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金時ささげ

2012年04月25日 | 第二農園



金時ささげの種まき マメ科ササゲ属の一年草でアフリカ北部のエチオピアが原産だと考えられています。
わが国へも平安時代にはすでに渡来していて、栽培されてきました。名前の由来は、莢の先が上に反り返り、捧げもつ手の形に似ていることから。
ささげは今迄何度栽培しても上手く育てられなかった経緯があります。 しかし昨年頃から何とかものになる豆が収穫出来るようになりました。 
今年は気を良くして小豆の栽培にも挑戦しました。 ささげや小豆は収穫長期保存出来るのも強みです。
 ささげは簡単に言えば、豆が煮ても破裂し難いのでお赤飯に使う事が多く、祝いものになるお赤飯の時はこちらの方が良く、
小豆は煮てくずれ易いのであんこに使うことが多いですね。 今年も沢山の豆が取れる事を期待してます。
お赤飯大好きな孫たちの為に(収穫、乾燥は大変なんですが)今年も頑張ってささげ作りに挑戦します。
ネットを掛けてあるのはハトの食害を防ぐため、種まき後すぐに掛けます。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お赤飯 (hoshi)
2012-04-26 20:55:58
私も今からお赤飯が楽しみ~~
大角豆 (tami-33h)
2012-04-27 09:38:46
miwa農園で丹精込めて、作られるお豆
お豆がいっぱい入った、蒸した本格お赤飯
美味しいですね~
お祝い事はないけれど…お赤飯大好き
miwa様
金時ささげ (To hoshi tami-33hさん)
2012-04-27 18:23:21
手のひらにのせた金時の種
これが一粒万倍になるので栽培、収穫と丹精込めます

お赤飯大好きのお二人一緒に沢山食べましょうね♪
今年は甘納豆入りも作ってみますか??
miwa

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