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秩父玉コンニャクの煮物と炒りどり

2009年03月18日 | 越谷グリーン:マルシェ

グリーン・マルシェで販売されている、”JA秩父”直送の美味しい秩父玉コンニャクを使った煮物を紹介します。玉コンニャク.....一袋  白ネギ....1/2本  だし汁.....250cc
「調味料」  酒.....大さじ2 砂糖.....大さじ1 醤油.....大さじ1 サラダ油.....大さじ1 ネギ(刻み).....少々 七味唐辛子.....適量

まず、玉コンニャクは鍋にたっぷりの水とを入れ、煮立ったら1分茹でてザルに上げ、しっかりと水気をきる。

白ネギは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉コンニャクを炒め、全体に油がまわったら白ネギを加えて炒め合わせる。

だし汁・調味料を加え、煮汁が少なくなるまで少し時間をかけて煮ます。よく味がしみ込んだら出来上がり。刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振っていただきます。
食卓の一品にどうぞ、秩父玉コンニャクの美味しさを味わって下さい。

続いて秩父コンニャクを使った「炒りどり」を作ります。
材料(4人分)
コンニャク.....250g 鳥もも肉.....200g 干しシイタケ.....4枚 にんじん.....100g  ごぼう.....100g  サラダ油.....大さじ2  砂糖.....大さじ2  みりん.....大さじ1/2  醤油.....大さじ3  だし汁.....2カップ 酒.....大さじ1  塩....少々  きぬさや.....5枚 

鶏肉は一口大に切ります。干しシイタケはさっと洗い、水に戻します。軸を取り、半分にそぎ切ります。ニンジン、ごぼうは乱切りにし、ゴボウは水にさらす。コンニャクは1~2分ゆでてザルにあげておきます。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め器に取りだし、次に、ニンジン、ゴボウ、干しシイタケコンニャクを炒め、だし汁を加えます。沸騰して具がやわらかくなったら、鶏肉をもどし、調味料を加えさらに煮込みます。じっくりと煮込んでできあがり。器に盛り、すじを取って塩茹でしたきぬさやを散らします。

野菜がいっぱい入ったコンニャクの煮物のできあがり。

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