若芽ひじき (おかひじき、寺島農場)
今日は、おかひじき
シャキシャキした食感が楽しくて、このところ良く食べてている食材です。
このブログでも度々登場してますね。
今回のおかひじきは、千葉の寺島農場というところで作られているブランド物。
「若芽ひじき」という商品名が付いて販売されてます。
このおかひじきは、他の物と違い、芽の先端の軟らかい部分のみ摘み取ってパックされてます。
文字通り「若芽」という感じですね。
他の商品だと、茶色くて硬い茎の根元まで付いていているのもあるけど、この「若芽ひじき」はそんな事もなく、全て食べられる部分なので良いですね。
品質に気配り、愛情を感じます。
ネットを確認すると、この会社は、おかひじきのパイオニア的存在で、プライドもあるみたいですね。
頑張ってもらいたいわ。
おかひじきの胡麻だれ和え
おかひじきは、軽く湯通しして、マヨネーズや、ドレッシングで食べたり、酢の物にするのが一番向いてますね。
シャキシャキ、シコシコしていて食感が命。
茹ですぎ厳禁ですね。
おかひじきのマヨネーズ和え
あえてブログ掲載するほどのものではないんだけど。(^_^;
瓶詰めのマヨネーズを使ってみたの。
メーカーは、キューピー
イラストなどから、おこちゃま向けの甘~いものなのかな、なんて思ってたら違ってました。
かなり濃厚でコクがありますね。
でも、少し塩っぱいですねぇ。。
減塩基本のわたしには少しキツいわ。
味覚はとても良いのですけど。。。
私も寺島農場をネットで調べてみたら、山形の庄内平野で生産を始めて千葉の旭市に移ったって書いてありますね
写真を見る限り、穂先の軟らかい部分のみパックされていて、品質が良さそうね
うちの方で売られているのは、茶色く硬い茎の根元まで付いている大雑把なモノばかりです
おかひじきは、炒めたり、和え物にするより、湯がいてサラダが一番美味しく感じるわ
栄養価も高いしヘルシーな良い食材ですよね、これからますます流行りそうな気もするわね
でも、料理のバリエーションは少なくて、そこが少し不満ね。