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味噌寒仕込み

2015年01月29日 | 手作り味噌



間もなく節分 大寒が終わらないうちに味噌の寒仕込みをしました
仕上がりまでに3日の行程です 1日目大豆を洗って水に一晩付けて置き、2日目に4~5時間かけて豆を煮る
3日目に大豆をつぶして麹、塩と混ぜカメに仕込んで、一夏を越して1年後には美味しい味噌がでいます

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2 コメント

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Unknown (mita)
2015-01-30 09:03:20
おいしい味噌ができますね。
いやはや、味噌まで手作りしているとは脱帽です。
先日、Sさんから感動的な震災の本が届きました。
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田舎の味 (mitaさん)
2015-02-01 11:27:11
子供の頃から食べている
味噌の味が忘れがたく
毎年この時期に仕込みます

最近お見かけしないですけど
元気に走っていますか~
miwa
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