縞えび ( モロトゲアカエビ )
- Pandalopsis japonica (Balss,1914) -
今日は大好きな 縞えび を買ってきました。
価格的には牡丹海老と甘海老の中間的な感じね。
サイズも甘海老より一回り大きく、ボディのストライプに高級感が漂います。
味覚は甘海老ほどねっとり甘く無く、プリプリ・シコシコ感の強い爽やか系ね。
よく道東の野付半島とかで帆かけ舟で収穫される 北海縞えび(ホッカイエビ) と混同されるけど、全く別物。
北海縞えびは、ボイルで流通が基本で、ナマの流通は殆ど無いわね。
残念ながら、うちの近辺では北海縞えびのナマは、一度も見た事が無いです。(ナマは臭みが出やすいとか言われてる。)
縞えびのお刺身
まずは剥き身にしてお刺身よ。
つい先日、富山の白えび を苦労して殻剥きしたばかりなので、嘘みたいに簡単に剥けちゃいます。
白えびとはサイズが違うし、殻と身の「身離れ」が全然良いので、ツルっとイケます。
白えびもこのくらい簡単に剥けてくれたらなぁ、なんて恨み節も出てしまいますね。
縞えびは、甘海老と同様にナマの時から真っ赤な色合いね。
しかも、殻を剥いてもチャームポイントのストライプが残るのが素敵です。
お寿司になると、このストライプがとても目立ち、他の海老と違う存在感が漂います
縞えびのお刺身 - ディルアボカドヨーグルト和え
今日は、アボカドをペーストにして、水抜きしたプレーンヨーグルトとオリーブ油で和えてみました。
ディルの穂先を刻んで、軽く塩と胡椒(白の粉)で味覚を調えてます。
胡椒は、黒だと目立ちすぎ。
白の粉胡椒がビジュアル的に良いし、味覚も合いますね。
ディル は、少量入れただけなのに、香りがとても強く、爽やかで良い雰囲気。
味覚も、あまり出しゃばらないので使い易いわね。
檸檬をジュっとしぼって頂きました。
縞えび独特のプリっとした食感と、柔らかい味覚のディルアボカドヨーグルトはとても良いコラボです。
普通にお刺身にして、山葵醤油のストレートな味わい方も素敵だけど、
こんな手を加えるのも別の魅力が芽生えてアクセントに良いものですね。
こちらは、ディルアボカドヨーグルトに白ワインビネガーで少し強い酸味を加えた物。
とっても、爽やかだったよ!
縞えび、今日もとてもステキでした。御馳走様~。(^。^)/
今日は縞エビですね。私も大好物。
溶けるように甘い甘エビ党と、シコシコ爽やかな縞エビ党に、
好みが二分されますね。
縞エビのほうが1.5倍くらい高いかなぁ。
もう少したつと、緑色の大きな卵を抱いたのが出てくるのね。
ブリコくらい大きくてプチプチ美味しいのよねぇ。
ディルアボカドヨーグルトがオサレでぶりっこしているよ。(^。^)
ディルは 栽培してるの?
何度かだめにしてるけど
また 植えようかなと、、
フェンネルとどっちにしようかと
迷っておりまする~
更新、すごいスピード!
なかなかついて行けませ~ん♪
縞海老はウチの実家の方でも採れるんですよ。
甘エビより大きいの?
それは食べごたえがありそう(^^)
留萌の周辺の“増毛”や“羽幌”も海老がたくさん採れるところで
「甘エビ祭り」のイベントが盛大にあるんですよ。
ホッカイシマエビの生は、現地‥尾岱沼まで行かないと食べられません。
札幌でも、余程の高級店にあるかないか‥の代物。
ただね、食べた人は‥やっぱりボイルしたほうが美味しい!だって(^^)
ホタテの稚貝のお刺身。
ごく新鮮で、口がカチャカチャ閉じたり開いたりするほど鮮度が良い物は
口がホンの少し開いた瞬間に果物ナイフのような薄い刃の包丁で真横に
スパっと切って‥塩水でさっと洗って殻付きのままお皿に。
まず、1個をパクリ、その貝殻で次の貝をはがしてパクリ。
ウロのトコも丸ごと食べちゃいます。←自己責任!
(貝の擦れる音が苦手な人は木製のスプーンで!)
お魚中心8割くらいに、珍しい山菜など散りばめたステキなブログですね。
余りブログネタにならない缶詰のホワイトアスパラが出てきたりして楽しいわ。
BMしました。また寄らせて頂きます。
牡丹えびも好きだし、たまには伊勢海老など・・・、無理、無理 ! !
身の丈に合った魚介選びがよいですね。
縞えびの卵って身体の割に大きいのよね、プチプチ美味しいね。
少しディルが育つには、暑すぎる環境なのかもしれないですね。フェンネルは育てた事ないなぁ。。
今、うちの花壇菜園は、バジル、タイム、オレガノ、イタリアンパセリ、ローズマリー、紫蘇、獅子唐、ミニトマト、唐辛子、そんなところ。
ほとんど手をかけず、放置してるの。花壇を占拠しちゃって家族からは不評なんですけどね。(笑)
直ぐに臭みが出るので、収獲すると即ボイルしちゃうとか聞いてました。
尾岱沼行ってナマを食べてみたい海老なんですけど、遠いわぁ。。
帆立の稚貝は、生きてるけどそんなに元気でも無いので加熱系料理にしたの。
結構沢山買って来たので、干し貝柱を沢山造ったわ。
椎茸と同じで、ナマより干した方が出汁が濃くなって良いですね。
それに保存も効くので重宝します。
魚介料理が中心なんだけど、いろいろ気の向くままにアップしています。
缶詰のアスパラは、かなり反響があって驚いたわ。
こんなのも、アップして行きたいです。
末永~く、お付き合い頂けると嬉しいです。ヨロシクお願いです。 m(_ _)m