そうめんは揖保乃糸派でしたが
業務スーパーで見つけた
揖保乃糸より100円も安いから大人買い
子どものころ、食べてたような気がする。
長崎のそうめんと言えば島原だった。
子どもの頃の夏休み、今のように麺つゆなど売ってなくて
魚の煮汁で食べたなぁ
冷やしうどんにも、魚の煮汁をかけてネギをトッピングしたの美味しかった。
そのために、煮付けしようかな。
しかし、味覚はかわるのね。
お取り寄せまでして買ってた唐船峡の麺つゆ
今は、甘く感じます。
ダブルワークの木金が終わりました。
保育中に雷が鳴って、ベランダの方に並んで観察している子どもたち
覚えたての言葉で、あめ!あめ!って言ってた。
雨が振り込んだので窓を閉めると、開けようとする。
そのあと、急に晴れて虹が出た。
虹を見て喜ぶのは、大人だけ?
しかもうっすらだけど、二重です。
子どもたちは、雷の方が楽しかったようです。
恐るべし1歳児!
仕事帰りは、素敵な雲
写してたら、
24歳の同僚が自転車を止めて
「何撮ってるんですか?」と、声かけた。
恥じらって、「雲を撮ってる」と言ったら、
「素敵です」👍って!
あなたのポニーテールも素敵です👍
雲を見て色々想像するの、好きです。
ただ、ぼーーーっと♪
子供の頃、うちは冷や麦でした。
綺麗な色のついた麺の取り合いしてました😅めんつゆは、椎茸などで作ってました。
色付き冷麦!なぜか欲しかった。
紅白まんじゅうも、ピンクを欲しがる。
虹の色って、1歳児に見えてるのかな?
ってふと思いました。
ベランダの天井のセミも気づかないの。
色が地味だからかな?
鳴き声とセミが重ならないのかな?
椎茸の出汁も美味しいですよね。
うちは、父の好みで魚の煮汁。
偶然にも、ひーちゃんと一緒♪
貰いものの、お裾分けだけど、お昼にいただきました♪
yayaさんの盛りかたが、
平皿で冷やし中華風でした。
トッピングも、ハム、卵焼きとキュウリトマト。
でも、出汁はかつお風味です(^ ^)
。
「唐船峡の麺つゆ」美味しいとひーちゃんいっていましたね♪
いづみくんも、しばらくは使っていましたよ♪
糖質制限の為、今はyayaさんの手作りです♪
暑い日の食事は、これですね♪
「雲を撮ってる」これこれ♪
この気持ちは、いつまでも、持っていたいです♪
島原手延べそうめん!
同じでしたか?
東京では知名度がなく、減らないので
お買い物のたびに買います。
私は、きゅうりトマトに、ちくわだったりハムだったり、そして必ず梅干しを入れます。塩レモンを入れる時もあります。
容器はどんぶりです。
今年は、そうめんが美味しいです。
yayaさん、ちゃんと出汁を作られてるんですね。
さすが!