お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

お取り寄せのおせちが届きました~

2015-12-31 | おいしいもの

12月31日、木曜日。

そして2015年の大晦日です~~

朝から晴れて、暖かく、風も穏やかでいいお天気になりました。  

 

便利な時代になって奥様らくらく~の、お取り寄せのお正月用おせちが届きました。

昨年も和洋おせちを取り寄せたのですが、以外にも食べ余して・・・  今年は和風の三段重にしました。

少しずつちょこちょことキレイに詰合せたお重が、 宅配のクール便で届きました~~ 

そのまますぐに食べられますので、   夫のおつまみに便利です~~  

薄味でそれなりに手間がかかる野菜も入っていて  和風で良かったような気がします。

おうちコープさんのお取り寄せ和風三段重おせちです    夫のおつまみにピッタリです~

 漬物・おひたし・果物です~~ 

レンジでゆでたブロッコリー・にんじん・浜松産新玉ねぎスライスサラダ・白菜の浅漬け・富有柿・

ゆでた小松菜のおひたし・ りんご・ タスマニア産紅秀峰さくらんぼ です~~  

 温かいおつゆを作りました~~ 

鍋に、かつお・こんぶ・あごダシを沸かし、三河みつせの鶏を入れアクを取りながら煮出していきます。

次に、日本酒・エリンギ・玉ねぎ・油揚げ・とうふ・なると巻き・レンジでゆでたにんじんを入れ煮えましたら、

みそで味を付け椀に盛り、さっと茹でた春菊・浜松産三つ葉・掛川産ゆず皮を添えて出来上がりです~

 

今日は1日早いのですが、届いたおせちとみそ汁のおうちごはん!で、紅白歌合戦を観ながら食べました

このあと、信州生そばをゆでて、年越しそばにしたいと思います。   

 

今年も1年、どうもありがとうございました。 よい新年をお迎えください。

お元気であたたかなよきお正月でありますように~~~~~~          


正月用の料理に添える南天葉を庭から摘んできました~

2015-12-30 | おいしいもの

12月30日、水曜日。

今日も朝から風がなく、穏やかに晴れていいお天気でした。  

今年もあと1日になりました。 明日は2015年の最後の日で、大晦日です~~~~ 

 

1日早いのですが、今年もブログをご覧いただきまして、どうもありがとうございました。

独り事が多いつたないブログですが、コメントもいただいて大変うれしく、励みになりました。  

 

今日は近くの日帰り温泉に行き、のんびりと湯に浸かり、1年の疲れを癒して来ました。  

日帰り温泉に出かける前に、庭から正月の料理に添える南天などの飾り葉を摘んでおきました。

 お正月の料理に添える予定の南天の葉などです~~ 

裏庭と言うほどの広さはありませんが、手入れを何もしていないのに、季節を忘れないで、

今年もキンカンやマンリョウの実が生りました。南天の葉もおめでたく、料理に添えると映えますので、

掛川産のゆずなども含めて使いたいと思います。  

 

明日も風穏やかで晴れていいお天気になりますように~~~   

そして、お元気で楽しい1日になりますように~~~                       


あったか~いおみそ汁にほっとする、おうちごはん!です~

2015-12-29 | おいしいもの

12月29日、火曜日、大安。

朝方気温が下がりましたが、風が穏やかで晴れていいお天気になりました。 

晴れマークが続いていて過ごしやすく、年の瀬でもなんとなく明るい気分でいられます。  

 

毎週水曜日に同じことを綴ってきましたが、おうちコープさんの年内配達納めは火曜日の今日でした。

     今年も1年間、重い物を沢山届けてくれて随分と助かりました。 

 おうちコープさんが配達してくれた  青果類やおそばです~~  

今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。

 デザートです~~ 

頂き物の愛媛産愛宕柿・ 長野産蜜入りサンふじりんご・ タスマニア産さくらんぼ紅秀峰 

黒豆煮豆煮汁とえごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~  

 あったか~い おみそ汁です~~ 

鍋に、かつお・こんぶ・あごダシを沸かし、三河みつせの鶏モモ肉を入れアクを取りながら煮ていきます。

濃厚なスープが煮出せましたら、次に日本酒・玉ねぎ・にんじん・油揚げ・京都の飛龍頭(がんも)・長ねぎ

・まいたけを入れ煮ていきます。やわらかく煮えましたら、みそで味を付け、椀に盛り、浜松産三つ葉・

ゆず皮を添えて出来上がりです~~    三つ葉やゆずのいい香りがしておいしいです~~

  ブリのソテー   タマゴ・キノコ・にんじん・長ねぎ・掛川産ゆず添え~

にんじんはレンジでゆでて輪切りに! フライパンひとつで次々にソテーしていく簡単ワンプレートです~

鍋を熱し、オリーブイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼き取り出します。次にポリ袋に片栗粉を入れ、

塩・こしょうした、ぶり切り身を入れ片栗粉を付けて、鍋でソテーしていきます。片面焼けて裏返しましたら、

ゆでたにんじん・まいたけ・長ねぎを一緒に入れ、火が通りましたら、バジルコンソメをふりかけて、

出来上がりです~~     ゆずを絞りかけて食べます~ 

 納豆・おひたし・漬物・箸休めです~ 

小鍋でゆでた春菊一束を水でさらし、ざく切りにして昆布つゆで和え、浜松産新玉ねぎスライスと合わせた

おひたしです。 キムチ・新玉ねぎスライス乗せ納豆。 塩分控えめの白菜の浅漬け。無着色辛子明太子

・京都伏見の刻みしば漬け・です~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると   こんな感じになります~~   

 

