趣味の野菜作り40年 ☆ 

大谷翔平選手・埼玉西武ライオンズを応援してます。

切干大根の完成

2009年01月21日 | 第二農園

連日好天の贈り物



ご覧のように良質な切干が出来ました。乾燥後、夏が来る頃には赤く変色しますのでなるべく早めに食べることにする。
そこで早速料理をして貰いました。



材料 5人分 切り干し大根・70g 北海道乾燥切り昆布・1袋 豚小間・150g ニンジン・1本 昆布の戻し汁・800cc  醤油・大さじ5~6 酒・大さじ3 砂糖・大さじ5~6 みりん・少々 油・20cc
作り方 切り干し大根は水洗いし、その後水で戻してしっかり水分を搾っておく。切り昆布もたっぷりの水で戻しておく。
鍋を熱して油をひき、肉に火が通るまで炒める。そこに切干大根、切り昆布、にんじんを入れ油がまわるまで炒める。次に、昆布の戻し汁を入れてふつふつさせ酒、砂糖、醤油みりんを入れことこと煮込む。良質な食物繊維やカルシウムが多く含まれる健康食品おかずの出来上がり。これで貴方は風邪をひかない。
  (尚 グリーン・マルシェでも自家製切干大根を販売しているとのことです。)

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日から大寒! | トップ | 天気がわるいから »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
tami-33h様 july-43様 コメントありがとうございます。 (miwa)
2009-01-21 20:08:35
煮物は作って貰いました。
意外と早く約4日間で出来ました。福袋、ハリハリ漬けいいですね~今度作って見まーす。♪
返信する
寒風もお手伝いですね (july-43)
2009-01-21 18:08:17
随分早く出来ましたね。白滝も入ってさすが!
家は残ったら油揚げに入れて福袋を作ります。酒、酢、醤油でハリハリ漬けも美味しいですよー。
返信する
切り干し大根の煮物大好き。 (tami-33h)
2009-01-21 16:57:16
美味しそうな煮物が出来ましたね、日々丹精込めての完成品、拍手。御苦労さまでしたー。
ロールキャベツは作るけれど、煮物は作って貰ったのですか?
返信する
コメントありがとうございます。 (miwa)
2009-01-21 14:08:04
pekoe 様
柔らかくて美味しいですよ~器は益子共販センターで買い求めました。
返信する
美味しそう! (pekoe)
2009-01-21 13:24:38
器もいいですね。益子焼きかな?
返信する

コメントを投稿

第二農園」カテゴリの最新記事