平あさり ( コタマガイ , 宮城産 )
- Gomphina melanegis -
今日は、平あさりを食卓に乗せましょう。
正式な学名は、[ コタマガイ ] という名称です。
平あさりは、通常の浅蜊よりかなり大きく、ハマグリみたいなサイズの貝です。
主要な産地は、宮城県、新潟県などで、基本的に北日本に多いみたいですね。
今回のは、宮城産です。
平あさりのワイン蒸し
とても美味しい貝で、大きい事もあり食べ応えがあり、私のお気に入りです。
素敵な出汁も出るので、澄まし汁や味噌汁もいけますよ。
砂地に生息する二枚貝なので、砂抜きは忘れずにね。
かぶるくらいの薄い塩水につけて、一晩くらいで、ほぼ完璧に抜けますね。
ノーマルの浅蜊同様に食べられます。
わたしは、一番好きなのがワイン蒸し。
基本料理ですが、これがとても美味しいの。
軽く塩、胡椒して白ワインで蒸して、
仕上げにバターと、オリーブオイル、小葱を散らしてます。
今回は、ローズマリーとイタリアンパセリも使っているわ。
ノーマルの浅蜊より、やや硬い噛み心地で、じわっと染み出てくる貝肉の旨みは、とっても素敵ね。
平あさりの澄まし汁
通常は薄塩ですけど、今回は塩はほんの少々にして、薄口醤油を使ってみたの。
汁が少し醤油色に色付いてますね。
塩のみと違って、コクが増し、個性的な味覚の澄まし汁になったわ。
方言なんでしょうか ?
この貝は、浅蜊と比べて少し硬いですが、貝肉の肉汁はとても美味しいですね
私って人は、普通の浅蜊の方が好きなんですけど......。
きららさんは、コタマガイは少し評価が低いのね。
メモしておこう (笑)
>りざたん
りざたんは、コタマガイは好きだったわね。
濁点がつくのは、多分秋田訛りでしょうね。(笑)