青鯛 ( アオダイ )
- Paracaesio caeruleus (Katayama) -
今日は、青鯛のお刺身 に引き続き第二弾、塩焼きと天麩羅の登場です。
アオダイは均整のとれたバランスの良いスタイルですね。
派手さは無いけど、どことなく風格を感じます。
ボディ側面は、鮮やかな藍色で、とても美しいですね~。
この青は、幼魚の時はかなり強く、真っ青みたいな感じなの。
成長と共に青は薄れ、白銀色になっていきます。
青鯛の天麩羅
今回は、カマ、皮付きフィレ肉、皮を天ぷらに揚げてみました。
アオダイのウロコはとても大きく硬いので、剥がす時に皮目を傷付けない様に注意が必要です。
皮は、一転してとても薄く柔らかいので、加熱調理は皮付きが良いと思います。
皮を剥ぐと特徴的な藍色は無くなり、黒の網タイツ状なります。
揚げるとこの皮目はとても香ばしく味覚のアクセントになり美味しいです。
青鯛の皮の天麩羅
剥き身のお刺身を造った時に引いた皮が少々あったので一緒に天麩羅にしてみました。
皮は湯引きして三杯酢などで味わうと、ねっとりとした食感だけど、
こうして揚げ物に使うと、カラリと揚がり、サクサクの食感が楽しめます。
青鯛のカマの天麩羅
カマは、旨味成分が凝縮された部位で、複雑に筋肉が絡み合っているので、色々な食感・味覚が味わえます。
ただ、骨も多い場所なので、余り上品には食べられませんね。
その辺は覚悟して味わいましょう。
手掴みでワイルドに齧りつくのが王道です !
今日同席の仲好こよしは、コシアブラの天麩羅。
苦味走った独特の味覚は、アクセントに最適だわ。。
乾物問屋ひたき 自製の ちりめんくぎ煮 。
最近、露出過多かしら? 少し出しゃばり気味かもね。
ポンム・フリット
青鯛の塩焼き
シンプルに、シンプルに、オーソドックスな塩焼きです。
皮目のみに粗塩を振り30分くらい放置して網焼きしています。
青鯛の魚肉は、水っぽいものではなく、焼くとどちらかというと乾燥気味、パサ付き気味になります。
それなので、加熱時間は最小限にするのが良いと思います。
味覚は、少し淡白過ぎるかな、と感じるくらいクセのない上品な魚肉です。
今回の皮は、少し強めに焼き過ぎちゃったかしらね。。
今日のサラダは、ルッコラに 缶詰のホワイトアスパラ。
青鯛の塩焼きと天麩羅、とても美味しかったです !
御馳走様~。 m(_ _)m
いいなぁ、黒潮の主ですね ! 親潮を産湯に生れたアタクシには縁遠いお魚だわぁ。
艶やかな藍色が憎らしいわ。
午前中、市場で宗八ガレイ、ポンダラ、アイナメ、シロギス、それから甲烏賊、ミズダコの足4本を買って来たわ。
明日は水曜日で市場はお休みだから買い占めよ。
今年は鰹が高かったけど、ようやく値が落ち着いてきたわね。
今日のはとても美味しそうよ!
いつものゴチャ盛りじゃなくて、今日のお皿はスッキリしてるのね。心境の変化かしら?
ちょっとケチつけると、コシアブラは、ハカマを外して揚げた方が良いですよ。
前回、柔らかだから少しだけ切り落として揚げた、とか言ってたけどね。
ハカマ付きだと、横着者みたいに見えちゃうわよ。
今日、行きつけのスーパーで「コシアブラ」を発見 !
やったー! と思って嬉しくなったんですが・・・・。
鶲さんのアップのコシアブラとは全然違う山菜のようなスタイルだったの。
直径10センチくらいに葉っぱが広がった葉物野菜みたいな感じ。
これって、鶲さんのアップのような若い芽が大きく育っちゃったものみたい。
これでもコシアブラには違いないけど、やっぱり若芽の方が美味しそう。
そういう事で、買うのを諦めました・・・。(残念)
やっぱり蕾のような若芽の方が良いのでしょうね??
アオダイは、黒潮に乗ってたまにはやって来そうな気もしますねぇ。そのうち出逢うのを期待してます!
そうですね、ウメイロと良く似た感じの食感・味覚だと思います。
アオダイもウメイロもそんなにたくさん食べ込んでいるわけではないので、両者の味覚差までは分かりませんけどね。。
でも、こだまさんって、サザエさんみたいに家族の人気ものなんだろうな、なんとなくそう思うよ。
こだまさんがいると、家中ぱっと明るくなりそうだものね! (笑)
しこたま買い込んできたみたいね! そういう私も火曜日は二日分魚を買うのが常になってます。
水曜日が市場の中休みはどこも同じね。それなので、水曜日は新入荷がないから、買い物には行っても成果はないですからね。
鰹・・・・、そうね異常な高値だったけど、ようやく落ち着いてきたね。
夏もちかいから、ゴチャ盛りは暑苦しいわぁ。今後は、このくらいの盛り具合にしとこうかな。
やっぱり、ハカマを外した方が上品ですね。後方のものは、ハカマ無しなんだけど。
詳しくは無いけど、蕾状態の新芽が人気で、大きく育ったのは売り辛いとか聞いてるわ。
わたしのイメージも ↓ みたいな蕾状態の新芽がコシアブラらしいって思ってるわ。
http://blog.goo.ne.jp/hitaki99/e/ef3c1f5801b4f40e9722d31176bdf9a5
ネットで確認すると、大きく育ったのを天麩羅なんかに揚げている人もいますね。