鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

とんぶりの鰹ツナサラダ

2013年05月29日 | 食材


とんぶり ( 秋田産 )


ぼやぼやしてたら、あっという間に五月も終わろうとしているわ。
早いわね、ついこの間、ゴールデンウイークだったのに....

もう西日本から梅雨が迫り来ているし、あっという間に夏になってしまいそうね。
暑いのが苦手なわたしには、辛い季節の到来......、憂鬱だわ。


そんな今日、 とんぶり が売られていたので入手しました。
とんぶりが売られているのは知っていたけど、何故かスルーしてたのよね。

味わったのは、もうかなり前、都内にあった津軽料理の店 (だったと思う) で食べて以来久しぶりでした。

その時は、とんぶりという変わった名前と、その蘊蓄について色々聞いたのですが、
今ではすっかりその記憶も朧になり、プチプチした食感だけが記憶に残っている程度ね。

とんぶりは、ホウキギの果実を加熱加工した長い歴史を持つ食品です。
薬用植物という位置付けで、漢方医学では地膚子と呼ばれているようです。
利尿作用と、強壮効果があるとか。

とんぶりの名前の由来はいろいろあるようだけど、ハタハタの卵「ブリコ」から来ているという説が有力とされてます。
ハタハタの産地でもある、山形、秋田あたりで盛んに採取加工されているようですね。




今回のもは、秋田の大館市の産。
「比内地鶏の里」というキャッチがついてますね。

わたしは、こんな郷土食品が大好きなんですよ。




とんぶりの鰹ツナサラダ

とんぶりは、長芋との相性が良く、合わせて使われる事も多いようです。
今日は、パッケージ裏に推奨されていたツナサラダに合わせて味わってみました。

使ったツナは、鰹です。
普通は、マグロツナの方を好む人が多いけど、わたしは鰹ツナのファンで、ほとんど鰹ツナを買ってるわね。
ちょっとだけ鰹の方が、マグロよりリーズナブルかな?




山のキャビアと言われるように、とんぶりの食感は、プチプチしていて好ましいです。
余りエグ味や、クセは感じられず食べ易いわね。

しっかり確認しながら味わうと、僅かに酸味があり、軽くしょっぱい味覚があります。
とても美味しいし、個性的な食感なので、色々なものに合わせて楽しめそうな感じを受けました。

さあ、これでどんなお料理を造ろうかな?

楽しみが、またひとつ増えました。 (^_^)






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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎧目張)
2013-05-29 00:19:38
深夜のアップお疲れ様。とんぶりはうちの方でも収穫されてるよ。確かにプチプチしていて食感が面白い。
今日はカサゴ2尾とハツメ5尾買って来た。ハツメはうちの方だと「あからはちめ」という表示だね。
普通は、「あかっぱた」なんて呼ばれるけどね。関東だと「黄メバル」と呼ばれる事が多いみたいだね。
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Unknown (momijis)
2013-05-29 10:06:01
私はとんぶりは食べた事が無いわ。
なんとなく美味しそうに見えるのであったら買ってみるね。

鰹ツナは私も大好き!
7:3 くらいの比率で鰹ツナを買ってるかなぁ。
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> 鎧目張さん ()
2013-05-29 10:44:49
パパおはよう! 今日も曇天、スッキリしない天気ね、もう梅雨入りも近そうだわ。
ハツメを買ったのね、わたしも一月ほど前に食べたよ。ブログアップはしなかったけどね。↓

http://blog-imgs-43-origin.fc2.com/h/i/t/hitaki99/2013042200105576e.jpg

やっぱりハツメは開いて一夜干し、これが美味しいわね。
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> momijisさん ()
2013-05-29 10:46:12
おはようさんです。「とんぶり」は、すっごく久しぶりに味わったんだけど美味しかったわ。
プチフプチ楽しいし、いろんなのに合わせてバリエーションアップになりそうね。

鰹ツナファンがもうひとりいたぁ ! (笑)
がんばれ~ ! 鰹ツナ、マグロツナに追いつけ追い越せ~っ !
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自称秋田産物推進委員 (Liza_tan)
2013-05-29 12:49:31
おっはよう(^。^)
コシアブラに引き続き秋田特産品をアップしてくれてありがとう

鶲さんは、お米は「秋田こまち」だし、稲庭饂飩も大好きで、秋田産物がとても好きなのよね
「とんぶり」はいろいろ和え物にしたり、とろろ芋と合わせたり、そうめんに絡めたり、良く食べているわ
特別美味しいというものではないけど、食感がアクセントになって良いものです

> 皆さん
これを機会に秋田の農水産品を宜しく~、です
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Unknown (katananke)
2013-05-29 13:42:08
昔おばあちゃんが みちばたでほうきぐさ
作ってて、、にわほうきに 使うためだけど
それでとんぶりは 酢の物に入れて
食べたことありだけど 東京にきてからは
あまりないなあ~
こういう風に使うのね、、へえ~
いたく 感心 感動~
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> りざたん ()
2013-05-29 21:51:55
秋田は国内でも人口減少が一番危惧されてる県だから、頑張ってもらいたいわ。
陶磁器も「楢岡焼」が好きだし、秋田には縁があるわ。

何かお勧めの食材かあったら教えてね。
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> katanankeさん ()
2013-05-29 21:52:26
あら、こちらはカタカナのHNなのね。
カタナンケの花って、紫色が綺麗なんですよね。なんとなく気になってる花なんです。
わたしのプロフィール画像の写真は、オレガノ・ケントビューティーなんですけど、これも花壇菜園で育ててます。

とんぶりは、久しぶりに味わったら美味しかったわ。
とても懐かしい味がしました。(笑)
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Unknown (カタナンケ)
2013-05-29 22:28:55
たまたま 英字になってるとき打ったら
katanankeになりますが カタナンケの花の
綴りは Cですけどね、、
カタナンケが お花だとご存知の方は けっこう花ずきの方だと 想像できます~
矢車草に似た野草のふぜいの 花ですよ、、

わたしは陶芸ではないですが
お皿の絵付けをしております
アートのカテゴリーにはいっていますので
いらしたときはのぞいてみて~
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> カタナンケさん ()
2013-05-30 01:21:44
こんばんは。わたしはお魚ほど詳しくないですが植物も大好きなんです。
「ひたき」も野鳥の名前だし、生き物が好きという事なんですね。

絵付けのページ、少しだけ覗かせて頂きました。凄いですね、今度ゆっくり鑑賞させてもらいます。
ところで、カテゴリーを見て気付いたんですが、甲状腺の障害をお持ちなんですか?
実は、わたしは甲状腺関連でいろいろあって、眼球は大丈夫でしたが、心臓をかなり病んでしまいました。
五年も自分の足で歩けないほどの大病でした・・・。マジで死を覚悟したりして....。
今、呑気にお魚を捌いて遊んで暮らせてるのが信じられないくらいです。
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