
ホウボウの南蛮漬け
パーティー用に入手した120尾のホウボウから、南蛮漬け。
わたしの場合、ホウボウは、お刺身 で食べたり、汁物 にしたりする事が多いの。
たまには、違った料理も、と言う事で、南蛮漬けを造ってみました。
漬け汁は、酢、胡麻油、唐辛子醤油、煮切り味醂、砂糖、塩、胡椒。
そしてスライスした玉葱と、摺り卸し大蒜、檸檬果汁。

片栗粉を塗してカラっと揚げて、熱いまま漬け汁にジュっと落とし、30分くらい漬け置き。
盛り付けてから、更に檸檬を絞って頂いたわ。
まあ、敢えて書くまでもない、南蛮漬けの基本ですけどね。
パーティーの準備に労力を使い疲れてるので、こんな甘酢っぱいのがとても好ましく感じられるわ。
こういう味覚を身体が求めている、って事なんでしょうね。
美味しかったわ、御馳走様。 m(_ _)m
■
パティーは、大成功。
ホウボウ120尾の出汁を使ったブイヤベースは、とても好評でした。
ドロドロに濃厚過ぎて、少しクドいかなぁ、と思ったんですけど、そんな事は無かったみたい。
みんな、二、三回おかわりして、たっぷり飲んでくれました。
想定外だったのは、アオヤガラがとても美味しかった、と言う事。
濃厚なホウボウのブイヤベースに、淡白なヤガラの魚肉がベストマッチ !
もちろん、ヤガラのへんちくりんな恰好が、大ウケだったし、良かった、良かった。(^_^)/
あんなに沢山造ったのに、あっというまに無くなってしまいました。
ふぅ、何とか無事に終わって、やれやれといったところ。
しっかし、・・・ 疲れたわ~。
疲労からか、一週間のたっぷりした休日で気が抜けているのか、少し風邪気味みたい。
ちょっと微熱があり、ダルいわ。。
今日は、もう早目に就寝よ。
おやすみなさ~い。 Zzzzz............. , Zzzzz........... 。
何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽち、ぽちっとして頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
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パティーは、大成功。
ホウボウ120尾の出汁を使ったブイヤベースは、とても好評でした。
ドロドロに濃厚過ぎて、少しクドいかなぁ、と思ったんですけど、そんな事は無かったみたい。
みんな、二、三回おかわりして、たっぷり飲んでくれました。
想定外だったのは、アオヤガラがとても美味しかった、と言う事。
濃厚なホウボウのブイヤベースに、淡白なヤガラの魚肉がベストマッチ !
もちろん、ヤガラのへんちくりんな恰好が、大ウケだったし、良かった、良かった。(^_^)/
あんなに沢山造ったのに、あっというまに無くなってしまいました。
ふぅ、何とか無事に終わって、やれやれといったところ。
しっかし、・・・ 疲れたわ~。
疲労からか、一週間のたっぷりした休日で気が抜けているのか、少し風邪気味みたい。
ちょっと微熱があり、ダルいわ。。
今日は、もう早目に就寝よ。
おやすみなさ~い。 Zzzzz............. , Zzzzz........... 。
何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽち、ぽちっとして頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。


パーティーお疲れ様、上手く行って苦労が報われたわね
それで、今日もまたホウボウね、漬け汁がゼリー状に固まってとっても美味しそう
今日から新しい週の始まりだけど、早速風邪気味ですか....
たっぷり眠って、またバリバリ行きましょう (^。^)
ま~っすごい美しい画像、どうやって撮るのかしら?
「記録」しかしてないアタシには、検討もつきません(笑)
難しいお魚をいっぱい料理されてるんですね~
今度、何か解らないことがあったら教えて下さい
はるばるこんな僻地まで、尊敬するきばなさんが訪ねてくれるなんて、感激です !
わたしは、星の数ほどあるお料理ブログの中で、きばなさんのブログが一番の憧れなんです。
丁寧で拘りのあるお料理と、ずっと変わらないスタイルにいつもうっとりさせられてます。
お料理は、人間性が現れると言いますが、わたしも何時の日かきばなさんのようになれたらいいな。。
わたしの料理は随所にきばな流の模倣がみられます。(^_^;
パテントの無断借用で恥ずかしいな。。
末永く、ず~っと、宜しくお願いします。 m(_ _)m
まいったわ、本格的に風邪ひいちゃった。。