師走のお買いもの
今日は、仕事の合間にスーパーで野菜類のお買いもの。
この時期になると、スーパーも混みあってますね。
不景気の時勢、こんな活気があると、なんとなく気分も明るくなって良いですね。
今日は、常備の野菜や、保存食ばかり買って、これといったのは買ってないの。
ブログ掲載するほどのものではないけど、こんなのを買ってきたのよ。
茨城産のちぢみホウレン草。
もう少し冷え込んで来た方が味覚が濃厚になって良いのかしら。
埼玉産のわさび菜。
わたしのお気に入り。
これも二月くらいに辛さがピークを迎えるのよね。
先月味わったのより格段と辛味が増してきたけど、まだまだね。
広島産レモン。
写真は1個だけど、6個買ってきました。
そして下仁田葱。
下仁田葱は、ずいぶん太く立派になってきたわね。
これは、群馬産だけど、下仁田産ではないの。
下仁田産の凄く立派な、冗談みたいなサイズのも売られてました。
本場下仁田のは、その太さは、大きい大根並みで、野球のバットより大きいのよ。
これぞ殿様葱 ! !
すごぉ~~~~~~~~く、美味しいのは間違いないけど、財布の軽い私には手が出ません。
結局庶民のわたしが買ったのは、二本で150円のこれ。
これでも、とっても立派なサイズなのよ。
下仁田葱は、加熱するとトロトロに甘くなって、とっても美味しいのよ。
中心部分が透明になってトロトロしているの。
鍋物や炒め物には最適、最強の葱だと思います。
出口でくじ引きをやっていて、私は3枚引換券があって、運だめししてみました。
ひとつだけ5等が当り、5等商品の中からパセリをもらってきました。
5等が一本では、情けないけど、いいんですよ。
だって、わたしは年末ジャンボで6億円を当てる予定があるので、こんなところで運を使い果たしたくないですからね。(^。^)/
寒いなぁ、クリスマス寒波の威力は凄すぎるぞぉ~。
下仁田葱はうちの方にも時々やってきます。
割高だけど、流石に旨いね。
特に鍋にするとトロトロで病みつきだなぁ。
相変わらずレスポンスが良いわね。
アップを待ってて、すがさずコメントですね。
うちの方も深々と冷え込んでるわ。
もう、Exバージンオイルと、太白胡麻油はカチンコチンに固まって使えなくなってしまったわ。
ノーマルのオリーブ油と、胡麻油は何とか使える状態。
うちのキッチンの寒さが分かるでしょう?
仕事部屋に退避しているオイル類は大丈夫なので、料理をする時はオイル持参でキッチンに入るのよ。
こんなに寒いキッチンだと、屋外で料理するのとたいして変わらないわね。(笑)
わさび菜って今まで使った事がないけど、ひたきさんに刺激を受けて使ってみようかな。ちょっと辛味があるのは好みなので楽しみです。
そうそう!今年はパセリを大量に使うパン粉焼きを数回楽しみました。簡単で美味しいのでお勧めですよ。
マルイカとサバで試しましたが、どちらもパセリを2把くらい使います。
http://marusui
.cocolog-nifty.com/blog/2012/09/post-6154.html
http://marusui.cocolog-nifty.com/blog/2012/10/post-d74d.html
是非お試しを!!
色々な料理にトライされていて、とても参考になります。
まるかつさんの調理は普通組み合わせ無い様な面白いコラボがあって楽しめます。
わたしもそんな料理が大好きなので色々やっていきたいものです。
わさび菜は、冷え込んでくると辛味が増してきて二月くらいが一番刺激的みたいです。
先月味わった時より、師走になって格段に辛味は増してきました。
わたしはこんな野菜も大好きなの。