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ウッカリカサゴ
- Sebastiscus tertius Barsukov and chen -
おはようございます。
今日は、19センチの小さな可愛いウッカリカサゴの登場よ。
おちゃめでカワユイでしょう?
ウッカリカサゴという名前は、ジョークじゃないのよ。
正式な学術名なの。
生物学者も、なかなかやるわね。
わたしは、カサゴ、メバルの大ファンなので、良く食べているの。
白身で、とても美味しいシコシコな魚肉と、素晴らしい出汁が出るのが魅力です。
ホントは、お刺身で味わいたかったのですが、ちっこいので味噌汁にしたのよ。
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ウッカリカサゴの辛味噌汁
ウロコとエラ、内蔵を取り除き、肝は大切に取り出して、味噌汁に溶いてコクを出します。
カサゴ、メバルの肝は、苦味が少なく、とても美味しいので、是非使いたいですね。
肝が入ると、味噌汁の味覚は深みを増して、とても美味しくなるのよ。
魚によっては、生臭さかったり、苦味が強すぎたりするけど、カサゴなら余程鮮度が悪くない限りお勧めです。
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今回は、ちっこいので、切らずに丸ごと一尾使ったわ。
大きかったら、ブツ切りにするのが良いでしょうね。
勿論、大きな兜も忘れずに煮込んでね。
この素晴らしい出汁の殆どは、兜から滲み出てくるので、捨てたらもったいないわぁ。
今朝も、とても美味しかったわ。
さあ、お気に入りのカサゴを食べて、連休明け、今週も頑張りましょう !
楽しい連休も終わって、、、
しょんぼりしてます。
赤いのは魚油なんですか?
それともラー油なのかな?
ブナピーも美味しそう!
辛味噌は、大蒜とナマ唐辛子を刻んで味噌漬けのもの。
赤いのは、ら~油なの。
だんだん、辛味がエスカレートして行く初秋です。
真冬になると、真っ赤になって、火を吹く鴨ね。。