静岡、今日は晴れていいお天気でした、明日の静岡も晴れていいお天気になるようです、

年末年始もこのまま晴れる予報で、うれしいですね ~~  

最低気温がここ2~3日低めですが、週末(年末)は暖かくなる予報ですよ~~ 

いよいよ今年もあと2日になりました。忙しくされて体調を崩しませんように、お気を付けください。

お元気でお過ごしくださいね~~~                                    


御用納めで、新年用のミニお鏡餅をもらって来ました~

2015-12-28 | おいしいもの

12月28日、週の初め 月曜日。

朝から晴れていいお天気になりました。   風向きが冬型に変わって、少し気温が下がりました。

それでも平年よりは暖かい12月のような気がします。 

 

日付が変わると街はクリスマスの雰囲気が一掃して、 新年を迎えるモードに切り替わりました。

今年も残す日、あと3日になりましたので、新しい年を迎える気分になりつつありますね~~ 

 

      今日のおうちごはん!  温かいみそ汁です~~ 

鍋に、かつおダシ・そして今日はあごダシも沸かし、三河みつせの鶏モモ肉を入れアクを取りながら、

煮ていきます。濃厚なスープが煮出せましたら、日本酒・エリンギ・油揚げ・にんじん・ブロッコリーの茎・

玉ねぎ・長ねぎ・白菜を入れ煮ていきます。やわらかく煮えましたら、みそで味を付け椀に盛り、

浜松産三つ葉・ゆず皮を盛り、出来上がりです~~  

 

夫は今日が仕事納めで、会社から小さな鏡餅と祝酒をもらって、いつもより早帰りでした。~  

あらら~~ お腹を空かせて帰宅ですので、のんびりと料理の写真を撮っていられません・・・ 

こんないきさつで、夕飯はちゃんと色々作りましたが、今日のおうちごはん!の画像アップは、なんと!

みそ汁のみになってしまいました・・・アチャチャ

夫が会社からもらってきた、  新年用の小さな鏡餅と祝酒です~~   

正月用の飾り付けは28日か30日がよい日と聞いたことがありますので、早速写真に撮りました~ 

          橙の代わりに  みかんとゆずを飾ってみました~~ 

 ささやかですが、ミニお正月用品が揃いました~~        

昨日、日帰り温泉の帰りに買って来たウラジロシダ・おうちコープさんのお取り寄せのこがね餅と豆もち・

夫が会社からもらってきたミニ鏡餅と祝酒、などなどを並べて撮ると、気分はもうお正月ですね~~ 

 

週間天気予報では、ずっと晴れマークで、年末年始も晴れそうです。     

いいお正月が迎えられますように、年末は動きすぎたり、気が焦ったりして体調を崩しませんように!

くれぐれも気を付けて、お元気でいらしてくださいね~~~~~              


メリークリスマスの、おうちごはん!です~

2015-12-25 | おいしいもの

12月25日、金曜日。

朝から気温が上がり、晴れていいお天気になりました。  10月~11月頃の気温ではと思いますが、

いいえ、暖かくても今日は12月25日、そしてクリスマスの日です~~       

          

お元気で、楽しくて、いいクリスマスを過ごされましたか~~~~~        

今日の夕飯は、頂いた手作りの焼き菓子を添えた、おうちごはん!を作りました。  

  友人手作りの焼き菓子   ホールのシフォンケーキです~~ 

型から外す時に少しイビツになってしまいました・・・ 中身はフンワリ・ムラなくキレイに焼けています  

  取り分けて果物を添えてみました ~   シフォンケーキ、なんとお味はしょうが味でした。

果物は、グリーンキウイ・タスマニア産さくらんぼ紅秀峰・長野産サンふじりんご・頂いた愛宕柿です~

 久しぶりに温かいみそ汁を作りました~~    あったかいおみそ汁ってほっとしますね~ 

鍋にかつおダシを沸かし、ごぼう・にんじん・しょうが入り鶏団子を入れアクを取りながら煮ていきます。

次に、油揚げ・玉ねぎ・まいたけ・日本酒を入れ煮ていき、煮えましたら、レンジでゆでたにんじん・とうふ・

みそで味を付け、春菊の葉を入れサッと煮て、椀に盛り、ゆずの皮を添えて、出来上がりです~  

 炒め物のプレートです~ 

鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼き取り出します。ケチャップをかけて!

次に、ニラ一束ざく切りを入れ軽く塩・こしょうして取り出します。次に、掛川産原木しいたけと長ねぎを入れ

炒め、和牛肩ロースすきやき用肉を入れ、塩・こしょう・オリゴ糖・日本酒・昆布つゆを入れさっと火を通し、

皿に盛り付け、出来上がりです~    あったかくて、薄味で、やわらかくておいしいです~

 冷皿盛り合わせです~ 

サーモンのゆず締め・レンジで茹でたブロッコリー・皮をむいたとまと・玉ねぎスライス・

そして、昨日の余り物の・・・ローストビーフ・・・・・・です~  

 クリスマスでも、発酵食品は欠かせません~~  

キムチ・玉ねぎスライス乗せ納豆。箸休めのべったら漬けたくあん。

黒豆煮豆煮汁とえごま油をかけたプレーンヨーグルトです~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると    こんな感じになります~~  

空が澄んでお月様がキレイなクリスマスでした。Merry Christmas かんぱ~~い    

 

明日から土日連休になります。出先で食事を済ませますので、おうちごはん!は、お休みになります。

週間天気予報、ずっと晴れマークで、お天気いいみたいです。 

気温が少し下がりそうですが、平年よりもまだまだ暖かいようですので、過ごしやすくて助かります。

年末が近くなって気忙しいような気がしますが、動きすぎて疲れませんように・・・

マイペースで、のんびりとお元気でお過ごしくださいね~~~