです。
夫は思った以上に? カレーうどんと、湯豆腐があったかくておいしいと喜んでくれました。